Нижегородская область повысила IQ

Проект «Умный регион» охватил все муниципалитеты

В Нижегородской области внедрена система «Умный регион» — совместный цифровой проект региональных властей и АО «Русатом Инфраструктурные решения» (РИР, входит в госкорпорацию «Росатом»). У каждого муниципалитета теперь есть своя интерактивная карта, на которой в режиме онлайн жители могут отслеживать деятельность коммунальных служб и сообщать об инцидентах. При этом для органов власти платформа интегрирует такую обратную связь от граждан и с прочих источников, в том числе федеральной платформы обратной связи — получается полноценный ситуационный центр, в который стекаются не только обращения жителей, но и вся доступная статистика министерств и ведомств. Это один из первых проектов подобного масштаба в стране. О новых возможностях такой аналитики для управленческих решений — в материале «Ъ-Приволжье».

Фото: предоставлено АО «Русатом Инфраструктурные решения»

Фото: предоставлено АО «Русатом Инфраструктурные решения»

По сути, платформа «Умный регион» — новый уровень проекта «Умный город». Эту работу РИР и правительство Нижегородской области начали еще в 2019 году: системы были внедрены в пилотных городах — Сарове и Нижнем Новгороде. В закрытом атомном Сарове платформа объединяет уже порядка 60 функциональных модулей, как открытых, предназначенных для жителей города, так и закрытых — для решения вопросов муниципального управления. Через веб-интерфейс жители могут оставлять свои заявки на решение коммунальных вопросов, связанных с уборкой, вывозом мусора, ремонтом дорог и так далее. Кроме того, система позволяет в реальном времени отслеживать движение общественного транспорта, ориентироваться в перечне служб, которые помогают решать бытовые задачи, а также найти своего участкового врача, отдел полиции, избирательный участок и др.

В Нижнем Новгороде те же функции выполняет платформа «Лобачевский». В мэрии ее называют «интеграционной шиной», к которой подключаются все информсистемы города, например такие, как «Наш Нижний», «Вам решать», блоги чиновников «ВКонтакте» и в других соцсетях. Раньше каждый из этих каналов работал обособленно, а теперь все унифицировано. Кроме того, на одной платформе сотрудники администрации в режиме реального времени в графиках видят ситуацию по районам: коммунальные работы, уборка улиц, вывоз мусора и т.д., то есть состояние города можно оценить в разных срезах.

Оба решения признаны одними из самых продвинутых в стране. Например, аналитики официального рейтинга уровня цифровизации городского хозяйства регионов России «IQ городов» (исследование ежегодно ведет Минстрой РФ и МГУ им. Ломоносова в рамках федерального проекта «Умный город») неоднократно называли «Лобачевский» и «Умный Саров» лучшими практиками среди городов-миллионников и среди городов с населением до 100 тыс. человек соответственно.

Наталья Данковцева, технический директор АО «Русатом Инфраструктурные решения»

Наталья Данковцева, технический директор АО «Русатом Инфраструктурные решения»

Фото: предоставлено АО «Русатом Инфраструктурные решения»

Наталья Данковцева, технический директор АО «Русатом Инфраструктурные решения»

Фото: предоставлено АО «Русатом Инфраструктурные решения»

Внедрение платформы

Теперь «поумнела» вся Нижегородская область — цифровое решение РИР масштабировано на 51 муниципалитет региона. Технический директор АО «Русатом Инфраструктурные решения» Наталья Данковцева рассказывает, что работа велась по двум направлениям. Во-первых, в каждом городском и муниципальном округе внедрялись платформы «Умный город» с интерактивными картами и возможностью обратной связи для жителей — и теперь они могут оставлять там свои обращения и жалобы, если что-то случилось, и прямо на платформе отслеживать реакцию ответственных чиновников. Для самих чиновников платформа при этом собирает и анализирует обращения жителей из различных источников.

