Комиссия Общественной палаты (ОП) по вопросам конкурентоспособности, экономического развития и предпринимательства вчера пришла к выводу, что принятие Госдумой законопроекта о налоговом администрировании приведет к усилению давления на бизнес. Инициативы Госдумы, направленные на либерализацию документа, члены ОП в итоговой резолюции приветствовали. Однако кому адресован документ под названием "Позиция комиссии ОП в отношении налогового администрирования", так и осталось неизвестным.
Вчера "экономическая" комиссия ОП под руководством главы РСПП Александра Шохина обратилась к теме взаимоотношений бизнеса и налоговых органов. Поводом для этого стал правительственный законопроект о совершенствовании налогового администрирования. Напомним, что, несмотря на интенсивные переговоры между Минфином, предпринимателями и депутатами, проходившие в апреле--мае 2005 года, законопроект был внесен в Госдуму и в октябре принят депутатами в весьма жесткой для бизнеса редакции. В частности, Минфин предложил легализовать нынешнюю незаконную практику выставления штрафов по результатам камеральных проверок и приравнять их тем самым к выездным. Кроме того, сроки выездной проверки с нынешних двух месяцев правительство при определенных условиях предлагает расширить до 15 месяцев.
Вчерашняя дискуссия приглашенных на заседание комиссии экспертов (члены ОП в рамках уже сложившейся практики от собственных выступлений воздержались) показала, что шансы на изменение законопроекта к намеченному на апрель второму чтению документа слишком малы. Господин Шохин, в качестве главы РСПП участвовавший в прошлогодних переговорах с Минфином, похоже, надеется только на Владимира Путина. "На днях президент дал указание главе Минэкономразвития Герману Грефу учесть позицию предпринимателей в вопросе о цене выкупа земли по предприятиями. Вот если еще и по налогам нам удалось бы добиться своего, тогда можно было бы говорить о возникновении механизмов взаимодействия государственных и гражданских органов",— отметил Александр Шохин.
Однако, судя по словам представителя экспертного управления президента Станислава Воскресенского, желания вмешиваться в процесс подготовки законопроекта Кремль пока не проявляет. "Чтобы изменить психологию налоговых органов, которые ориентированы не на проверку соблюдения законодательства бизнесом, а на максимальное доначисление налогов, одного закона мало. Нужны также новые критерии оценки эффективности налоговиков и иная система их мотивации",— сказал господин Воскресенский.
Зампред бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров уверен, что влиять на практику налогового террора с помощью законопроекта все же можно, если принять его во втором чтении в готовящейся сейчас депутатами редакции. В частности, по его мнению, в Налоговый кодекс следует ввести презумпцию добросовестности налогоплательщика. Ее смысл в том, что до установления вины предпринимателей налоговики не имеют права делить их на хороших и плохих и на этом основании ущемлять в правах.
По мнению главы экспертного совета по налоговому законодательству Госдумы Михаила Орлова, еще одной "антитеррористической" мерой могло бы стать введение уголовной ответственности для руководителей налоговых органов за вынесение заведомо незаконных решений в отношении налогоплательщиков. "Даже если статья будет неработающей, она все же будет удерживать руководителей налоговых инспекций от явного произвола",— уверен эксперт.
Замминистра финансов Сергею Шаталову предложенные новации категорически не понравились. Он заявил, что "добросовестность — это морально-этическая категория, от применения которой в налоговом законодательстве следует уходить". Введение в законодательство уголовной ответственности для налоговиков заместитель министра считает излишним. "Если и следует это делать, то законопроектом ведомств, которым уголовная тематика ближе",— заявил он.
Практическим итогом вчерашней дискуссии в ОП стало одобрение жесткого по форме, но мало на что способного повлиять безадресного обращения под названием "Позиция комиссии ОП в отношении налогового администрирования". В документе, в частности, утверждается, что "принятие законопроекта в предложенной правительством редакции означает усиление давления на бизнес", и содержится абстрактный призыв к участникам процесса "доработать документ". Впрочем, против этой идеи Сергей Шаталов прямых возражений не высказал.