ФОТО: AP Французские власти считают, что с новым законом студентам будет проще найти работу, студенты — что проще будет ее потерять. В ходе уличных стычек сторонам не удалось прийти к единому мнению |
Лидеры студенческих организаций Франции отличаются хорошей памятью и необыкновенной подозрительностью. Они любят вспоминать, что студенческие бунты 1968 года стали одной из главных причин отставки самого почитаемого из французских лидеров Шарля де Голля. И они с крайней настороженностью относятся к любым правительственным инициативам, которые хоть как-то их затрагивают. Неудивительно, что закон о первом трудовом контракте, представленный правительством и утвержденный парламентом, был воспринят студенческими союзами крайне недоброжелательно.
Принятый во Франции закон устанавливает особые правила приема на работу молодых специалистов. Молодые люди, не достигшие 26-летнего возраста и впервые устроившиеся на работу, могут быть уволены работодателем в любой момент и без всяких объяснений. Выглядит все это страшно только на первый взгляд. По словам премьер-министра Доминика де Вильпена, закон в первую очередь должен способствовать снижению уровня безработицы среди молодежи, который в некоторых районах страны достигает 40%.
Французские работодатели вообще с большой неохотой набирают новых сотрудников, поскольку существующие трудовые соглашения делают процесс увольнения необыкновенно сложным. А когда речь заходит о приеме на работу людей, вовсе не имеющих никакого опыта работы и никаких рекомендаций, работодатели предпочитают перестраховаться и отказать молодым людям. Новый закон, по мнению его создателей, будет стимулировать работодателей принимать на работу молодежь.
Однако в традициях французского студенчества видеть во всех начинаниях властей только плохое. Премьер-министра де Вильпена обвинили в нарушении прав молодежи, потребовав пересмотреть закон. Требование было подкреплено массовыми демонстрациями в нескольких университетских городах Франции. В Париже протесты переросли в захват несколькими сотнями студентов одного из помещений парижского университета. Протестующие забрасывали окруживших университетское здание полицейских пивными бутылками, рисовали на стенах лозунги протеста (вот весьма характерный: "Работа — это смерть") и вспоминали уличные бои 1968 года. Так продолжалось три дня, пока полиция с помощью слезоточивого газа за 10 минут не освободила здание.
Парижские события никак не изменили настроения сторон. Студенты окончательно уверились во враждебности властей и пообещали продолжать демонстрации протеста до тех пор, пока закон о первом трудовом контракте не будет отменен. Представитель студенческого союза UNEF Бруно Жуйар назвал применение силы со стороны властей чрезмерным и предупредил о возможных последствиях: "Если правительство хочет продолжать говорить с позиции силы, то впереди у нас серьезный конфликт".
Премьер-министр де Вильпен уже заявил, что об отмене закона не может быть и речи. "Я не оставлю молодежь на обочине,— пообещал он.— Новый закон будет применяться".
"События последних двух недель показали, что неуступчивость сторон подталкивает Францию к повторению 1968 года. Пусть и не в столь крупных масштабах, но тенденция налицо",— говорит один из французских наблюдателей.
По-нашему
В Америке нашли своих "оборотней в погонах"
ФОТО: AP "Честному полицейскому" Луису Эпполито (в центре) было слишком тяжело бороться со своими бандитскими генами |
Суд над Эпполито и Каракаппой — самый мощный скандал, который когда-либо потрясал полицейское управление Нью-Йорка. Оба обвиняемых неоднократно награждались за отличную службу, а Луис Эпполито и вовсе был для полицейского управления своего рода символом: отличный полицейский, сумевший порвать с мафиозным прошлым своей семьи (его дед, отец и дядя были членами мафиозного семейства Гамбино). Сам Эпполито немало заработал на своем имидже, выпустив в свое время ставшую бестселлером автобиографию "История честного полицейского, чьей семьей была мафия".
Обвиняемые свою вину отрицают, а их адвокаты уверены в том, что дело против них развалится: присяжным придется выбирать между словами полицейских, до сих пор ни в чем не уличенных, и показаниями десятка мафиози и наркоманов.