Во-вторых, на местах был организован сбор данных для формирования систем верхних уровней, по профилям региональных министерств и ведомств, чтобы в итоге губернатор и его заместители получали унифицированный цифровой отчет буквально на одной веб-странице по любому необходимому параметру.

«Таким образом формируется единый ситуационный центр — центр управления регионом по 15 направлениям: ЖКХ, здравоохранение, образование, социальная работа и так далее.

Если раньше все данные были разрозненны, в том числе по форме подачи, то теперь все аккумулировано на одной платформе — появилась единая цифровая ткань, которая помогает видеть показатели одинаково на всех уровнях управления», — говорит Наталья Данковцева.

Чтобы наладить информационно-аналитическую систему, в течение года команда региона и РИР проделала большую кропотливую работу сначала по сбору данных, а потом по их неоднократной выверке, которая не останавливается и сегодня. «Разработка включала data-анализ множества лоскутных данных, которые нельзя было просто взять и вывести — их надо было собрать, унифицировать, соотнести с референсными значениями, а в условных ЖКХ и здравоохранении все устроено по-разному, — рассказывает Наталья Данковцева. — Было много последовательной, методичной работы, до этого хорошо знакомой нам по проектам „Умных городов“ — просто масштабы другие. Мы ее успешно завершили, и сегодня платформа оживает, регион примеряет ее на себя, а мы продолжаем собирать обратную связь сотрудников муниципалитетов и областного правительства, вместе шлифуем операционные процессы».

Егор Поляков, заместитель губернатора

Егор Поляков, заместитель губернатора

Фото: предоставлено АО «Русатом Инфраструктурные решения»

Егор Поляков, заместитель губернатора

Фото: предоставлено АО «Русатом Инфраструктурные решения»

Новые возможности

В РИР отмечают, что первые итоги эффективности внедрения «Умного региона» можно будет подводить летом — через несколько месяцев после «обкатки». Но результаты практического применения платформы есть уже сейчас. «Очевидна экономия управленческого времени на подготовку отчетности в разных форматах, а местами ее в принципе не надо готовить вручную: достаточно раз в месяц загрузить показатели в систему, они разойдутся по информационным панелям, и платформа сформирует свод данных сама», — отмечает Наталья Данковцева.

Заместитель губернатора Егор Поляков, курирующий в регионе цифровизацию, говорит, что новая платформа позволяет повысить уровень качества и скорость принятия решений, в том числе по обращениям жителей.

«Муниципалитеты работают с огромным числом государственных информационных систем, которые создавались в разные годы и часто не связаны между собой. Для удобства и оперативности в принятии решений мы работаем над тем, чтобы все системы, от которых зависит жизнеобеспечение городских и муниципальных округов, были интегрированы на одну платформу», — добавил заместитель губернатора.

Если раньше время уходило на анализ всевозможных презентаций, отчетов и служебных записок, то теперь все единообразно, все данные собраны в одном месте, а это сразу позволяет посмотреть на любой вопрос комплексно. Например, в разрезе школ можно одновременно увидеть численность учащихся и педагогов, количество первых смен, результаты ОГЭ и ЕГЭ. Или по разным параметрам, но тоже на одной платформе оценить результаты реализации нацпроектов, а это уже совершенно другой подход к аналитике.

На уровне Нижегородской области ключевые перспективы «Умного региона» теперь связаны с подключением дополнительных модулей к интерактивным картам городов, а также с подключением к системе новых министерств — соответствующие запросы уже есть, и РИР над ними работает. Но в компании не исключают, что платформенное решение может быть масштабировано и на другие субъекты РФ: «Как в свое время саровская платформа „Умный город“ стала стандартом для десятков других городов страны, так и сейчас нижегородский „Умный регион“ — абсолютно тиражируемое решение. У нас все для этого есть», — заключает Наталья Данковцева.

Людмила Аристова

АО «Русатом Инфраструктурные решения»

Реклама

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...