Дальнему Востоку поставят далекий газ

«Газпром» начал соединять газопроводы региона с Восточной Сибирью

«Газпром» (MOEX: GAZP) объявил о начале строительства газопровода «Белогорск—Хабаровск», который призван соединить газовые месторождения Восточной Сибири с системой газопроводов Дальнего Востока. Стоимость строительства трубы длиной в 800 км не раскрывается, но исходя из средних значений предыдущих строек может обойтись в 300 млрд руб. По оценкам аналитиков, строительство газопровода может закрыть дефицит газа на Дальнем Востоке, возникающий из-за постепенного снижения добычи газа на Сахалине, неясных сроков ввода Южно-Киринского месторождения при наличии планов наращивания экспортных поставок в Китай.

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ

«Газпром» начал строительство газопровода «Белогорск—Хабаровск». Согласно сообщению «Газпрома», протяженность трубы, которая соединит действующие газопроводы «Сила Сибири» и «Сахалин—Хабаровск—Владивосток» (СХВ), превысит 800 км. Его трасса пройдет от Амурского ГПЗ в Белогорске до врезки в СХВ в районе Хабаровска. В конце января вице-премьер Александр Новак сообщал, что строительство газопровода «Белогорск—Хабаровск» планируется завершить в 2029 году.

Проект строится для развития газотранспортных мощностей на востоке РФ и их объединения с газовой инфраструктурой в западной части страны, отмечает «Газпром».

Там добавляют, что ведутся проектно-изыскательские работы по другим участкам. Стоимость проекта не раскрывается. Исходя из последних доступных данных по стоимости «Силы Сибири» прокладка километра газопровода обходилась «Газпрому» в 366 млн руб., что позволяет оценить стоимость смычки «Белогорск—Хабаровск» в 293 млрд руб.

Ускорить реализацию Восточной газовой программы, подразумевающей строительство трубопроводов для транспортировки газа в Китай, глава «Газпрома» Алексей Миллер обещал еще в 2022 году. Тогда после начала военных действий на Украине европейские покупатели начали отказываться от закупки газа по контрактам с «Газпромом». «Газпром» и правительство РФ неоднократно заявляли, что новым рынком для сбыта российского газа станет Китай. Однако пока масштабный поворот в сторону КНР задерживается из-за отсутствия договоренности по газопроводу «Сила Сибири-2», который должен соединить западносибирские месторождения и города Восточной Сибири с последующим выходом на границу с Монголией и далее в Китай.

«Газпром» и китайская CNPC в феврале 2022 года заключили контракт на поставку с Дальнего Востока 10 млрд кубометров газа в год, однако стороны не сообщали срок начала поставок. Ресурсной базой для контракта предполагается Южно-Киринское месторождение на шельфе Сахалина, которое с 2016 года находится под санкциями США.

По мнению Марии Беловой из «Имплемента», основной причиной начала строительства перемычки «Сила Сибири»—СХВ является дефицитный баланс газа Сахалинского кластера.

В частности, на протяжении последнего десятилетия «Сахалинская энергия» (оператор СПГ-проекта «Сахалин-2», где у «Газпрома» контрольный пакет) не могла реализовать проект строительства третьей очереди завода из-за нехватки сырья. Наличие обязывающего контракта на поставку газа в Китай по трубопроводу «Сахалин—Хабаровск—Владивосток» при отсутствии четкого понимания даты начала добычи на Южно-Киринском месторождении — хороший стимул для создания резервного варианта газоснабжения, считает она. «Но дело не только в Китае: на Сахалине предлагается реализовать целый набор проектов, которые станут крупными потребителями газа, и их спрос не будет удовлетворен даже при условии запуска Южно-Киринского месторождения, поэтому перемычку имеет смысл создавать сразу с возможностью прокачки до 30 млрд кубометров»,— говорит эксперт.

Сергей Кондратьев из Института энергетики и финансов также полагает, что «Газпром» после строительства соединения сможет перенаправить газ из «Силы Сибири» на Дальний Восток. Кроме того, это соединение позволит начать газификацию Еврейского АО и Амурской области.

Татьяна Дятел

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы дочитать статью

Это бесплатно и вы сможете читать все закрытые статьи «Ъ»

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...