Вчера директор строительной фирмы ООО "Полюс-М" Радислав Лыба, сотрудники которого накануне пробили сваями тоннель московского метро вместе с поездом, был задержан, допрошен, а затем отпущен под подписку о невыезде. По мнению следствия, вина монтажников в аварии неочевидна: разрешение на установку рекламного щита у них было. Правда, выдали документы не городские власти, а Московская железная дорога (МЖД), которой принадлежит территория возле пересечения Ленинградского шоссе с железнодорожными путями Рижского направления. В пресс-службе МЖД от партнерства с ООО "Полюс-М" отказываются.
По данным следствия, в минувшее воскресенье рабочие "Полюса-М" — небольшой строительной фирмы, выкупленной в прошлом году господином Лыбой, начали устанавливать на газоне возле путепровода, более известного как Войковский мост, так называемый рекламный суперсайт. Конструкция представляла собой вращающийся и подсвеченный изнутри треугольник пятиметровой ширины, надетый на толстую металлическую трубу высотой 15 метров. Учитывая габариты суперсайта, под него требовался мощный фундамент, который строители решили сделать из 12 десятиметровых железобетонных свай сечением 20 на 20 см.
Расположив на газоне сваебойную автоустановку на базе "КрАЗа", строители, как заявил на допросе в прокуратуре Московского метрополитена господин Лыба, "и не подозревали", что точно под ними, всего в пяти метрах ниже, расположен тоннель столичной подземки, идущий от станции метро "Сокол" к "Войковской". До двух часа дня сотрудники "Полюса-М" благополучно заколотили половину свай — железобетонные болванки, как потом выяснилось, вонзались в землю в каких-то сантиметрах от тоннеля, подбираясь к нему все ближе. Пятая и шестая сваи уже царапали снаружи полукруглые блоки-тюбинги, из которых сформирована конструкция тоннеля, но все равно забивались, как утверждает строитель, легко — грунты в этом месте мягкие.
Седьмая свая встретила на пути препятствие, на что сразу обратил внимание оператор установки. "Рабочие подумали, что попали в небольшой слой плотного суглинка, и решили его пробить",— объяснил следователям Радислав Лыба. После нескольких ударов молота свая действительно прошла препятствие и как бы провалилась. В это время копер долбил не суглинок, а ограждающий тоннель тюбинг. В какой-то момент железобетонный блок вывалился из конструкции и упал на рельсы, а острый конец сваи высунулся примерно на метр в правой верхней части тоннеля.
Машинист поезда, идущего в это время в сторону "Войковской", заметил аварию на пути, начал экстренное торможение, но остановиться полностью не успел — торчащая сверху свая разорвала угол кабины головного вагона, чудом не зацепив самого железнодорожника, а лежащий на рельсах тюбинг повредил нижнюю часть локомотива. Тем не менее состав благополучно остановился, машинист по радиосвязи доложил о ЧП диспетчеру.
В этот момент в третий вагон по ходу поезда вонзилась свая #8. Она пробила вагон насквозь — от пола до потолка, остановившись, только когда уткнулась в шпалы. Следом за восьмой в тот же вагон вошла девятая. Только "утопив" в тоннеле три сваи, рабочие "Полюса-М" сообразили, что закладывают фундамент в какую-то пустоту, и остановили работы. Милиционеры приехали на место происшествия, когда техника и люди уже готовились к отъезду.
Между тем, как считают в прокуратуре, вина Радислава Лыбы и его подчиненных неочевидна. На вчерашнем допросе гендиректор "Полюса-М" показал следователям разрешение на установку суперсайта и топографическую карту местности, выданную ему представителями МЖД. Как выяснилось, территория возле Войковского моста, хотя и находится географически в черте города Москвы, юридически принадлежит МЖД. Дело в том, что рядом проходят пути Рижского направления и городской газон, на котором монтировался фундамент, попадает в полосу отвода. Соответственно, и разрешение на производство работ господин Лыба получал не от городских властей, а от железнодорожных.
Комплект документов, выдаваемых на установку рекламных щитов железной дорогой, как объяснили Ъ в прокуратуре метрополитена, отличается от стандартного, выдаваемого городом. Дело в том, что согласования, например, с городской ГАИ или столичным горгеонадзором железнодорожники по закону обязаны провести, но делается это обычно формально — ведь хозяевами полосы являются они сами.
"У Радислава Лыбы было разрешение на производство работ,— говорят в прокуратуре.— Однако, весь ли необходимый комплект документов собрала фирма-заказчик суперсайта, пока не ясно. Мы подозреваем, что процедуру согласования рекламщики и строители прошли все же не до конца и поторопились начать монтаж. Об этом свидетельствует, например, топографическая карта местности, выданная заказчиком строителям: на ней обозначены все подземные сооружения вплоть до водопроводных труб, но при этом отсутствует проложенный у самой поверхности тоннель метро".
Заказчиком установки суперсайта в комитете рекламы правительства Москвы называют аффилированную с Российской железной дорогой рекламную компанию "Лайса". По словам председателя комитета Владимира Макарова, оформление документов на принадлежащие компании рекламные конструкции приостановлено. "Во вторник будет собрана квалификационная комиссия, на которой у 'Лайсы' будет отозвано квалификационное удостоверение на осуществление рекламной деятельности в Москве",— заявил он. По его словам, "место на 'Войковской' 'Лайса' не согласовала ни с нашим комитетом, ни с другими профильными организациями". Как утверждает господин Макаров, городские власти намерены в ближайшее время резко усилить требования к монтажу рекламных конструкций и к квалификации подрядчиков: "'Лайса' наняла подрядчика — недавно созданную фирму с неквалифицированным персоналом, что и послужило причиной этого ужасного инцидента".
В "Лайсе" от комментариев происшедшего вчера воздержались, сообщив, что "все, что они хотели заявить, размещено на официальном сайте МЖД". На сайте пресс-служба МЖД сообщила, что это ведомство вообще "не имеет никаких договорных отношений с организацией, устанавливающей рекламный щит". "Установка свай велась самовольно, без соответствующих разрешений, технического надзора и контроля, при отсутствии проектной документации и согласований с МЖД",— говорится в сообщении пресс-службы МЖД. "Мы не подтверждаем связь МЖД со строительной фирмой, неправильные действия работников которой стали причиной случившегося,— добавила официальный представитель Московской железной дороги Елена Бочарова.— Специалистам предстоит выяснить, почему работали без технической документации и проекта на производство работ".