«Не всем понятно, что же мы хотим видеть в Сочи через 15–20 лет»
Вице-президент Общенационального союза индустрии гостеприимства Дмитрий Богданов — о развитии главного российского курорта.
GUIDE: Сегодня Сочи считается главным курортом России. Назовите его сильные и слабые стороны?
Дмитрий Богданов: Сочи занял позицию главного курорта страны еще в 20–30-е годы прошлого столетия. Нам этот период знаком по санаториям-дворцам, которыми и сейчас гордится город. Но и сегодня элиты, а также предпринимательское сообщество понимают, насколько важно развивать туризм внутри страны. Сочи — яркий пример того, как можно успешно реализовывать крупные проекты в сфере туризма. Это и Олимпиада 2014 года, и чемпионат мира по футболу 2018 года, и Всемирный фестиваль молодежи 2024 года.
Но наряду с положительными моментами есть ряд вопросов, которые по-прежнему требуют от нас особого внимания, иначе развитие будет не столь эффективным, как нам бы того хотелось. Сегодня ряд территорий города явно испытывает антропогенную нагрузку сверх допустимых норм. При этом данные территории продолжают застраивать новыми зданиями и сооружениями.
Кроме того, в городе налицо дисбаланс между расположением рабочих мест и местами проживания жителей. В итоге — постоянные автомобильные пробки, а это большие потери для экономики города, для качества жизни местных жителей и для экологии курорта.
Увы, но в Сочи по-прежнему крайне не хватает квалифицированных специалистов: официантов, поваров, техников, электриков, айтишников, медсестер, врачей, инженеров, менеджеров по продажам и маркетингу и других специалистов. Много проблем в плане обеспеченности детскими садами, школами, учреждениями внешкольной работы.
На мой взгляд, монопрофильное развитие Сочи только как курорта однозначно негативно влияет на развитие города. Местным жителям все сложнее с покупкой жилья, сложнее с получением качественного высшего образования. В конце концов — не всем понятно, что же мы хотим видеть в Сочи через 15–20 лет? Пока нет той цели, которую разделяло бы подавляющее большинство не только крупных игроков на туристическом рынке, но и местных жителей. Я имею в виду всестороннее развитие города: решение его транспортных проблем, строительство объектов социальной инфраструктуры и ориентация в долгосрочной стратегии не только на привлечение туристов из других регионов, но и на благоприятную среду для самих сочинцев.
«Сочи — яркий пример того, как можно успешно реализовывать крупные проекты в сфере туризма. Это и Олимпиада 2014 года, и чемпионат мира по футболу 2018 года, и Всемирный фестиваль молодежи 2024 года»
G: Архитектура Сочи представляет собой хаотичную эклектику. На ваш взгляд, что необходимо предпринять, чтобы навести порядок во внешнем виде Сочи? Влияет ли это на туристическую привлекательность города?
Д. Б.: Архитектура Сочи — это вопрос наиважнейший, но, увы, сверхпроблемный. Это, кстати, не только мое личное мнение, но позиция очень многих профильных экспертов. Курорт Сочи застраивался по формуле «Здания, как белые корабли, в океане зелени парков и скверов». Эту формулу старались воплотить в генплане Сочи 1967 года. Тогда этот документ был признан лучшим генпланом города в мире, а парламент Японии рукоплескал докладчику, который рассказал о нем.
Тем не менее непродуманные решения по современной застройке города крайне негативно отразились и на туристической привлекательности курорта, и на экономической рентабельности конкретных бизнес-проектов. Но чтобы это понимать, нужно уметь мыслить не на три-пять лет вперед, а с планированием на 20–50 лет. Однако бюджетный процесс на всех уровнях этого не предполагает.
Я бы предложил на каждом здании после его постройки либо глобальной реконструкции размещать табличку с именами архитектора и главного строителя. Это позволит более серьезно относиться к каждому возведенному объекту, и в то же время жители и гости города будут знать своих «героев» в случае, если здание не вписывается в городской облик. Это стоило бы утвердить на федеральном уровне, начать можно было бы с регионального.
G: Советское наследие Сочи — должно ли оно быть сохранено? Назовите наиболее яркие, на ваш взгляд, памятники советской архитектуры?
Д. Б.: Любое здание с историей 100 лет и более — это уже памятник истории. Нужно беречь их и выстраивать вокруг пласт легенд, историй, экскурсионных и туристических маршрутов. Это то, что даст всему курорту мощный импульс к развитию.
