Адыгей-славяне

       На парламентских выборах в Адыгее победили "Единая Россия", КПРФ и Партия промышленников. А это значит, что очень скоро в республике может пройти референдум, на котором русское большинство наверняка проголосует за слияние Адыгеи и Краснодарского края.
       Чтобы попасть в Майкоп, надо прилететь в Краснодар: своего аэропорта в Адыгее нет. Первый город на пути из Краснодара в Майкоп — Адыгейск. Запущенный и неопрятный, без промышленных предприятий и полностью дотационный.
       — Если бы не политика Хазрета Совмена, Адыгея не была бы в таком тяжелом положении и ее никто не предлагал бы объединять с Краснодарским краем,— говорит мэр города Ким Мамиек.— У Аслана Джаримова и Александра Ткачева (первого президента Адыгеи и губернатора края соответственно.— "Власть") были хорошие отношения, а Совмен их испортил, потому что решил, что республика может жить самостоятельно, без края. Да мы без края загнемся! Наши дети учатся, работают в крае, а мы там покупаем продукты и одеваемся.
       По мнению мэра, обстановка в Адыгее непредсказуемая, и из-за этого сюда не идут инвесторы, которым проще вложить деньги в Краснодарском крае.
       — Совмен пришел и начал банкротить предприятия,— говорит Мамиек.— Птицефабрика, спиртзавод, кондитерская фабрика. Мол, мы не умеем работать и должны пустить сюда хороших менеджеров. Он загнал местных руководителей в угол.
       Противостояние мэра и президента — политическое. Мамиек, коммунист с сорокалетним стажем, возглавляет компартию республики. На выборах парламента Адыгеи она заняла второе место. На третьем месте оказалась Партия промышленников во главе с Ниной Коноваловой, лидером Союза славян. Она убеждает меня, что аппарат президента Совмена коррумпирован, отсюда и все беды. Коновалова, активно защищающая права 64-процентного русского населения в Адыгее, на выборах с ходу преодолела семипроцентный барьер. Если бы не она, промышленники вряд ли прошли бы в парламент: в Адыгее их недолюбливают. Члены партии владеют игорным бизнесом, а в небогатой республике игровой бум всегда проблема. Президент Совмен даже пытался запретить игровые залы в Майкопе, требуя их переноса за город, но добиться своего не сумел.
       Президент, которого уважают за то, что, родившись в адыгском ауле, он сумел стать невероятно богатым человеком (владел золотодобывающей компанией "Полюс" в Красноярском крае), вопреки ожиданиям за четыре года руководства Адыгеей не смог добиться существенных сдвигов. В итоге оппозиция заговорила о слиянии республики с краем, пошли слухи о том, что Кремль решил отправить Совмена в отставку.
       — Адыгея — нежизнеспособная республика,— говорит Коновалова (подробнее ее позиция изложена в интервью на стр. 36).
       — Открыть в Адыгее бизнес очень трудно. Столько препятствий создают, что проще ничего не делать,— говорит предприниматель Александр Булгаков, молодой кандидат в парламент от Партии социальной защиты.— Даже чего-то добившимся бизнесменам трудно без "крыши". Но проблема не в том, что Адыгея не способна зарабатывать, проблема в том, что Адыгее не дают зарабатывать.
       Здесь много говорят о том, что российским предпринимателям, пытающимся открыть бизнес в Адыгее, местные силовики не советуют это делать, потому что "небезопасно". Предприниматели слушаются и открывают бизнес в соседнем Краснодарском крае. Откуда появился миф о том, что в Адыгее небезопасно, никто не знает. Известный адыгейский журналист Аслан Шаззо считает, что основная проблема республики та же, что и в Кабардино-Балкарии: президент Совмен не может поделить полномочия с силовиками. Только в Нальчике в противостоянии участвовал прежде всего министр внутренних дел, а в Майкопе — прокурор республики, занимающий это кресло более 20 лет.
       — Федеральная власть делает ставку на местных силовиков,— говорит и Мурат Берзегов, лидер Черкесского конгресса, единственной организации, защищающей права коренного населения (интервью с ним см. на стр. 38).— А силовики привыкли давать информацию в том ключе, в котором им это выгодно. В Кабарде нужны были деньги, звездочки, увеличение штатов — и они спровоцировали бунт. Все можно было решить мирным путем, но зачем, если есть автоматы и танки. Власть привыкла решать такие проблемы силой.
       Берзегов все время повторяет, что объединение с краем закладывает предпосылки для войны на Кавказе. У адыгов когда-то уже отняли их землю и лишили их родины. Они за эту родину вели многолетнюю войну. Сегодня адыгов (вместе с кабардинцами, шапсугами и черкесами) — 800 тыс., и вряд ли они будут молча смотреть, как у них снова забирают родину.
       Но Берзегова в республике не слышат. Вопрос объединения, скорее всего, уже решен. Если в парламенте Адыгеи будет принят закон о референдуме, который лоббируют не только промышленники во главе с Ниной Коноваловой, но и набравшая большинство "Единая Россия", остановить объединение с краем будет невозможно. На референдуме большинство славянского населения проголосует "за". Один из лидеров местных единороссов Александр Лузин говорит, что закон будет принят в любом случае.
       — Но это не значит, что будет объединение,— считает он.— Не надо бояться этого референдума. Я абсолютно уверен, что жители Адыгеи не станут голосовать за объединение.
       Откуда такая уверенность при том, что в парламент прошли только сторонники слияния республики с краем, я не понимаю. Да и лидеры Черкесского конгресса уверены, что это всего лишь попытка успокоить народ и подвести его к референдуму. Возможно, так же считает и президент Совмен, и потому он отказался возглавить список "Единой России" на выборах.
ОЛЬГА АЛЛЕНОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...