Вчера в Омске прошел митинг жителей Омского муниципального района, которые потребовали от властей пересмотра тарифов на услуги ЖКХ. Свои требования жители пяти поселков подкрепили угрозой выйти из состава района Прииртышья, присоединившись к областному центру. В народных волнениях, которые могут вылиться в потерю до 200 млн руб. налогов в год, чиновники администрации Омского муниципального района увидели происки мэрии Омска. В свою очередь в горадминистрации не скрывают желания расширить границы областного центра за счет новых территорий.
Упреки в адрес властей собравшиеся встретили бурными аплодисментами. «За последние пять лет тарифы на услуги ЖКХ в Омском районе выросли в семь раз. Нас обобрали и по сегодняшний день обворовывают. Путин себя защитил, создал в конце прошлого года комиссию по тарифам, а дальше сказал гражданам: боритесь за свои права, контролируйте. А раз мы молчим, значит, нас все устраивает, значит, денег у нас достаточно», — возмущалась житель поселка Морозовка Галина Альховая.
Каждый из ораторов призывал товарищей по несчастью объединяться в инициативные группы и добиваться присоединения своих поселков к областному центру. Такой поворот событий явно не входил в планы местной администрации. Вразумить селян взялся заместитель главы Омского муниципального района по социальным вопросам Борис Патрушов. После недолгих колебаний организаторы митинга уступили чиновнику мегафон. «Друзья! Безусловно, ваши требования в основе своей справедливы. Но проблема в том, что мы далеко друг от друга. Мы призываем вас собраться вместе, обсудить все, наметить пути решения проблем и начать работать вместе», — увещевал чиновник. Он пытался убедить сельчан в том, что смена прописки не решит их проблем. «Сегодня 80% тарифа — цена на энергоносители, и эту цену не районная администрация устанавливает. Нужно учитывать экономическую составляющую. Лукавят те люди, которые говорят, что, когда они придут, у вас все будет хорошо, вы будете меньше платить», — вразумлял жителей Омского района Борис Патрушов. Однако на участников митинга эти доводы не подействовали. Пообещав «уйти в город», участники акции протеста разошлись по своим делам.
Как выяснилось после митинга, первопричиной народных волнений в администрации Омского района видят желание городских чиновников расширить границы областного центра. «Наша позиция заключается в том, что нет объективных условий сегодня, нет по-настоящему серьезных причин для перехода этих территорий из муниципального района в город Омск», — сообщил Борис Патрушов. Напомним, что о планах по расширению границ Омска за счет присоединения пригородных поселков мэр Виктор Шрейдер заявлял еще в сентябре прошлого года. Как не раз подчеркивал градоначальник, прежде чем присоединить новые земли к областному центру, власти учтут мнение «местного населения». «В городе есть целевая программа присоединения территорий, прилегающих к Омску, мэр (Виктор Шрейдер. — „Ъ“) об этом неоднократно говорил и сейчас в этом направлении в администрации ведется планомерная работа», — сообщили вчера в пресс- службе мэрии Омска.
В свою очередь в администрации Омского района уже подсчитали приблизительные потери от перехода мятежных поселков в город. Общее число жителей района сократится на 20-30 тыс. человек (общая численность — 91,5 тыс. человек), территория уменьшится примерно на четверть. «Городские ребята говорили, что налоговый потенциал, который может к ним перейти, — примерно 200 млн руб. в год», — посетовал Борис Патрушов.
По словам сельских и городских чиновников, присоединение пяти поселков Омского района Прииртышья к Омску станет возможно после проведения референдума.
Анна Гадалина