Дистанция скромного размера
“Ъ” оценил, насколько электронное голосование на президентских выборах отличалось от «бумажного»
Избиратели, голосовавшие онлайн на прошедших президентских выборах, чаще, чем посетители обычных участков, отдавали предпочтение Владимиру Путину и Владиславу Даванкову («Новые люди»), подсчитал “Ъ”. Коммунист Николай Харитонов в электронном голосовании скорее терял, и только результат лидера ЛДПР Леонида Слуцкого остался почти неизменным. В случае каждого кандидата сработали разные факторы, полагает эксперт: от возраста избирателей до их «продвинутости» с технической точки зрения.
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ
В ходе онлайн-голосования в 29 регионах Владимир Путин суммарно набрал на 2,85 процентного пункта (п. п.) больше, чем на традиционных выборах, подсчитал “Ъ”: ему отдали голоса 88,07% избирателей, проголосовавших при помощи систем дистанционного электронного голосования (ДЭГ), в то время как на обычных участках этот показатель составил 85,22%.
Напомним, что ДЭГ на выборах-2024 применялось в 28 регионах, подключенных к федеральной платформе, и в Москве, которая использует собственную систему. В общей сложности онлайн проголосовали более 8 млн избирателей, то есть почти каждый десятый из принявших участие в этих выборах. Впрочем, около 45% участников ДЭГ дала Москва, где именно такой формат голосования выбрали более половины избирателей. В остальных регионах их доля от общего количества участников выборов была значительно ниже.
Также в столице самым серьезным оказалось преобладание Владимира Путина на электронных участках: если на «бумажных» он получил 76,8%, то онлайн — 89,1%, разница составила 12,3 п. п.
Высокий разрыв продемонстрировали также Ненецкий автономный округ (6,7 п. п.) и Чувашия (5,4 п. п.). Полностью совпали результаты кандидата Путина онлайн и офлайн в Нижегородской области. А хуже, чем на «бумажных» участках, его онлайн-результат оказался только в двух регионах: в Ростовской (минус 5,2 п. п.) и Воронежской областях (минус 2,7 п. п.).
У кандидата от партии «Новые люди» Владислава Даванкова онлайн-результаты тоже в целом оказались лучше, чем «бумажные» — в среднем на 0,61 п. п. Самым существенным (свыше 4 п. п.) электронный перевес в его пользу получился в Пермском крае и Ростовской области. Исключением стали три региона: та же Москва, Севастополь и Томская область. Причем в столице разрыв оказался самым существенным: за счет «бумаги» кандидат от «Новых людей» получил 11,28% голосов, а в ДЭГ — всего 4,44% (разница составила 6,83 п. п.).
А вот занявший второе место Николай Харитонов (КПРФ) на онлайн-участках показывал результат хуже, чем на обычных.
Самым существенным (4,4 п. п.) разрыв оказался в Ненецком округе, где коммунист набрал 7,58% в «бумаге» и только 3,18% онлайн: по итогам ДЭГ в регионе он проиграл не только занявшему в общем зачете третье место Владиславу Даванкову (6,97% онлайн и 6,36% на обычных участках), но и кандидату от ЛДПР Леониду Слуцкому (5,18% онлайн и 5,96% в «бумаге»), который суммарно занял последнее место. В целом же в 28 регионах (за исключением Камчатки) господин Харитонов уступил «серебро» Владиславу Даванкову в ДЭГ, однако общий итог, с учетом бумажного голосования, обеспечил ему второе место в 16 из них.
Наконец Леонид Слуцкий показал самый ровный результат: расхождение между электронным и «бумажным» голосованием за него в большинстве регионов оказалось в пределах 1 п. п. В целом в ДЭГ он скорее приобрел, чем потерял: средняя электронная прибавка по всем 30 регионам составила 0,4 п. п.
Политолог Алексей Макаркин считает отставание КПРФ в ДЭГ вполне логичным: традиционно партия, за которую голосует старшее поколение, дистанционно получает меньше голосов, чем офлайн. Так происходит не только в России, но и, например, в Эстонии, где тоже применяется онлайн-голосование, указывает эксперт. Кроме того, он напоминает, что КПРФ не раз выражала недоверие к ДЭГ и призывала своих избирателей голосовать только на участках. Господин Макаркин также провел аналогию с США, где республиканцы, в отличие от демократов, не голосовали по почте — со всеми вытекающими из этого последствиями.
А вот сторонник Владислава Даванкова оказался разным, отмечает политолог: отчасти это оппозиционный избиратель, который не доверяет ДЭГ и потому голосует «очно в последний день (а иногда еще и в 12 часов)». Но есть и второй тип избирателей — это те, кому в принципе нравится партия «Новые люди» и которые голосовали за нее на парламентских выборах в 2021 году. Они не следят за тем, что предлагает парламентская оппозиция, и им удобно голосовать через ДЭГ, потому что они уже привыкли многие вещи делать онлайн, говорит Алексей Макаркин.
Наконец, высокую активность онлайн-электората Владимира Путина можно объяснить в том числе «корпоративной мобилизацией», полагает эксперт: подпавшим под нее удобнее было проголосовать электронно, а не идти на участок. Тем более что в Москве ДЭГ активно предлагалось всем участникам выборов, а столичный избиратель традиционно наиболее продвинут с технической точки зрения, напоминает политолог.