дело о теракте в Беслане
Вчера в Правобережном райсуде Северной Осетии начался судебный процесс по делу трех бывших руководителей районного ОВД во главе с его бывшим начальником Мирославом Айдаровым. Милиционеров обвиняют в халатности, которая привела к беспрепятственному захвату боевиками первой бесланской школы.
Дело начальника ОВД Мирослава Айдарова, его заместителя Таймураза Муртазова и начальника штаба того же ОВД Гурама Дряева — это второй судебный процесс по бесланскому теракту. Первый, на котором судят непосредственного участника захвата Нурпашу Кулаева, практически завершен, осталось лишь дождаться приговора.
Здесь подсудимые сидят не в клетке, а рядом со своими адвокатами, и вчера по их виду нельзя было сказать, что они растеряны или испуганы. Да и суд над ними не вызвал у потерпевших такого интереса, как дело Кулаева. Во всяком случае, вчера в зале присутствовали лишь 26 из них. Правда, большинство тех, кто присутствовал, уверяли, что остальные не пришли потому, что не получили повесток. Это очень удивило судью Валерия Бесолова, который пообещал разобраться и сделать все, чтобы на следующее заседание попали все потерпевшие.
Затем судья спросил у сторон, не против ли они присутствия в зале журналистов. Против был только представитель гособвинения Владимир Лазитский. Он заявил, что "при освещении процесса возможны оговорки и ошибки участников, а журналисты будут предавать их гласности". Однако подсудимые, их адвокаты и потерпевшие высказались за присутствие журналистов, и судья их поддержал.
После этого господин Лазитский стал читать обвинительное заключение. Из него следовало, что все трое офицеров систематически игнорировали поступающие к ним телетайпограммы о возможности совершения на их территории терактов. Безопасность населения они обеспечивали главным образом только на бумаге. Выдвинутые против милиционеров обвинения практически не отличались друг от друга, за исключением того, что в материалах по Муртазову и Дряеву часто мелькала формулировка "по поручению начальника районного ОВД Айдарова".
— 24 августа 2004 года была получена информация о концентрации боевиков на административной границе Ингушетии и Северной Осетии,— читал прокурор.— Айдаров получал информацию и об осложнении обстановки в Северо-Кавказском регионе в связи с выборами президента в Чеченской республике. В связи с этим в Правобережный РОВД пришел приказ министра МВД Северной Осетии обеспечить безопасность важнейших объектов района и принять меры по предотвращению возможных терактов. Ознакомившись с этими актами, Айдаров недобросовестно исполнил свои обязанности. Он и его заместители не приняли никаких мер и не в полном объеме реализовали требования закона о милиции, который предписывает обеспечение безопасности граждан. Кроме того, Айдаров не организовал подготовку комплексного использования сил в обеспечении правопорядка при проведении праздника "День знаний" в Правобережном районе, и тем самым они не обеспечили безопасность учащихся. Охрана первой школы была обеспечена силами только одного инспектора по делам несовершеннолетних Фатимы Дудиевой.
Как сказано в обвинительном заключении, остальные милиционеры, в том числе сотрудники ГИБДД, были сняты со своих постов и направлены на федеральную трассу "Кавказ" для обеспечения беспрепятственного проезда кортежа президента Северной Осетии Александра Дзасохова.
— Все это в совокупности привело к тому, что утром 1 сентября банда Хучбарова беспрепятственно пересекла границу Ингушетии и прибыла в город Беслан с целью проведения теракта,— сделал вывод Владимир Лазитский.
Когда же он начал зачитывать фамилии 331 погибшего, присутствовавшие в зале потерпевшие и журналисты встали.
— Подсудимые обвиняются по статье 293, часть 2 — "Халатность, повлекшая за собой смерть двух и более человек",— завершил свое выступление прокурор.
Судья спросил у подсудимых, признают ли они себя виновными.
— Нет,— категорически заявил Мирослав Айдаров.
— Считаю все обвинения надуманными,— сказал Гурам Дряев.
С ним согласилась его адвокат Тамара Панюков.
— В том виде, в котором предъявлено обвинение, оно некорректно, необоснованно и незаконно,— заявила адвокат, правда, не уточнив, почему она так считает.
Не признал себя виновным и Таймураз Муртазов.
Посовещавшись со сторонами, судья определил порядок ведения процесса, по которому вначале будут допрошены потерпевшие. Их столько же, сколько и на процессе Кулаева, 1237. Затем суд допросит свидетелей обеих сторон и рассмотрит доказательства обвинения и защиты.
Первые допросы потерпевших назначены на 20 марта.