Сахалинское управление Федеральной антимонопольной службы России признало администрацию Сахалинской области нарушителем закона «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках». Нарушение выразилось в том, что во время лососевой путины 2005 года обладминистрация при распределении квот ограничила их выдачу рыбопромышленным предприятиям, имеющим задолженности по зарплате. Однако на состоявшемся в среду заседании рыбохозяйственного совета при обладминистрации рыбопромышленные ассоциации острова неожиданно выказали недовольство вмешательством антимонопольщиков во взаимоотношения рыбаков с властью.
Глава департамента рыбной промышленности Сахалинской области Сергей Диденко был одним из авторов регламента, который, по мнению УФАС, нарушал закон о конкуренции ФОТО СЕРГЕЯ КРАСНОУХОВА |
В поисках предпринимателей, обиженных обладминистрацией, „Ъ“ обратился в рыбопромышленные объединения Сахалина. Как заявил зампредседателя Ассоциации рыбопромышленников Сахалина (АРС, объединяет свыше 100 предприятий. — „Ъ“) Владимир Табунков, среди членов организации «были обиженные при отборе претендентов на квоты, но всех их удалось отстоять». По его мнению, прежние правила распределения рыбных долей не создавали проблем: «Наша ассоциация на совете поддержала администрацию. Считаем, что каким-либо законным образом это правило надо вернуть, поскольку в противном случае добросовестные предприятия, которые платят зарплату и налоги, лишаются всех приоритетов». По его словам, всего на Сахалине около 200 компаний стабильно ведут промысел лосося, а в прошлогодней путине рыбачило порядка 280 предприятий, поэтому говорить об ущемлении не приходится.
Аналогичное мнение высказали „Ъ“ зампредседателя ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» Александр Сапрыкин и исполнительный директор «Ассоциации рыбопромышленников Анивского залива» Петр Стеценко (предприятия Анивского залива при квотах в 7 тыс. т выловили 20 тыс. т.). Последний, являясь также гендиректором рыбодобывающего ООО «Сахалин-Сонико», добавил, что результат путины-2005 был признан рекордным за несколько последних десятилетий и местные власти получили много благодарностей от промысловиков.
Удачное завершение прошлогодней путины подтвердил и Павел Колотушкин. По его словам, в 2005 году, несмотря на малый улов на Камчатке, рыбодобывающие предприятия Дальнего Востока в общем выловили 273 тыс. т лососевых («рекорды» советского времени редко превышали 250 тыс. т. — „Ъ“). Более половины этого улова (144 тыс. т) дала Сахалинская область, где в минувшую путину был опробован новый способ лова лосося. По инициативе главы департамента рыбной промышленности обладминистрации Сергея Диденко, сахалинцы пошли самостоятельно принимали решение об увеличении общего объема допустимого улова (ОДУ) и уже постфактум согласовывали ОДУ с московскими инстанциями. На свой риск областные власти не прекращали промысел даже после вынесения 17 августа местным управлением Россельхознадзора решения о приостановке лова.
На вопросы „Ъ“, существуют ли какие-либо ограничения в регламенте промысла в Хабаровском крае и была ли реакция надзорных органов, начальник управления рыбного хозяйства краевого МПР Сергей Рябченко сообщил: «Никаких подобных проблем не возникало. В нашем регламенте (принимается также на год. — „Ъ“) тоже есть приоритеты. Предпочтение при распределении квот отдается градообразующим предприятиям и тем, кто вкладывает деньги в высокотехнологическую переработку сырья». Господин Рябченко выказал уверенность, что данный подход не является барьером предпринимательской деятельности.
ЭРНЕСТ ФИЛИППОВСКИЙ