Ученый СО РАН подозревается в разглашении гостайны

Вчера стало известно, что следственный отдел УФСБ по Новосибирской области возбудил уголовное дело в отношении завлабораторией Института химической кинетики и горения (ИХКиГ) Сибирского отделения РАН, профессора 65–летнего Олега Коробейничева. Широко известный в России и за рубежом ученый подозревается контрразведчиками в разглашении сведений, составляющих гостайну.
Вчера прокуратура Новосибирской области сообщила, что в отношении завлабораторией ИХКиГ Коробейничева следственный отдел УФСБ возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 283 УК РФ («Разглашение сведений, составляющих гостайну»). Суть сведений, ставших основанием для возбуждения дела, в прокуратуре и УФСБ назвать отказались, сославшись на то, что материалы следствия имеют гриф «секретно».
Олег Коробейничев окончил Московский физико–технический институт. В начале 1960–х годов молодого специалиста пригласили лаборантом в недавно созданный Институт химической кинетики и горения новосибирского Академгородка — крупнейшего за Уралом научного центра Советского Союза. Кроме научной, господин Коробейничев занялся преподавательской деятельностью: он вел семинары по молекулярной физике и строению вещества на физфаке и факультете естественных наук Новосибирского госуниверситета, читал лекции по химической физике горения.
Ученый защитил кандидатскую и докторскую диссертации, получил звание профессора и возглавил лабораторию кинетики процессов горения ИХКиГ. Созданные под руководством Коробейничева установки по изучению химии горения считаются уникальными, а методы исследования — самыми прогрессивными. Главным образом используются они в «оборонке» — ракетно–космической промышленности. Сам ученый является ассоциированным членом Американского института астронавтики и аэронавтики.
Научными партнерами лаборатории кинетики процессов горения являются Корнельский (США) и Кембриджский (Великобритания) университеты, а последние 10 лет новосибирские исследователи получают международные гранты. В 2005 году доктор физико–математических наук Коробейничев, автор более 170 научных работ, в числе 30 других российских авторов проектов выиграл грант Российского фонда фундаментальных исследований и Министерства Фландрии (Бельгия) на проведение «исследования механизма химических превращений соединений азота в пламенах при атмосферном давлении».
По данным «Ъ», первоначально информация о «нарушении правил секретности» господином Коробейничевым была озвучена в среду на ученом совете Института теоретической и прикладной механики СО РАН. По словам двух источников в совете, пожелавших остаться неназванными, директор института Василий Фомин, который является также главным ученым секретарем президиума Сибирского отделения РАН, ссылаясь на данные компетентных органов, сообщил, что Олег Коробейничев «допустил утечку секретной научной информации за рубеж». Во избежание повторения ЧП в своем институте господин Фомин распорядился создать две комиссии «для проверки состояния секретности».
Директор ИХКиГ Сергей Дзюба через своего секретаря заявил вчера, что никаких комментариев он давать не будет. Отказались от них и научные сотрудники лаборатории Олега Коробейничева. Они лишь заявили, что пребывают в шоке от происходящего. Накануне, когда об этом факте мало кто знал, господин Коробейничев сказал по телефону «Ъ», что ему «трудно пока что–либо сообщить» и что ему «еще нужно осмыслить случившееся». Вчера же рабочий телефон подозреваемого уже не отвечал.
По домашнему телефону супруга профессора сказала «Ъ», что разговаривать с прессой он не будет: «Пожалейте его, у него больное сердце. Олег Павлович не может давать какие–либо комментарии». Вместе с тем в беседе с «Ъ» сотрудник ИХКиГ, имеющий отношение к соблюдению режимности, на условиях анонимности заявил, что «пока нам (коллегам профессора Коробейничева.— «Ъ») не известно, о какой работе Олега Павловича идет речь». Что касается «официально опубликованных» господином Коробейничевым сведений в России или за рубежом, то они не являются секретными, подчеркнул источник.
В беседе с «Ъ» некоторые ученые СО РАН высказали предположение, что профессор Коробейничев «мог стать жертвой постоянно меняющихся обстоятельств в сфере сохранения гостайн». «В 2004 году в секретные отделы институтов поступил новый 65–страничный перечень материалов, запрещенных к опубликованию, — рассказал источник. — Возможно, именно на стыке этих перемен одна из уже опубликованных статей Коробейничева попала под новые ограничения».
В новосибирской облпрокуратуре «Ъ» сообщили, что официального обвинения ученому пока не предъявлено, не избрана и мера пресечения. По ст. 283 УК РФ ему грозит лишение свободы до 4 лет.
КОНСТАНТИН ВОРОНОВ, ЮРИЙ БЕЛОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...