Рыбодобытчики Сахалина отказались от защиты

антимонопольщиков

Сахалинское управление Федеральной антимонопольной службы России признало администрацию Сахалинской области нарушителем закона «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках». Нарушение выразилось в том, что во время лососевой путины 2005 года обладминистрация при распределении квот ограничила их выдачу рыбопромышленным предприятиям, имеющим задолженности по зарплате. Однако на состоявшемся в среду заседании рыбохозяйственного совета при обладминистрации рыбопромышленные ассоциации острова неожиданно выказали недовольство вмешательством антимонопольщиков во взаимоотношения рыбаков с властью.
Глава департамента рыбной промышленности Сахалинской области Сергей Диденко был одним из авторов регламента, который, по мнению УФАС, нарушал закон о конкуренции
ФОТО СЕРГЕЯ КРАСНОУХОВА

Основной темой состоявшегося в среду заседания рыбохозяйственного совета при администрации Сахалинской области стало обсуждение регламента лососевого промысла. Как сообщила „Ъ“ секретарь совета Галина Турчинская, замначальника департамента рыболовства Павел Колотушкин известил собравшихся предпринимателей о готовящихся изменениях в регламенте. Резонанс вызвала информация о том, что в поданном на подпись губернатору Ивану Малахову регламентирующем постановлении исключены пункты, ограничивающие допуск рыбопромышленных предприятий к квотам. Согласно прежнему регламенту, к лососевой путине-2005 не допускались предприятия, официально платившие низкие зарплаты своим работникам, а также компании, имевшие задолженности по зарплате. Данные пункты прошлогоднего регламента опротестовало на этой неделе управление ФАС по Сахалинской области, усмотрев в них нарушение федерального закона «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» и ущемление интересов предпринимателей. Как пояснили „Ъ“ в пресс-службе сахалинского УФАС, власти «попросту не давали некоторым промысловикам ловить рыбу и гасить свои долги».
В поисках предпринимателей, обиженных обладминистрацией, „Ъ“ обратился в рыбопромышленные объединения Сахалина. Как заявил зампредседателя Ассоциации рыбопромышленников Сахалина (АРС, объединяет свыше 100 предприятий. — „Ъ“) Владимир Табунков, среди членов организации «были обиженные при отборе претендентов на квоты, но всех их удалось отстоять». По его мнению, прежние правила распределения рыбных долей не создавали проблем: «Наша ассоциация на совете поддержала администрацию. Считаем, что каким-либо законным образом это правило надо вернуть, поскольку в противном случае добросовестные предприятия, которые платят зарплату и налоги, лишаются всех приоритетов». По его словам, всего на Сахалине около 200 компаний стабильно ведут промысел лосося, а в прошлогодней путине рыбачило порядка 280 предприятий, поэтому говорить об ущемлении не приходится.
Аналогичное мнение высказали „Ъ“ зампредседателя ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» Александр Сапрыкин и исполнительный директор «Ассоциации рыбопромышленников Анивского залива» Петр Стеценко (предприятия Анивского залива при квотах в 7 тыс. т выловили 20 тыс. т.). Последний, являясь также гендиректором рыбодобывающего ООО «Сахалин-Сонико», добавил, что результат путины-2005 был признан рекордным за несколько последних десятилетий и местные власти получили много благодарностей от промысловиков.
Удачное завершение прошлогодней путины подтвердил и Павел Колотушкин. По его словам, в 2005 году, несмотря на малый улов на Камчатке, рыбодобывающие предприятия Дальнего Востока в общем выловили 273 тыс. т лососевых («рекорды» советского времени редко превышали 250 тыс. т. — „Ъ“). Более половины этого улова (144 тыс. т) дала Сахалинская область, где в минувшую путину был опробован новый способ лова лосося. По инициативе главы департамента рыбной промышленности обладминистрации Сергея Диденко, сахалинцы пошли самостоятельно принимали решение об увеличении общего объема допустимого улова (ОДУ) и уже постфактум согласовывали ОДУ с московскими инстанциями. На свой риск областные власти не прекращали промысел даже после вынесения 17 августа местным управлением Россельхознадзора решения о приостановке лова.
На вопросы „Ъ“, существуют ли какие-либо ограничения в регламенте промысла в Хабаровском крае и была ли реакция надзорных органов, начальник управления рыбного хозяйства краевого МПР Сергей Рябченко сообщил: «Никаких подобных проблем не возникало. В нашем регламенте (принимается также на год. — „Ъ“) тоже есть приоритеты. Предпочтение при распределении квот отдается градообразующим предприятиям и тем, кто вкладывает деньги в высокотехнологическую переработку сырья». Господин Рябченко выказал уверенность, что данный подход не является барьером предпринимательской деятельности.
ЭРНЕСТ ФИЛИППОВСКИЙ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...