Казначейству не отдают госимущество
Минфиновская реформа торгов не нашла поддержки ГПУ
Как стало известно “Ъ”, усилия Минфина по проведению реформы торгов госимуществом пока не получили одобрения Государственно-правового управления президента. Действующий порядок проведения торгов там считают достаточным, а предложенное включение в механизм Казначейства в качестве посредника полагают фактором снижения эффективности приватизации (электронные площадки понесут издержки, а риски технических сбоев вырастут). Обеспечивший прозрачность в госзакупках Минфин с этими доводами не согласен — сейчас отсутствие контроля позволяет участникам торгов совершать сделки практически на любых условиях. Де-факто спор ведется об оценке эффективности действующей и проектируемой систем торгов. По данным “Ъ”, в Белом доме реформа пока обсуждается на уровне идеологического подхода и окончательного решения по ней нет.
В Минфине не согласились с претензиями Государственно-правового управления президента к реформе торгов госимуществом (на фото — министр финансов Антон Силуанов)
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ
Попытки Минфина перевести продажу государственного имущества в полностью электронный вид с использованием ГИС «Торги» (ее оператор — Федеральное казначейство, ФК) пока не получили поддержки Государственно-правового управления (ГПУ) президента. Напомним, в Минфине ранее сообщали о планах перевода всех торгов в электронный вид на базе этой информсистемы, интегрированной с электронными торговыми площадками, работающими в рамках закона о госзакупках.
Проведенная автоматизация госзакупок на базе Единой информационной системы (ее оператором также является ФК), очевидно, является целевой моделью Минфина и для цифровизации продажи госимущества. По аналогии с госзакупками Казначейство планировало собрать данные о продажах госимущества на всем их цикле, от планирования до заключения сделок в электронном формате. Пока Минфин предложил лишь пилотный проект по внедрению юридически значимого электронного документооборота с регистрацией участников торгов в ГИС «Торги» (см. “Ъ” от 19 марта).
Впрочем, по словам источника “Ъ”, даже запуск пилотного проекта невозможен без корректировки законодательства.
В соответствии с законом «О приватизации» (178-ФЗ) сайт ГИС «Торги» имеет лишь информирующую функцию (о ходе продаж госимущества), а пилотный проект предполагает наделить его функциями, имеющими юридическое значение. «Заключение договора посредством подписания одного электронного документа ограничивает свободу усмотрения сторон и противоречит Гражданскому кодексу, которым прямо предусмотрена возможность подписания договора путем обмена письмами или электронными документами»,— поясняет собеседник “Ъ”.
Старший юрист практики международного коммерческого права «Меллинг, Войтишкин и партнеры» Денис Ежов подтверждает, что минфиновский проект постановления о «пилоте» противоречит положениям закона «О приватизации» и других нормативных актов, определяющих порядок продажи госимущества в электронной форме. «Реализация пилотного проекта без изменений закона может стать основанием для оспаривания сделок по продаже имущества в связи с нарушением установленной законом процедуры»,— предупреждает юрист.
Для выхода из сложившейся ситуации Минфин уже подготовил законопроект с поправками к 178-ФЗ о введении обязанности участников продажи госимущества в электронной форме регистрироваться в ГИС «Торги», а также требования заключать договор купли-продажи в электронной форме.
Однако этот законопроект не получил концептуального одобрения Государственно-правового управления президента.
В письме от 1 декабря 2023 года глава ГПУ Лариса Брычева указывает, что законопроект может нарушить устойчивость действующей модели торгов (ее в управлении считают более целесообразной) и снизить эффективность приватизации.
Кроме того, новшества потребуют дополнительных трат бюджета. Замечания ГПУ связаны с тем, что проект наделяет Казначейство полномочиями по контролю за любыми условиями сделок купли-продажи, что и расценено как избыточное вмешательство государства в хозяйственную деятельность. Механизм обязательной регистрации в ГИС «Торги» может привести к дополнительным издержкам участников торгов, потребует доработки программного обеспечения информсистемы и ее полной технической совместимости с электронными площадками: включение посредника в сделки повышает риски технических сбоев и может привести к срыву сроков заключения договоров и убыткам хозяйствующих субъектов, полагают в ГПУ.
В Минфине с этими замечаниями не согласны. В ведомстве сообщили “Ъ”, что доработка ГИС «Торги» и, соответственно, дополнительное финансирование не потребуются (возможность регистрации участников и заключения электронных договоров уже существует). Также в Минфине не предвидят дополнительных издержек участников торгов (изменения не требуют установки нового оборудования или софта) и отрицают наличие положений, наделяющих Казначейство полномочиями по контролю за условиями договоров. В Минфине поясняют, что заключение договоров в ГИС позволит соотнести их условия с условиями торгов — это предмет продажи, сведения о победителе, условия договора, предложенная цена. Сейчас же участники могут заключать договоры на условиях, не соответствующих результатам торгов, возможно также внесение изменений в договоры о новых условиях сделки. Отметим, что вопрос о возможности проведения пилотного проекта без изменений 178-ФЗ Минфин прямо не комментирует, поясняя лишь, что в ряде нормативно-правовых актов обязанность регистрации участников торгов в ГИС уже есть (например, в законе «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов»).
В секретариате вице-премьера Дмитрия Григоренко “Ъ” сообщили, что законопроект Минфина пока не поступал на рассмотрение аппарата правительства. По данным “Ъ”, Минфин пока не получал формальных поручений по доработке или изменению принципиального подхода к спорному вопросу — если он и обсуждается в Белом доме, то на уровне идеологического подхода, и принципиального решения пока не принято.