ФОТО: АЛЕКСЕЙ КУДЕНКО Кредиторы сделали все возможное для того, чтобы вывести ЮКОС на дорогу банкротства |
После вывода из состава ЮКОСа его крупнейшего добывающего предприятия АО "Юганскнефтегаз" и присоединения его к "Роснефти" компания в течение многих месяцев существовала в очень странном состоянии. "Юганскнефтегаз" — предприятие, добывавшее 60% нефти ЮКОСа, и не более того. 40% нефтедобычи, 100% нефтепереработки и ряд других активов остались в нефтяной компании дожидаться, когда же за ними, собственно, придут. В компании сложилось хрупкое равновесие между интересами акционеров ЮКОСа в лице президента компании Стивена Тиди и его команды и интересами "Роснефти" и примкнувших к ней физических и юридических лиц.
В таком виде предприятие постепенно отдавало свои долги государству, перерабатывало нефть (в том числе и добываемую "Юганскнефтегазом" — собственных перерабатывающих мощностей у "Роснефти" не хватает), а в январе даже открыла в Москве новую бензоколонку под брэндом ЮКОСа. Ну и, разумеется, что-то давала зарабатывать кураторам ЮКОСа в ожидании "окончательного решения вопроса Ходорковского".
Так жить можно было годами. Но ситуацию, по-видимому, взорвали внешние обстоятельства: продажа западными банками долгов ЮКОСа "Роснефти". Вместе с покупкой этих долгов "Роснефть" и начала подготовку к процедуре банкротства ЮКОСа. Очевидно, эта информация попала и в менеджмент ЮКОСа — иначе не объяснишь, почему президент компании ЮКОС-РМ Анатолий Назаров с начала 2006 года вдруг начал действовать странно. Например, не только отказался увольнять гендиректора торгового дома ЮКОС-РМ Станислава Винокурова, которого Стивен Тиди подозревал в операциях в пользу третьих лиц, но и повысил его в должности. А затем в начале марта и вовсе выступил с воззванием к менеджменту ЮКОСа, призвав не подчиняться Тиди и заявив, что ЮКОСом из Лондона управлять просто невозможно, да и не нужно.
Увидев, что тихо и спокойно заниматься ЮКОСом невозможно — все равно же скандалят!-- "Роснефть" с облегчением подала иск о его банкротстве в суд. И вовремя — распилить ЮКОС по частям явно не получалось. Например, по неофициальным сведениям, на Ачинский НПЗ ЮКОСа, который "Роснефть" намеревалась тихо откусить у ЮКОСа весной 2006 года, неожиданно нашлось сразу пять претендентов, каждый из которых оказался вхож в очень высокие кабинеты.
Главе "Роснефти" Сергею Богданчикову ничего не остается, как потерпеть еще немного критики с Запада, повоевать с остатками "проюкосовских" элементов в компании и присоединить наконец останки ЮКОСа к "Роснефти" в ходе банкротной процедуры. А в том, что активы ЮКОСа в результате банкротства достанутся именно "Роснефти", сомнений нет.
Дмитрий Бутрин
ЛИКБЕЗ
Президент не туда углубился
ФОТО: ДМИТРИЙ АЗАРОВ Из рассказа Владимира Путина подводники узнали много старого |
К сведению Владимира Путина. Официальные советские данные о победах подлодок, использованные спичрайтерами при подготовке этого выступления, неверны и давно опровергнуты историками. Первоисточником заблуждений является "Справочник потерь военно-морского и торгового флотов Германии и ее союзников", изданный в 1957 году. В этой книге указаны как "достоверно потопленные" советскими подлодками 33 германских боевых корабля и 157 транспортов и как "неподтвержденные" еще 54 корабля и 165 транспортов. При суммировании это дает близкие к названным Владимиром Путиным цифры: 87 кораблей и 322 судна. Однако еще в 1960-х годах исследователи понимали, что статистика сильно завышена и в большинстве своем основана на непроверенных докладах командиров подлодок. И в то время были предприняты попытки уточнить масштабы успеха советских подводников. Правда, никто не спешил заниматься этой проблемой, понимая, что снижение числа побед не будет одобрено ЦК КПСС.
Окончательно ситуация прояснилась лишь в 90-х годах, когда исчез ЦК КПСС, а исследователи получили доступ к западным архивам и смогли сверить с ними советские данные. Их изыскания доступны широкому кругу читателей и даже изучаются в Военно-морской академии. Авторитетный историк Андрей Платонов в своей "Энциклопедии советских подводных лодок 1941-1945" приводит следующие цифры: субмарины ВМФ СССР уничтожили торпедами, артиллерией и минами 30 боевых кораблей, три подлодки и 122 транспорта (включая мотоботы и поврежденные, но выведенные из строя до конца войны суда).
