Как стало известно „Ъ“, правительство Омской области намерено принять участие в проекте Роспрома по созданию на базе московского ОАО «Наноиндустрия» региональных центров по развитию нанотехнологий (РЦН). Областные чиновники сейчас изучают возможность организации в Омске РЦН. Ответ в Роспром должен быть направлен до 6 апреля 2006 года. В свою очередь, омские ученые считают, что «в регионе нужно заниматься более прикладными вещами».
Пока в Роспроме предпочитают не раскрывать подробности финансирования предлагаемого регионам проекта по созданию интегрованных РЦН. «Нам сказали, что ждут предложений, особенно по определению правовых и организационных форм новой структуры. Что же касается финансирования разработок, то в ОАО „Наноиндустрия“ считают, что центры могут находиться на самофинансировании. Ведь интерес к нанотехнологиям сейчас во всем мире растет», — рассказал Денис Денежкин.
Идею по созданию регионального центра по развитию нанотехнологий особенно активно поддержали в министерстве промышленности, транспорта и связи правительства Омской области. «В этом направлении сейчас двигается весь мир. И наш регион здесь не должен оставаться в стороне. Тем более, нанотехнологиями уже занимаются на ряде наших промышленных предприятий оборонного комплекса. Это ФГУП „Сибирские приборы и системы“, Омский НИИ приборостроения. На ПО „Полет“ взялись за разработку наноспутников. Так что такой центр нам нужен, и мы его вполне можем создать», — уверен начальник управления оборонной промышленности, энергетики и связи министерства промышленной политики, транспорта и связи облправительства Валерий Лось.
Омские промышленники подтвердили, что ведут разработки по развитию нанотехнологий. По их мнению, самым ярким примером такой работы может служить наноспутник «Университетский», который был сконструирован и выведен на орбиту ракетоносителем «Космос-3м» производства омского ПО «Полет» в интересах Московского государственного университета. Следующим проектом планировался наноспутник «Сибирь», который должен был реализоваться за счет бюджетов регионов СФО, но проект не получил развития, так как на него не нашли финансирования. «Этот пример показывает, что никакое развитие технологий не возможно, до тех пор пока не выделены средства. А разговоры о том, что нужно создать РЦН, а деньги сами найдутся, так и останутся разговорами», — рассказал сотрудник конструкторского бюро ПО «Полет», пожелавший остаться неизвестным.
Между тем и омские ученые не разделяют оптимизма чиновников. Они считают, что «нанотехнологии и исследования в этом направлении у нас находятся в эмбриональном состоянии». «В России лидеры в этом направлении Москва, Санкт-Петербург, Казань, Томск. А для Омска это не актуально. У нас совсем другие сильные стороны. Например, развитие технологий в машиностроении, транспорте, строительстве. Мое мнение — нам нужно заниматься более прикладными вещами», — уверен проректор по науке Сибирской автомобильно-дорожной академии Александр Завьялов.
Анатолий Шестаков