В городе есть знаковые объекты, такие как санатории «Сочи», «Металлург», Орджоникидзе, главный корпус «Мацесты», Дача Сталина, старинные виллы и особняки. Просто беречь их мало, нужно всячески популяризировать — снимать фильмы, публиковать статьи, научные работы.
G: Нужно ли, на ваш взгляд, развивать бюджетный и санаторный отдых в Сочи?
Д. Б.: С одной стороны, в Сочи только отелей 5* более 24. А еще есть премиум-отели в сегменте 4*. Это вполне соответствует спросу соответствующего контингента.
Но подавляющее большинство гостей по-прежнему останавливается в сегменте 2* или 3*, а чаще — в частном секторе, где вообще нет никаких звезд. Сегмент 2* и 3* — один из наиболее перспективных в сфере туризма не только для Сочи, но и для всей страны. Самая большая глубина продаж на туристическом рынке Сочи и Кавминвод — именно в сегменте санаториев 3*.
Санатории 4* и 5* тоже востребованы, но там велик заказ из госсегмента и корпоративного сектора. Если убрать этих заказчиков с неограниченным по факту бюджетом, то свободных мест в данном сегменте заметно прибавится.
Неплохо было бы подумать о возрождении в Сочи курортных поликлиник. Это сразу расширило бы перечень лиц, кому будет доступен лечебный и оздоровительный туризм. Живи, где хочешь, но ходи в курортную поликлинику, на бювет с минеральной водой, выезжай через день на ванны в Мацесту — чем плохой вариант?
Я за то, чтобы девиз «Раз в год — в хороший санаторий!» стал реальным стандартом жизни каждого россиянина. Санатории ведь это не про болезни, а про энергию, про здоровье, про силы для решения амбициозных задач по жизни. Автомобили мы уже научились отправлять на регулярное техобслуживание, а вот свое тело — пока нет.
«Неплохо было бы подумать о возрождении в Сочи курортных поликлиник. Это сразу расширило бы перечень лиц, кому будет доступен лечебный и оздоровительный туризм»
G: Справляется ли гостиничная инфраструктура с ежегодным ростом потока гостей на курорт?
Д. Б.: Нужно судить по цифрам, а достоверной статистики по нашим курортам, к сожалению, нет. Я завидую коллегам из Москвы и Санкт-Петербурга, которые чуть ли не в ежедневном режиме видят цифры в сфере туризма, а то, что у нас озвучивается чиновниками, никак не соответствует реальности. А на основании недостоверных цифр нельзя строить планирование и принимать ответственные решения.
Очевидно, что нашим курортам не хватает инфраструктуры для круглогодичной загрузки. Я имею в виду бальнеологические лечебницы, санатории, курортные поликлиники, спортивные базы, конгресс-центры, яхтенные марины и многое другое.
Нужны и серьезные мероприятия спортивного и культурного плана. Например, стоит задуматься о возвращении Сочинского инвестиционного форума. Ресурсы есть, главное — уметь их правильно применить.
G: Когда сегодня говорят о Сочи как о курорте, в основном имеют в виду Центральный Сочи, Адлер, Имеретинку... Какие перспективы, на ваш взгляд, у остального побережья, в основном в Лазаревском районе?
Д. Б.: Лазаревский район — самый недозагруженный во всем Большом Сочи. И недозагруженность его наиболее ярко проявляется именно по краям сезона и в межсезонье. Это связано как раз с отсутствием инфраструктуры и, конечно, отсутствием моральной готовности перейти на круглогодичный режим работы.
Кроме того, там тоже есть проблемы с квалифицированным персоналом и опытными руководителями — это сейчас очень актуальный вопрос для отелей и здравниц Лазаревского района.
G: Каким вы видите Сочи через 10–20–50 лет?
Д. Б.: Для меня Сочи в идеале — это, во-первых, главный лечебно-оздоровительный курорт страны, во-вторых,— главный событийный курорт. И, что тоже считаю важным, это большой образовательный и просветительский центр. Мацеста — бальнеологический курорт мирового уровня. Климат — уникальный не только по российским меркам. Наследие — просто невероятное. Теперь дело за правильными и эффективными стратегическими решениями, при условии их грамотной и красивой реализации с привлечением лучших специалистов и экспертов на всех уровнях.