Кто бы сомневался
Предвыборная война Эхуда Ольмерта
ФОТО: AP Операция по пленению палестинских заключенных в Иерихоне (на фото) должна прибавить голосов правящей партии Израиля на предстоящих выборах |
По мнению экспертов, операция стала безусловным успехом лидера партии Кадима Эхуда Ольмерта, исполняющего обязанности премьер-министра страны, накануне выборов в кнессет. По мнению многих наблюдателей, главной проблемой Ольмерта, а значит и всей партии, был тот факт, что он долгие годы находился в тени своего руководителя Ариэля Шарона. "Ему просто необходимо было доказать, что в экстремальных ситуациях он может действовать так же быстро и решительно, как Ариэль Шарон",— говорит один из экспертов. Все это он показал, санкционировав операцию в Иерихоне, причем сумев не вызвать неизбежных в таких случаях обвинений, что он действует исключительно ради голосов избирателей. В этом ему помогли палестинцы, американцы и британцы. Палестинцы (в лице представителей "Хамаса") пообещали выпустить Саадата из тюрьмы. Американцы и британцы, следившие, чтобы этого не произошло, покинули Иерихон, ссылаясь на отсутствие гарантии собственной безопасности со стороны палестинских властей. После этого выход Саадата и его сторонников из тюрьмы и вправду был лишь вопросом времени. Итог операции: Саадат и его соратники находятся в израильской тюрьме в ожидании суда, а широкая израильская общественность от левых до правых вынуждена хвалить Ольмерта за решительность. Тот факт, что на палестинских территориях начались погромы англо-американских объектов и захваты заложников, шансов партии Ольмерта на выборах никак не умаляет.
По большому счету
3 человека
погибли на минувшей неделе от птичьего гриппа в Азербайджане. Таким образом, число жертв этой болезни среди людей достигло 100 человек:
42 человека умерли во Вьетнаме;
21 человек умер в Индонезии;
14 человек умерли в Таиланде;
10 человек умерли в Китае;
4 человека умерли в Камбодже;
4 человека умерли в Турции;
3 человека умерли в Азербайджане;
2 человека умерли в Ираке.
Плюс-минус
Буш — лучший из худших
В ходе опроса общественного мнения, проведенного на минувшей неделе специалистами компании Harris Interactive, выяснилось, что положение президента США Джорджа Буша-младшего не так ужасно, как об этом в последнее время пишут американские и иностранные газеты. Американцы и вправду очень недовольны тем, как президент США выполняет свои обязанности. 36% удовлетворенных работой президента — худший показатель за все время пребывания Джорджа Буша-младшего в Белом доме. Однако, как следует из результатов опроса, к работе семи наиболее влиятельных деятелей администрации — вице-президента Дика Чейни, лидера сенатского большинства Билла Фриста, спикера палаты представителей Денниса Хастерта, лидера республиканского большинства в палате представителей Джона Бонера и заместителя главы администрации Белого дома Карла Роува — у американцев еще больше претензий. И только работой госсекретаря Кондолизы Райс довольных больше, чем недовольных.
Удовлетворены работой*
Кондолизы Райс — 51%
Джорджа Буша-младшего — 36%
Дональда Рамсфельда — 35%
Дика Чейни — 30%
Карла Роува — 28%
Денниса Хастерта — 26%
Джона Бонера — 23%
Билла Фриста — 21%
*Процент тех, кто оценивает работу "отлично" или "хорошо".
Источник: Harris Interactive
Национальный праздник
День белой лошади и восьмой звезды
ФОТО: REUTERS Венесуэльцы пока еще не сразу могут отличить новый флаг от старого |
Отныне на флаге страны восемь звезд, а не семь. Восьмая добавлена потому, что так хотел освободитель Латинской Америки Симон Боливар, но в то время, 200 лет назад, его почему-то не послушали. Президент Боливарианской Республики Венесуэла, разумеется, был обязан восстановить справедливость. Еще большие изменения президент внес в государственный герб. Его теперь украсили лук, мачете, тропические цветы и фрукты, символизирующие индейцев. Белая лошадь, на старом гербе оглядывавшаяся назад, теперь уверенно смотрит вперед.
Оппозиция, разумеется, к инициативе президента отнеслась крайне отрицательно. С авторитетом Симона Боливара, конечно, никто спорить не стал, однако президенту уже заметили, что внесение изменений без консультаций с народом недемократично. Кроме того, замена флага и герба наносит ущерб бюджету страны. В итоге лидеры оппозиции наотрез отказались признавать новые символы и пообещали пользоваться старыми — флагом с семью звездами и гербом с оглядывающейся лошадью. В этой связи нельзя не отметить по крайней мере один положительный момент во всей этой истории: теперь всем будет легче различить демонстрации сторонников и противников Чавеса, ранее проходившие под одними и теми же флагами. Достаточно посчитать звездочки.