Из-под идеала
ЦИК оценил избрание действующего президента России на новый срок
Центризбирком в четверг подвел официальные итоги выборов президента. В церемонии приняли участие только двое из четырех участников кампании, в победе Владимира Путина не усомнился никто, а работу избирательной системы в целом оценили как близкую к идеальной. Но выборное законодательство все-таки нуждается в улучшении, настаивали бывшие кандидаты и их представители: электронных подписей в поддержку кандидатов хорошо бы собирать побольше, депутатам следует разрешить работать доверенными лицами, а лишение регистрации за нарушение авторских прав — отменить.
Владимир Машков поздравил ЦИК с честными выборами, а себя — с победой на них Владимира Путина
Фото: Антон Новодерёжкин, Коммерсантъ
На то, чтобы подвести итоги кампании, председателю Центризбиркома (ЦИК) Элле Памфиловой понадобился час с небольшим. Это больше, чем выборы, это огромное историческое событие, которое повлияет не только на процессы внутри страны, но и на судьбы мира, сразу объяснила она собравшимся. Госпожа Памфилова поблагодарила участвовавшие в кампании партии, которые в этой ситуации проявили «невероятную ответственность, мудрость и подход государственных деятелей», а также избирателей, которые внесли свой вклад в укрепление России, придя на участки.
Окончательные итоги получились такими: явка составила 77,49%, а за Владимира Путина проголосовали 87,28% избирателей, или 76,28 млн человек — на 20 млн больше, чем в 2018 году.
На зарубежных участках (которых в этот раз было на треть меньше, чем в 2018-м) проголосовали 388,8 тыс. избирателей, 72,54% из них поддержали кандидата Путина. Владислав Даванков («Новые люди») набрал за границей 16,44% голосов, Николай Харитонов (КПРФ) — 2,26%, Леонид Слуцкий (ЛДПР) — 1,99%. Глава ЦИКа сообщила, что в странах с наибольшей концентрацией релокантов Владимир Путин получил меньше всего голосов, а вот испорченных бюллетеней там оказалось больше всего (в Польше — до трети от общего числа). Тем не менее действующий президент набрал большинство даже в самых недружественных странах, подчеркнула Элла Памфилова: в Германии он получил 56,8% голосов, в Латвии — 70,6%, в Австралии — 53,6%, в Армении — 54,7% (видимо, за счет приехавших из Грузии, предположила председатель ЦИКа), в США — 42,2%.
Председатель ЦИК Элла Памфилова (справа) и член ЦИК Александр Курдюмов
Фото: Антон Новодерёжкин, Коммерсантъ
Госпожа Памфилова также пожаловалась, что организаторы выборов постоянно сталкивались с запугиванием, шантажом и попытками дискредитации избирательной системы, кибератаками и телефонным терроризмом «беспрецедентных» масштабов. «Тут кто-то причитает в Telegram-каналах, что ЦИК недоработал, пропустил этих несчастных с зеленкой,— говорила Элла Памфилова.— Если бы те, кто пишет, представляли масштаб, с чем пришлось столкнуться избирательной системе в этот раз, в той токсичной ситуации!.. Сколько мы отбили всего — эти несколько казусов, наоборот, подчеркивают полную мобилизацию системы и то, что мы практически с опережением отбили все масштабные атаки разных форм, видимо-невидимо…»
Всего была зафиксирована 41 попытка порчи бюллетеней и 10 попыток их поджога (все неудачные), зеленкой были залиты 30 ящиков для голосования, но безвозвратно утрачены оказались лишь 36 бюллетеней, подсчитала председатель ЦИКа.
Еще 706 бюллетеней признали недействительными «по техническим причинам», в том числе из-за нарушений. При этом ЦИК не получил ни одной жалобы, которая требовала бы коллегиального рассмотрения, а из 14 389 обращений более половины составили шаблонные заявления организованных фальсификаторов из-за рубежа — «чтобы все мы погрязли водовороте бумаг, забыв об избирателях», пояснила Элла Памфилова. Четыре члена избиркомов (в Москве, Республике Коми, Санкт-Петербурге и Псковской области) выступили с особым мнением. Как уточнила глава ЦИКа, это были представители КПРФ и «Яблока»: первые традиционно критиковали ДЭГ и выразили несогласие с рядом положений закона о выборах, а вторые были недовольны сокращением возможностей для общественного контроля.
После Эллы Памфиловой слово дали кандидатам и их представителям.
Доклад главы ЦИКа наверняка войдет в Книгу рекордов Гиннесса, хотя историческая победа президента РФ заслуживает столь подробного учета всех деталей, признал Леонид Слуцкий. По его мнению, система голосования и подсчета голосов на всех уровнях отработала близко к оценке «идеально». Более того, сейчас наша избирательная система может быть принята за эталон для больших стран, а все попытки вмешаться в российские выборы являются агонией коллективного Запада, заверил собравшихся господин Слуцкий.
Кандидаты в президенты Владислав Даванков и Леонид Слуцкий
Фото: Антон Новодерёжкин, Коммерсантъ
Выборы были по-настоящему честными, вызвали огромную явку и интерес избирателей, согласился Владислав Даванков. Но они были бы еще лучше, если бы кандидаты могли собирать больше подписей онлайн, раз уж мы так продвинулись в онлайн-голосовании, предположил политик. Он напомнил, что сейчас на региональных выборах через «Госуслуги» можно собирать до 50% подписей, но в реальности собирается 5–6%, и высказал надежду на продвижение этой идеи Центризбиркомом, который «может доносить информацию, если есть такой приоритет».
Сопредседатель штаба Владимира Путина Владимир Машков был краток. Он отметил, что, несмотря на «колоссальное давление», выборы прошли открыто и честно, и это действительно историческое событие. «Спасибо вам большое, а нас — с победой!» — скромно заключил он.
Николай Харитонов на итоговое заседание не пришел, и за него говорил уполномоченный представитель, депутат Госдумы Георгий Камнев. Выборы прошли легитимно, и замечаний к ним действительно было в 10–12 раз меньше обычного, признал коммунист. Но избирательное законодательство, по его словам, все же нуждается в развитии. В частности, следует ограничить бюрократию избиркомов при подготовке документов и отменить запрет депутатам становиться доверенными лицами кандидатов: совершенно непонятно, почему они не могут поддержать партию на дебатах, рассуждал господин Камнев. Также в КПРФ считают, что снятие с выборов за нарушение авторских прав слишком жесткое наказание для кандидатов, ведь таким образом авторское право ставится выше, чем конституционное право избирать и быть избранным, недоумевал депутат.
Партия «Справедливая Россия — За правду» кандидата в президенты не выдвигала, но секретарю центрального совета партии Дмитрию Гусеву слово тоже предоставили.
Особенность исторического момента состоит в том, что были не выборы, конечно, а референдум о доверии президенту и его курсу, объяснил он. Избирательная система справилась, и теперь господин Гусев очень надеется, что в таком состоянии она подойдет к парламентским выборам 2026 года. Решение поставленных президентом задач потребует дальнейшего объединения всей политической элиты, предупредил политик.
После этого члены ЦИКа подписали итоговый протокол, и комиссия единогласно признала выборы президента состоявшимися, а Владимира Путина — избранным на должность президента. Заиграл государственный гимн, зал разразился аплодисментами. «Наше историческое заседание на этом завершается, коллеги, и с завтрашнего дня — вперед, ни минуты покоя!» — напутствовала собравшихся Элла Памфилова.