Нижегородская область повысила IQ
Проект «Умный регион» охватил все муниципалитеты
В Нижегородской области внедрена система «Умный регион» — совместный цифровой проект региональных властей и АО «Русатом Инфраструктурные решения» (РИР, входит в госкорпорацию «Росатом»). У каждого муниципалитета теперь есть своя интерактивная карта, на которой в режиме онлайн жители могут отслеживать деятельность коммунальных служб и сообщать об инцидентах. При этом для органов власти платформа интегрирует такую обратную связь от граждан и с прочих источников, в том числе федеральной платформы обратной связи — получается полноценный ситуационный центр, в который стекаются не только обращения жителей, но и вся доступная статистика министерств и ведомств. Это один из первых проектов подобного масштаба в стране. О новых возможностях такой аналитики для управленческих решений — в материале «Ъ-Приволжье».
Фото: предоставлено АО «Русатом Инфраструктурные решения»
По сути, платформа «Умный регион» — новый уровень проекта «Умный город». Эту работу РИР и правительство Нижегородской области начали еще в 2019 году: системы были внедрены в пилотных городах — Сарове и Нижнем Новгороде. В закрытом атомном Сарове платформа объединяет уже порядка 60 функциональных модулей, как открытых, предназначенных для жителей города, так и закрытых — для решения вопросов муниципального управления. Через веб-интерфейс жители могут оставлять свои заявки на решение коммунальных вопросов, связанных с уборкой, вывозом мусора, ремонтом дорог и так далее. Кроме того, система позволяет в реальном времени отслеживать движение общественного транспорта, ориентироваться в перечне служб, которые помогают решать бытовые задачи, а также найти своего участкового врача, отдел полиции, избирательный участок и др.
В Нижнем Новгороде те же функции выполняет платформа «Лобачевский». В мэрии ее называют «интеграционной шиной», к которой подключаются все информсистемы города, например такие, как «Наш Нижний», «Вам решать», блоги чиновников «ВКонтакте» и в других соцсетях. Раньше каждый из этих каналов работал обособленно, а теперь все унифицировано. Кроме того, на одной платформе сотрудники администрации в режиме реального времени в графиках видят ситуацию по районам: коммунальные работы, уборка улиц, вывоз мусора и т.д., то есть состояние города можно оценить в разных срезах.
Оба решения признаны одними из самых продвинутых в стране. Например, аналитики официального рейтинга уровня цифровизации городского хозяйства регионов России «IQ городов» (исследование ежегодно ведет Минстрой РФ и МГУ им. Ломоносова в рамках федерального проекта «Умный город») неоднократно называли «Лобачевский» и «Умный Саров» лучшими практиками среди городов-миллионников и среди городов с населением до 100 тыс. человек соответственно.
Наталья Данковцева, технический директор АО «Русатом Инфраструктурные решения»
Фото: предоставлено АО «Русатом Инфраструктурные решения»
Внедрение платформы
Теперь «поумнела» вся Нижегородская область — цифровое решение РИР масштабировано на 51 муниципалитет региона. Технический директор АО «Русатом Инфраструктурные решения» Наталья Данковцева рассказывает, что работа велась по двум направлениям. Во-первых, в каждом городском и муниципальном округе внедрялись платформы «Умный город» с интерактивными картами и возможностью обратной связи для жителей — и теперь они могут оставлять там свои обращения и жалобы, если что-то случилось, и прямо на платформе отслеживать реакцию ответственных чиновников. Для самих чиновников платформа при этом собирает и анализирует обращения жителей из различных источников.
Во-вторых, на местах был организован сбор данных для формирования систем верхних уровней, по профилям региональных министерств и ведомств, чтобы в итоге губернатор и его заместители получали унифицированный цифровой отчет буквально на одной веб-странице по любому необходимому параметру.
«Таким образом формируется единый ситуационный центр — центр управления регионом по 15 направлениям: ЖКХ, здравоохранение, образование, социальная работа и так далее.
Если раньше все данные были разрозненны, в том числе по форме подачи, то теперь все аккумулировано на одной платформе — появилась единая цифровая ткань, которая помогает видеть показатели одинаково на всех уровнях управления», — говорит Наталья Данковцева.
Чтобы наладить информационно-аналитическую систему, в течение года команда региона и РИР проделала большую кропотливую работу сначала по сбору данных, а потом по их неоднократной выверке, которая не останавливается и сегодня. «Разработка включала data-анализ множества лоскутных данных, которые нельзя было просто взять и вывести — их надо было собрать, унифицировать, соотнести с референсными значениями, а в условных ЖКХ и здравоохранении все устроено по-разному, — рассказывает Наталья Данковцева. — Было много последовательной, методичной работы, до этого хорошо знакомой нам по проектам „Умных городов“ — просто масштабы другие. Мы ее успешно завершили, и сегодня платформа оживает, регион примеряет ее на себя, а мы продолжаем собирать обратную связь сотрудников муниципалитетов и областного правительства, вместе шлифуем операционные процессы».
Егор Поляков, заместитель губернатора
Фото: предоставлено АО «Русатом Инфраструктурные решения»
Новые возможности
В РИР отмечают, что первые итоги эффективности внедрения «Умного региона» можно будет подводить летом — через несколько месяцев после «обкатки». Но результаты практического применения платформы есть уже сейчас. «Очевидна экономия управленческого времени на подготовку отчетности в разных форматах, а местами ее в принципе не надо готовить вручную: достаточно раз в месяц загрузить показатели в систему, они разойдутся по информационным панелям, и платформа сформирует свод данных сама», — отмечает Наталья Данковцева.
Заместитель губернатора Егор Поляков, курирующий в регионе цифровизацию, говорит, что новая платформа позволяет повысить уровень качества и скорость принятия решений, в том числе по обращениям жителей.
«Муниципалитеты работают с огромным числом государственных информационных систем, которые создавались в разные годы и часто не связаны между собой. Для удобства и оперативности в принятии решений мы работаем над тем, чтобы все системы, от которых зависит жизнеобеспечение городских и муниципальных округов, были интегрированы на одну платформу», — добавил заместитель губернатора.
Если раньше время уходило на анализ всевозможных презентаций, отчетов и служебных записок, то теперь все единообразно, все данные собраны в одном месте, а это сразу позволяет посмотреть на любой вопрос комплексно. Например, в разрезе школ можно одновременно увидеть численность учащихся и педагогов, количество первых смен, результаты ОГЭ и ЕГЭ. Или по разным параметрам, но тоже на одной платформе оценить результаты реализации нацпроектов, а это уже совершенно другой подход к аналитике.
На уровне Нижегородской области ключевые перспективы «Умного региона» теперь связаны с подключением дополнительных модулей к интерактивным картам городов, а также с подключением к системе новых министерств — соответствующие запросы уже есть, и РИР над ними работает. Но в компании не исключают, что платформенное решение может быть масштабировано и на другие субъекты РФ: «Как в свое время саровская платформа „Умный город“ стала стандартом для десятков других городов страны, так и сейчас нижегородский „Умный регион“ — абсолютно тиражируемое решение. У нас все для этого есть», — заключает Наталья Данковцева.
АО «Русатом Инфраструктурные решения»
Реклама