Китай приглашают на Новую Землю
«Росатом» попросил партнеров из КНР проработать проект Павловского месторождения
Проектированием фабрики для Павловского свинцово-цинкового месторождения на Новой Земле могут заняться китайские инвесторы. «Росатом», оставшийся без европейских партнеров и иностранного финансирования из-за санкций, ведет переговоры о реализации проекта с китайскими NFC и Pauerite. Компании будут прорабатывать проект с нуля, а также займутся переориентацией экспорта металлов в Азию. Аналитики считают такое партнерство логичным, поскольку КНР сейчас лидирует в технологиях добычи драгоценных и редкоземельных металлов. Также у китайских верфей есть большие мощности по строительству плавучих фабрик, которую, вероятно, придется использовать на архипелаге.
Фото: Александр Петросян, Коммерсантъ
АО «Первая горнорудная компания» (входит в «Атомредмедзолото», АРМЗ — горнорудный дивизион «Росатома») подписало с китайскими NFC и Pauerite Limited меморандумы «об определении общих условий и намерений о дальнейшей реализации» разработки Павловского свинцово-цинкового месторождения на архипелаге Новая Земля, а также о строительстве пилотного Арктического минерально-сырьевого центра. Документ был подписан 25 марта на полях международного форума «Атомэкспо-2024». В АРМЗ отказались от комментариев.
Алексей Лихачев, глава «Росатома», 31 марта 2017 года:
«Свинец и свинцовый концентрат мы думаем направлять на экспорт».
Корпорация NFC выступает международным подрядчиком в проектах добычи цветных металлов. У компании большой опыт сотрудничества с Казахстаном, в который NFC инвестировала за последние годы $90 млн в добычные проекты республики, судя по ее сайту. При этом казахстанские СМИ сообщали, что NFC участвует в строительстве медного завода для Баимского проекта Kaz Minerals в России.
АРМЗ задумалось над освоением свинцово-цинкового месторождения на Новой Земле еще в 2012 году, но работа затягивалась. В 2021 году в АРМЗ сообщили, что завершили оценку минеральных ресурсов по JORC. Они оценивались в 55 млн тонн руды при среднем содержании условного цинка в 4%.
При этом общие ресурсы цинка оценивались в 2 млн тонн, свинца — в 430 тыс. тонн, серебра — 30,3 млн унций соответственно. Плановый запуск предполагался в 2026 году.
Консорциум финских компаний разработал эскизный проект плавучей обогатительной фабрики для месторождения, стоимость строительства которой в декабре 2021 года оценивалась в $133 млн. Проект имел договоренности о проектном финансировании от синдиката европейских банков на $250 млн, а также о заключении 15-летнего off-take-контракта на $5 млрд со шведской Boliden. Но в 2022 году европейские компании, включая поставщика оборудования Metso Outotec, отказались от сотрудничества по проекту из-за санкционных ограничений.
В результате от проекта плавучей фабрики пришлось отказаться, говорила в 2023 году представитель «Первой горнорудной компании» Наталья Потапова. Представители АРМЗ затем заявили, что вариант с плавучей фабрикой существовал лишь в виде одного из эскизов. В 2022 году Главгосэкспертиза, по утверждениям АРМЗ, выдала положительное заключение на проектную документацию наземного ГОКа и портового комплекса по проекту «ВНИПИпромтехнологии» (входит в АРМЗ).
Проработка проекта с китайскими компаниями — логичный шаг, говорит глава компании «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров. Китай сейчас является мировым лидером с точки зрения компетенции по разработке месторождений цветных и редкоземельных металлов. Кроме того, спрос на данную продукцию также частично может быть ориентирован на Китай. При этом аналитики, опрошенные “Ъ”, считают, что «Росатому» и китайским партнерам, вероятнее всего, придется вернуться к идее плавучей фабрики, поскольку это более экологично и экономически оправданно при строительстве в арктической зоне с крайне коротким периодом строительных работ, наличием проблем в виде вечной мерзлоты, а также логистических ограничений. Кроме того, в КНР есть большие заводские мощности, где можно построить модули для плавучей фабрики.