Что и требовалось доказать
В ответе за тех, кого приговорили
15 марта "Единая Россия" организовала акцию в поддержку Олега Щербинского, который был признан виновником автокатастрофы, ставшей причиной гибели губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова. Представители алтайского краевого отделения партии распространили официальное заявление, в котором назвали Щербинского, приговоренного к четырем годам тюрьмы, "невинной жертвой" и вызвались защищать его права. Для этого единороссы пригласили к сотрудничеству адвоката Анатолия Кучерену, он возьмет на себя защиту автомобилиста в ходе рассмотрения его дела в кассационной инстанции. Инициативу с мест поддержало и центральное руководство партии.
Приговор Олегу Щербинскому был вынесен зональным районным судом Алтайского края 3 февраля 2006 года. 12 февраля в Москве, Барнауле и ряде других городов прошли масштабные акции протеста автомобилистов, выступивших в защиту осужденного и против "чиновничьего беспредела" на дорогах. А 17 февраля депутат Госдумы от Алтайского края коммунист Анатолий Локоть внес на пленарное заседание Госдумы протокольное поручение комитету по гражданскому, арбитражному, уголовному и процессуальному законодательству запросить у МВД информацию, как реагировали органы власти на массовые акции протеста в защиту Щербинского. Однако это поручение было отклонено большинством "Единой России". Теперь же единороссы решили защитить водителя. Что и неудивительно: представители партии власти уже не раз присоединялись к различным инициативам, после того как они получали широкий общественный резонанс. Например, после резни, устроенной Александром Копцевым в московской синагоге, единороссы объявили о подписании собственного "Антифашистского пакта".
Награда недели
Геннадий Онищенко,
"За успехи в мифотворчестве"
ФОТО: ИЛЬЯ ПИТАЛЕВ |
Идеи Геннадия Онищенко вызвали недоумение у орнитологов. Они в один голос заявили, что истребить тысячи городских ворон невозможно. Пальба по воронам в городах приведет к тому, что они слетят с мест гнездования и разнесут вирус птичьего гриппа по большой территории. Эти споры были подхвачены СМИ, в результате чего вся страна узнала о появлении в русском языке нового термина "пернатые волки".
Отметим, что в природе наравне с летучими мышами (Microchiroptera) и летучими рыбами (Exocoetidae) действительно существуют летучие собаки, они же лисицы (Pteropus). Однако они не имеют перьев. А вот пернатые волки могут быть отнесены исключительно к мифическим существам. И с легкой подачи Геннадия Онищенко словосочетание "пернатый волк" вполне может стать таким же общеизвестным, как и "летучий голландец". Теперь оперенные псовые имеют шанс стать в один ряд с летающими приматами (придуманными писателем Александром Волковым летучими обезьянами), пресмыкающимися (ящерами и драконами), кошачьими (грифонами), парнокопытными (пегасами и химерами) и потусторонними силами (джиннами и привидениями). Таким образом, уже сейчас можно утверждать, что за огромный вклад в современное мифотворчество Геннадий Онищенко, несомненно, достоин награды.
КОНЦЕПЦИЯ ИЗМЕНИЛАСЬ
Петербургские депутаты нарушили общественный порядок
ФОТО: НИКИТА ИНФАНТЬЕВ Петербургские законодатели смотрят на институт Общественной палаты по-другому, нежели Валентина Матвиенко |
Парламентарии, не стесняясь в выражениях, жестко раскритиковали саму идею создания подобных органов. Их главным аргументом против принятия законопроекта стал довод о том, что в городе уже существует полноценный парламент, который не нуждается в дублировании своих функций. Кроме того, депутатам чрезвычайно не понравился предлагаемый в документе порядок формирования Общественной палаты: 40 из 60 ее членов утверждает губернатор, а еще 20 — общественные и некоммерческие организации. "Именно губернатор назначает большую часть членов палаты — это абсурд, бутафория и позор для Санкт-Петербурга,— заявил депутат от 'Яблока' Михаил Амосов.— Нам предлагают создать сообщество 'придворных', которые хотят примазаться к власти и будут транслировать населению ее позиции по всем вопросам".
Стоит напомнить, что практически то же самое представители оппозиционных партий и ряда общественных организаций в свое время говорили по поводу предложения Владимира Путина о создании федеральной Общественной палаты. Следовательно, критикуя инициативу губернатора, питерские депутаты фактически ругали и президента.