Вчера воронежский вице-губернатор Иван Дубовской, курирующий АПК, признал, что реализация нацпроекта «Развитие АПК» в регионе оказалась на грани срыва – поданные заявки могут быть исключены из программы госфинансирования, поскольку сельхозпредприятия ничего не сделали для выполнения своих обязательств по участию в нацпроекте. Как считает вице-губернатор, ставку надо делать на личные подворья и фермеров, а не на крупные хозяйства. За тем, как Иван Дубовской призывал глав районов бегать «за конкретной Людмилой Ивановной» и уговаривать ее завести две-три коровы, наблюдал Андрей Черваков.
Однако, по словам вице-губернатора Ивана Дубовского, все заявки (отобрано пять из 50 – „Ъ“) могут быть исключены из программы, если подавшие их хозяйства не приступят к осуществлению своих проектов. Начальник управления аграрной политики Николай Котолевский констатировал, что в отличии от соседних Липецкой и Белгородской областей подготовка к реализации нацпроекта в Воронежской фактически провалена. Он сообщил, что «Развитие АПК» предполагает рост производства мяса на 4,5% к 2007 году. «А у нас поголовье сокращается на 20% в год», – пожаловался чиновник.
Иван Дубовской обрисовал собравшимся свое видение выхода из кризиса: «Нужно убедить последнего селянина работать на личном подворье». По его мнению, именно за счет развития личного подворья и крестьянско-фермерских хозяйств можно преодолеть кризис. Вице-губернатор привел пример, как слабо главы поселковых администраций развивают соответствующее направление. «Я говорил с одной председательницей сельсовета, которая согласилась увеличить поголовье частных подворий», – рассказал господин Дубовской. Оказалось, прорыв в молочном животноводстве в конкретном селе можно обеспечить за счет организации ежедневной скупки молока, которое даст крестьянам стимул обзаводиться коровами. Однако в деревне не хватает фляг. Поэтому Иван Дубовской обещал председательнице лично решить проблему, а она в обмен взяла на себя повышенные обязательства по надоям. Впрочем, амбициозный замысел вице-губернатора в результате остался нереализованным. Как пояснил господин Дубовской, все дело в свекре председательницы сельсовета, который посоветовал ей не утруждать себя столь трудным делом, «поскольку зарплата у нее будет та же».
Как рассказал вице-губернатор, ряд глав районов занимают такую же непрогрессивную позицию. «Им неинтересно заниматься личными подворьями», – драматично сказал господин Дубовской и, обратившись к главам районов, заявил: «Вот мы с вами можем себе справить именины на триста персон, а на селе люди не могут себе позволить и скромно праздник отметить. Уже достаточно поработали на себя, надо немного и на народ поработать». Иван Дубовской призвал подключаться к развитию частных подворий всех руководителей: «Есть главы хорошие, есть похуже, есть, как я, а есть еще более чудаковатые, но каждый должен бегать за конкретной Людмилой Ивановной и спрашивать, что ей нужно для приобретения и содержания двух-трех коров».
Особенно жесткой критике господин Дубовской подверг главу Поворинского района Анатолия Казарцева, который, по словам вице-губернатора, считает, что закон об общих принципах организации местного самоуправления освободил его от работы с сельхозпроизводителями. Иван Дубовской пояснил, что господин Казарцев не участвует и не отправляет подчиненных участвовать в совещаниях и семинарах обладминистрации на темы развития сельского хозяйства. «Он думает: заработал себе на пенсию, а село пусть вымирает, – возмутился вице-губернатор. – Но губернатор Владимир Кулаков так не считает. Я буду ставить вопрос об освобождении Казарцева от должности».
Однако участники совещания не поверили в спасительную для животноводства роль личных подворий и крестьянско-фермерских хозяйств. Глава Аннинского района Василий Авдеев возразил, что в первую очередь надо поддержать крупные хозяйства. Свою мысль господин Авдеев проиллюстрировал цифрами: в Аннинском районе 75% сельскохозяйственной продукции производят крупные хозяйства, остальное – частные подворья. А животноводством, как отметил глава района, фермеры не занимаются вообще. «Где тот горб, что ждет коров?» – риторически спросил господин Авдеев и упрекнул областные власти в том, что те попустительствуют банкротствам крупных хозяйств, не защищают их перед Федеральной налоговой службой.
Глава семилукского крестьянско-фермерского хозяйства «Иван да Марья» Ольга Мощенко тоже скептически отнеслась к призывам вице-губернатора: «Мы хотим развивать молочное животноводство. А кого доить собираемся? Женщин, которые остались на селе?» Она пояснила, что селяне не доверяют декларациям федеральных и областных властей, поскольку, несмотря на слова о поддержке личных подворий, фермерам по-прежнему трудно оформить кредит. «Нам некогда оформлять все те бумаги, которые требуются», – посетовала госпожа Мощенко и попросила упростить процедуру.
Господин Дубовской ответил ей, что от бумажной волокиты никуда не деться. И сам пожаловался на то, что с него требуют отчеты о реализации нацпроекта на территории области 15 федеральных ведомств и пять управлений обладминистрации. «Все хотят контролировать, а работать некому», – резюмировал вице-губернатор и сорвал шквал аплодисментов той части зала, в которой расположились руководители хозяйств.