Еврейские художники в галерее "Веллум"

Галерея "Веллум", работающая в основном с наследиями российских еврейских художников 1920-1930-х годов, показывает в ЦДХ новую выставку. Даже в небольшой экспозиции видны особенности специфического культурного феномена — еврейского изобразительного искусства. Художники, никогда не отказывавшиеся от своего происхождения, которое автоматически определяет и религиозную принадлежность, вовсю нарушают одну из самых серьезных заповедей иудаизма. Запрет на изображение не давал развиваться пластическим искусствам, из еврейской традиции они были исключены. Только в ХХ веке с появлением Шагала и Сутина появилось понятие "еврейское искусство".

На выставке работы Абрама Моносзона (на фото его "Сотворение Адама"), Марлена Шпиндлера, Леона Ниссенбаума — в основном послевоенные. Все эти вещи объединяет некое родство. Будто художники всякий раз подсознательно преодолевают запрет и стараются сделать изображение как можно менее изобразительным, стремясь свести элементы композиции к знакам — легитимному и даже священному алфавиту. Живописи это придает особый эмоциональный накал. Страстные экспрессивные холсты, настоящие поля битв. Сражаются друг с другом краски, сражаются формы, побеждает, как правило, гармония. Жизнь каждого из этих художников — как правило, настоящая драма, а порой и трагедия, но корни экспрессивности не в биографиях. Графика выглядит более спокойно. Возможно, бумага и тушь выглядят в глазах еврея менее криминальными, чем холст и масло. В этой части особенно интересны дорожные зарисовки Александра Лабаса времен эвакуации в Ташкент и работы одного из самых выдающихся графиков ХХ века Дмитрия Лиона — художника, нашедшего компромисс между рисованием и священнодействием.


Выставка-ярмарка "Made in USSR" в "Т-модуле"

Советское искусство, переведенное в последнее время в разряд антиквариата (отчасти потому, что продают его антиквары), все время хочет "облагородиться" стариной — серенькие советские пейзажи иногда называют "импрессионизмом", а яркие и крупные советские натюрморты — "сезаннизмом". Организаторы выставки-ярмарки на Тишинке поступили прямо наоборот. Недавнее искусство, представленное здесь, еще "омоложено" спецпроектами, сплошь придуманными современными художниками. Гвоздь программы — проект Александра Холопова и Натальи Ламановой. Эти московские художники — мастера вывернуть прошлое наизнанку и представить его с неожиданной стороны. Это именно они несколько лет назад придумали под девизом "Канализации всех стран, соединяйтесь!" фотографировать крышки сточных люков во всех городах мира. Теперь Александр Холопов продуцирует гиперобертки от сахара-рафинада, который выдавали в поездах и самолетах, и фантики от конфет "Мишка" — увеличенные до гигантских размеров, они будут царить над всей ярмаркой, обозначая сладкую ностальгию по советскому прошлому. Наталья Ламанова, напротив, работает в миниатюре — с советскими почтовыми марками, едва заметно видоизменяя их так, что ностальгия становится страшноватой.


Среди более традиционных проектов ярмарки — образы Москвы из "Бумажной коллекции Чапкиных" и художники андерграунда из коллекции семьи Георгия Костаки (представлены Антикварным салоном на проспекте Мира).

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...