«Пришло время переходить на экономику замкнутого цикла»
Экспертное мнение
27–29 марта в петербургском «Экспофоруме» пройдет XXIII международный форум «Экология большого города». О том, почему основной темой мероприятия стало развитие особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и чем интересен опыт Петербурга в вопросах защиты окружающей среды, Business Guide поговорил с генеральным директором «ЭкспоФорум-Интернэшнл» Сергеем Воронковым.
Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ
BUSINESS GUIDE: Каким вопросам посвящен форум в этом году?
СЕРГЕЙ ВОРОНКОВ: В этом году ключевая повестка — природоохранные зоны и мегаполисы. Такая связка неслучайна, потому что это серьезный вопрос, затрагивающий не только тему, как жить в современных городах, но и то, как жить комфортно, долго и счастливо. Сегодня наличие природоохранных территорий, как и любых зеленых зон и парков в городах, считается, по всеобщему признанию, неотъемлемой качественной характеристикой, помимо комфорта самого жилья и благоустройства. Это то, что будет определять уже в недалекой перспективе и стоимость жилищ, и градостроительную политику, и, собственно, привлекательность места поселения.
Центральным событием форума станет пленарное заседание «Заповедный потенциал мегаполиса: как сохранить баланс между экосистемой и технологическим развитием». Эксперты обсудят роль мегаполисов в сохранении экосистем, управление ростом городов, технологические инновации для устойчивого развития, вовлечение граждан и бизнеса в сохранение экологического баланса.
BG: Запланированы ли мероприятия, которые пройдут на форуме впервые?
С. В.: Впервые совместно на «Экологии большого города» пройдет несколько спецпроектов. В рамках проекта «Особо охраняемые природные территории России» руководители ООПТ поделятся лучшими практиками природоохранной деятельности заповедников, практическими решениями по развитию инфраструктуры ООПТ и привлечению инвестиций, расскажут об особенностях осуществления регионального государственного экологического контроля.
Спецпроект «Городская среда: Экология. Комфорт. Трансформация» продемонстрирует применение «зеленых» технологий при формировании городского пространства, а также представит раздел «Городские леса» для улучшения качества воздуха и снижения уровня шума в мегаполисах.
BG: Тема природоохранных зон актуальна только для мегаполисов?
С. В.: Сейчас мы видим, что актуальность озеленения и сохранения природных зон находит отражение и в программах развития малых городов, не говоря уже о крупных мегаполисах. А поскольку на форуме собирается много представителей субъектов РФ, органов по природоохранным мероприятиям, то они как раз и будут обмениваться опытом, обсуждать нормативную базу, последние решения и тренды.
BG: Сколько участников форума ожидаете в этом году?
С. В.: Думаю, их будет примерно на 20% больше, чем в прошлом году: около 5 тыс. участников конгрессной программы, посетителей выставки, включая делегации из регионов РФ и зарубежных стран-партнеров.
BG: Насколько интересно мероприятие для молодой аудитории?
С. В.: Мы делаем акцент на усилении участия в форуме молодых людей. В этом году на площадке «Экологии большого города» традиционно состоится молодежный день. Пройдет региональный слет детских и молодежных экологических движений. Профильные вузы расскажут о значимости профессий в сфере экологии и проведут профориентацию для молодых посетителей форума, комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности администрации Санкт-Петербурга организует квесты и экологические игры.
Новация нынешнего года — программа повышения квалификации в сфере PR для специалистов особо охраняемых природных территорий. Запланированы мастер-классы по использованию нейросетей, дизайну, организации мероприятий.
BG: Какие новинки в сфере природоохранных технологий представит Петербург?
С. В.: Петербург — российский и мировой центр компетенций по многим экологическим направлениям. Город занимает лидирующие позиции по качеству питьевой воды. Петербургские водоочистные сооружения — одни из самых инновационных и эффективных на всей планете. Специалисты из регионов и зарубежных стран стремятся попасть в наш город, чтобы перенять передовые практики и внедрить их на местах.
Гости также узнают о передовых достижениях, разработках и экологических программах ведущих предприятий Северной столицы. Среди ключевых новинок: природоохранные комплексы подводного базирования, беспилотный аппарат типа «катамаран» для сбора данных о состоянии воды, инновационная отечественная платформа для работы с геоданными, стационарная лаборатория мониторинга воздуха.
