В Воронежском государственном техническом университете (ВГТУ), одном из крупнейших вузов Черноземья, завершилось выдвижение кандидатов в ректоры. Председатель общественной палаты Борис Прасолов, протеже губернатора Владимира Кулакова, противостоит проректору Владимиру Петренко, поддержанному большинством факультетов. Господин Прасолов баллотируется в тандеме с другим кандидатом оппозиции, профессором Сергеем Кущевым, который обвиняет нынешнего ректора Вадима Фролова в «низведении техуниверситета до уровня ПТУ».
Выборы ректора ВГТУ не могут не вызывать интерес губернских властей, поскольку вуз закончило большинство представителей политической и деловой элиты области, включая губернатора Владимира Кулакова и председателя Центрально-Черноземного банка Сбербанка РФ Александра Соловьева. А начальник областного управления образования Яков Львович является заведующим вузовской кафедрой систем автоматизированного проектирования и информационных систем. До недавнего времени обладминистрацию устраивало нынешнее руководство ВГТУ. Однако появление Бориса Прасолова, возглавляющего лояльную губернским властям палату, в качестве кандидата на пост ректора свидетельствует об обратном.
Предвыборная программа профессора Прасолова схожа с программой оппозиционного кандидата Сергея Кущева, являющегося жестким критиком Вадима Фролова и других руководителей вуза. Как считает профессор Кущев, за время ректорства господина Фролова качество обучения упало, «вуз скатился до уровня ПТУ», а научная работа развалена. «Из шести научно-исследовательских лабораторий осталась одна», – пояснил господин Кущев. По его мнению, вуз должен возглавить ученый с именем, а не администратор, чтобы остановить деградацию учебного и научного процесса. Такая ситуация, как полагает Сергей Кущев, возникла в связи с тем, что в вузе существует «авторитарный режим»: руководство не только не прислушивается к мнению видных представителей вузовской общественности, но и устраивает «репрессии».
Борис Прасолов заявил, что согласен с господином Кущевым и даже идет с ним в тандеме. По его мнению, ВГТУ теряет свои позиции в конкурентной борьбе с коммерческими вузами. Впрочем, предвыборную кампанию он строит на популистских тезисах. «Я считаю, что надо добиться полной прозрачности в деятельности университетского руководства», – пояснил господин Прасолов. В своей борьбе председатель общественной палаты чувствует поддержку губернских властей. На вопрос, согласовал ли он свое выдвижение с губернатором Кулаковым, Борис Прасолов ответил: «Ну а вы как думаете? Я человек из команды губернатора».
Однако кандидатуру профессора Петренко, который в своей программе обещает обеспечить преемственность по линии руководства, поддерживают не только ректор, но и большинство деканов. Анатолий Щетинин, декан физико-технического факультета, на котором преподают господа Прасолов и Кущев, считает наиболее подходящим кандидатом именно господина Петренко. По словам декана, проректор «прошел все ступени руководящей лестницы», а у его конкурентов нет такого опыта работы. Господин Щетинин считает, что Борис Прасолов «далеко оторвался от коллектива вуза» и может не справиться со ректорскими обязанностями. Схожей точки зрения придерживается Яков Львович: «В руководстве вузом необходимо обеспечить преемственность. Наилучшим вариантом было бы избрание ректором администратора, выходца из ректората».
В общественной палате к выдвижению Бориса Прасолова тоже отнеслись неоднозначно. Председатель комитета по защите прав человека Валентина Бадалова заявила: «Я уже и со счета сбилась, на скольких стульях сидит Прасолов. И везде он первый. Но на деле вся его деятельность – бутафория, за которой ничего нет, никакого стержня».
АНДРЕЙ ЧЕРВАКОВ