Кто быстрее — того и деньги
Минстрой предлагает переделить средства отстающих регионов на расселение аварийного жилья
Минстрой в целях более оперативного расходования бюджетных средств, выделенных на финансирование программы расселения жилья, признанного аварийным с 2017 года, предлагает ввести гибкий порядок их распределения. Так, планируется разрешить перераспределение части средств, выделенных регионам, медленно осваивающим эти средства — если заключенные госконтракты на приобретение или строительство жилья обеспечивают менее половины заявленного объема расселения на том или ином этапе программы,— в пользу других субъектов.
Фото: Игорь Никитин, Коммерсантъ
Минстрой подготовил проект постановления правительства, предусматривающий возможность перераспределения части лимитов, выделенных регионам на реализацию программы расселения аварийного жилья, признанного таковым с 1 января 2017 года по 1 января 2022 года, в случаях медленного освоения средств субъектами РФ. Напомним, речь идет о новой программе расселения аварийного жилья, запущенной в 2022 году для тех регионов, которые уже завершили предыдущую — в ее рамках был ликвидирован аварийный жилой фонд, признанный таковым до 2017 года. Как сообщили “Ъ” в Фонде развития территорий (ФРТ), сейчас к реализации новой программы приступили 15 регионов. Сама программа, отметим, с учетом еще небольшого числа участвующих субъектов РФ пока работает не в полную силу — расселение «старой аварийки» планируется завершить до конца этого года, полноценный переход к реализации новой станет возможен с этого момента. Предстоящий масштаб работы оценивался в 11,7 млн кв. м, из которых должно быть расселено 663 тыс. человек.
Согласно документу, перераспределять средства сможет сам ФРТ, через который они и доводятся до регионов по согласованию с президиумом правкомиссии по региональному развитию.
Приниматься такое решение должно, если будет установлено, что государственные или муниципальные контракты на строительство или приобретение нового или вторичного жилья, заключенные в первый год реализации этапа программы (программа делится на части со своими показателями), обеспечивают расселение менее половины аварийной площади, заявленной на этот период. Рассчитываться перераспределяемая сумма будет как разница между выделенным лимитом, предусмотренным на данный этап, и частью законтрактованных средств, то есть де-факто у «отстающих» изымут все незаконтрактованные бюджетные ассигнования.
Минстрой предлагает применять такой подход ретроспективно, оценивая темпы заключения контрактов еще в 2023 году. В пояснительной записке отмечается, что эта мера нацелена на «оперативное и рациональное расходование» регионами бюджетных средств, выделяемых на расселение «аварийки». Впрочем, инициатива может быть связана и с бюджетом программы. Напомним, правительство выделяло на запуск новой программы 45 млрд руб. на 2022–2023 годы, что должно обеспечить расселение 1 млн кв. м (федеральный бюджет софинансирует в среднем около 60% расходов регионов).
Как сообщают в ФРТ, в бюджете на текущую трехлетку на переселение граждан из жилья, признанного аварийным с 2017 года, в 2024 году средства не предусмотрены, а в 2025–2026 годах заложено по 25 млрд руб.
Как отмечает президент фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева, «конечно, не все регионы одинаково быстро и эффективно осваивают средства в пределах выделенных им лимитов, а в условиях относительно высокой инфляции и роста затрат на строительство и приобретение жилья быстрое использование запланированных средств становится весьма важной задачей». По ее мнению, решение призвано ускорить реализацию программы в целом за счет повышения финансирования для тех регионов, где работа организована более эффективно. «Надеюсь, что для тех регионов, чьи лимиты частично будут перераспределены, это послужит неким "кнутом" для повышения скорости работы»,— добавляет эксперт.