Китайская программа на "АРТСтрелке"
Фаворитом "Китайской АРТСтрелки" (так назвали проект в МДФ) станет, скорее всего, шанхайский фотограф Ху Янь. Его "Шанхайские интерьеры" представлены в галерее Виктора Фрейденберга. За два года (2004-2005) фотограф сделал сотни зарисовок быта своих соотечественников. Здесь и шанхайский денди, вольно расположившийся на полу рядом с явно дорогостоящими произведениями современного искусства, и чета пенсионеров в обшарпанной тесной комнатушке, до отказа забитой необходимым хламом, и юная красавица, предающаяся сладостному безделью в китайской светелке, и полунищий рабочий в своей временной конуре. Сам автор с некоторой долей лукавства настаивает на исключительной репортажности своего проекта, не претендуя на высокое. Но репортаж этот в высшей степени артистичен.
В галерее Reflex молодой фотограф Бай Чуань показывает пустые коридоры. Зрелище завораживает. В ярких, строго симметричных снимках гостиничных интерьеров "коридор" повышается в статусе до "пути", в конце которого человека должно ожидать что-то высокое и светлое — то ли престол Господень, то ли император Поднебесной. Галерея "Глаз" испугает зрителя кошмарами Янь Ши, использующего в своем проекте "Неведомому богу" тушки животных, выпачканные и окровавленные для пущего ужаса. В этой же галерее и умиротворяющее произведение Ван Цинсуна "Вчера. Сегодня. Завтра". Видимо, это китайская разновидность соц-арта. Инсталляции из скульптур изображают "живые картины" в духе фонтана "Дружба народов" и метро "Площадь революции". В "Прошлом" люди выпачканы глиной, в "Настоящем" покрыты серебряной краской, в "Будущем" (на фото) позолочены.
Футуристически-урбанистический проект Ван Фэня с очень национальным названием "На стене" представляет фотографии двух девочек в матросках, снятых со спины на фоне панорам огромных и прекрасных городов будущего. Девочек всегда две, и они всегда одинаковые. Испуганное сознание европейца находит этому свое объяснение — если у каждого человека в Китае есть еще и дубль, то будущее, конечно, принадлежит им.
"Просто Венера" в Айдан-галерее
Известный московский художник Александр Савко — реаниматор Кащея Бессмертного и певец телепузиков — снова рефлексирует по поводу классических образцов и масскульта. Оказывается, что если взять боттичеллиевскую Венеру, да приставить ей голову телепузика, да окружить ее железными дровосеками, то получится картина в духе таможенника Руссо. Приятная такая, простая, но в то же время загадочная и полная внутренних смыслов. Совмещение в одном лице образа из эпохи гуманизма с образом из эпохи потребления дает в результате образ из эпохи тоталитаризма. Венера-телепузик смотрит на зрителя проникновенным взглядом советского Чебурашки.