Еврейские художники в галерее "Веллум"
На выставке работы Абрама Моносзона (на фото его "Сотворение Адама"), Марлена Шпиндлера, Леона Ниссенбаума — в основном послевоенные. Все эти вещи объединяет некое родство. Будто художники всякий раз подсознательно преодолевают запрет и стараются сделать изображение как можно менее изобразительным, стремясь свести элементы композиции к знакам — легитимному и даже священному алфавиту. Живописи это придает особый эмоциональный накал. Страстные экспрессивные холсты, настоящие поля битв. Сражаются друг с другом краски, сражаются формы, побеждает, как правило, гармония. Жизнь каждого из этих художников — как правило, настоящая драма, а порой и трагедия, но корни экспрессивности не в биографиях. Графика выглядит более спокойно. Возможно, бумага и тушь выглядят в глазах еврея менее криминальными, чем холст и масло. В этой части особенно интересны дорожные зарисовки Александра Лабаса времен эвакуации в Ташкент и работы одного из самых выдающихся графиков ХХ века Дмитрия Лиона — художника, нашедшего компромисс между рисованием и священнодействием.
Выставка-ярмарка "Made in USSR" в "Т-модуле"
Советское искусство, переведенное в последнее время в разряд антиквариата (отчасти потому, что продают его антиквары), все время хочет "облагородиться" стариной — серенькие советские пейзажи иногда называют "импрессионизмом", а яркие и крупные советские натюрморты — "сезаннизмом". Организаторы выставки-ярмарки на Тишинке поступили прямо наоборот. Недавнее искусство, представленное здесь, еще "омоложено" спецпроектами, сплошь придуманными современными художниками. Гвоздь программы — проект Александра Холопова и Натальи Ламановой. Эти московские художники — мастера вывернуть прошлое наизнанку и представить его с неожиданной стороны. Это именно они несколько лет назад придумали под девизом "Канализации всех стран, соединяйтесь!" фотографировать крышки сточных люков во всех городах мира. Теперь Александр Холопов продуцирует гиперобертки от сахара-рафинада, который выдавали в поездах и самолетах, и фантики от конфет "Мишка" — увеличенные до гигантских размеров, они будут царить над всей ярмаркой, обозначая сладкую ностальгию по советскому прошлому. Наталья Ламанова, напротив, работает в миниатюре — с советскими почтовыми марками, едва заметно видоизменяя их так, что ностальгия становится страшноватой.
Среди более традиционных проектов ярмарки — образы Москвы из "Бумажной коллекции Чапкиных" и художники андерграунда из коллекции семьи Георгия Костаки (представлены Антикварным салоном на проспекте Мира).