Опыт Петербурга ценен еще и тем, что город заметно продвинулся в вопросах системного подхода к природоохранным мероприятиям, мониторинга экологической ситуации и, конечно, в части технологий. Сегодня у Северной столицы есть все шансы занять лидирующие позиции и в развитии экономики замкнутого цикла, переработки отходов.
BG: Как будут освещаться на мероприятии вопросы обращения с отходами?
С. В.: Безусловно, в рамках основной повестки «Экология большого города» затронет и эти крайне актуальные, хоть и ставшие уже традиционными темы: переработку и управление отходами. Задача обеспечить полный цикл переработки отходов поставлена на государственном уровне президентом РФ, потому что сложившаяся в советское время ситуация в сфере обращения с отходами вылилась в серьезную угрозу для окружающей среды. Поэтому на форуме будут подниматься вопросы, связанные с экологическим мониторингом воды, воздуха, состояния почв,— то, что сейчас называется экономикой замкнутого цикла. Мы уже больше рассуждаем в этих категориях, а не только в рамках принципов устойчивого развития. Понятие «экономика» охватывает более широкую проблематику: не просто переработку отходов, но и экономию энергетических ресурсов.
BG: В чем еще выражаются отличия экономики замкнутого цикла от устойчивого развития?
С. В.: Я бы сказал, что принципы устойчивого развития — это набор определенных стандартов, методология, которые преподносились нам как то, на что нужно было равняться. Сегодня сам термин «устойчивое развитие» звучит очень неопределенно. Экономика замкнутого цикла и экологичность среды подразумевают возможность перерабатывать отходы своей жизнедеятельности, используя продукты и энергию, получаемые от их переработки, снова на обеспечение жизнедеятельности. Вот эта замкнутая схема — когда не остается отходов, потому что они снова возвращаются в циклы жизнеобеспечения,— и есть тот идеал, к которому нужно стремиться.
BG: Как сам «Экспофорум» реализует эти принципы?
С. В.: Я могу назвать нашу площадку максимально приближенной к предприятию замкнутого цикла. Конгрессно-выставочный бизнес имеет свою специфику. При строительстве и демонтаже стендов неизбежно возникают отходы различного класса. В «Экспофоруме» они обязательно сортируются и сдаются на переработку. По возможности при монтаже применяют модульные конструкции, которые используются повторно. Программа по раздельному сбору и утилизации бытовых отходов действует и в офисах, и в производственных помещениях.
В этом году конгрессно-выставочный центр «Экспофорум» отметит десятилетие своей деятельности, но даже спустя десять лет я могу сказать, что ресурсосберегающие технологии, реализованные здесь, по-прежнему являются передовыми. «Экспофорум» обеспечен системами фильтрования и очистки воды и воздуха. Основная часть помещений оснащена датчиками света для экономии электроэнергии. Для сбережения водных ресурсов используются дозаторы водопроводной воды. На объекте применяется система фрикулинга — технология охлаждения пространства за счет температуры воздуха. Водяной пар, который остается при работе нашего теплоэнергетического комплекса, используется в отелях Hilton и Hampton для стирки белья, приготовления пищи. Парковки оборудованы зарядными станциями для электромобилей. На территории высажено более 3 тыс. растений. В штате компании работает эколог. Все это делает наш конгрессно-выставочный комплекс самой подходящей площадкой для одного из ключевых отраслевых мероприятий страны — «Экологии большого города».
BG: Реализованные в «Экспофоруме» «зеленые» решения были внедрены изначально или после ввода комплекса в эксплуатацию?
С. В.: Конечно, все базовые инженерные решения предусматривались еще на этапе проектирования. Важно донести до бизнеса, что вложения в ресурсосберегающие технологии, несмотря на то, что они дорогие, окупаются достаточно быстро. Мы подсчитывали, что при правильном расчете срок окупаемости, например, замены освещения на энергосберегающие лампы, не превышает двух лет, а дальше это приносит чистую прибыль. Не говоря уже о рециркуляции и регенерации холодного и теплого воздуха и пара. Надо понимать, что энергоресурсы в будущем будут только дорожать в силу разных причин. Поэтому чем больше экологичных и ресурсосберегающих технологий будет внедряться на производствах, тем меньше издержек будет у предприятий и тем рентабельнее будет сам бизнес. Но это нужно доносить на конкретных примерах, расчетах, на обмене опытом. Именно об этом и нужно говорить на таких мероприятиях, как форум «Экология большого города».