Санкциям против КНДР предложено установить срок годности
Спецгруппа ООН по северокорейским рестрикциям оказалась на грани развала
Специальной группе экспертов ООН, следящих за исполнением санкций в отношении КНДР, все тяжелее продолжать свою работу. Ее мандат истекает 30 апреля, однако намеченное на минувшую пятницу голосование о его продлении пришлось отложить из-за принципиальных разногласий между Россией и Китаем с одной стороны и США, Великобританией и Францией — с другой. Москва и Пекин настаивают на смягчении подходов к мониторингу соблюдения Пхеньяном санкционных ограничений, в то время как в западных столицах, наоборот, хотели бы его ужесточить.
Фото: Kin Cheung / AP
Maybach и сумочка Dior
Новая дата голосования по вопросу о продлении мандата группы назначена на четверг. США, ответственные за внесение соответствующей резолюции на рассмотрение Совета Безопасности ООН, заинтересованы в том, чтобы группа продолжила существование, а потому хотят быть уверенными, что Россия и Китай не станут ветировать документ. В черновик резолюции, представленный американской стороной 26 февраля, уже пять раз вносились правки, и пока переговорщикам не удается найти взаимоприемлемые формулировки.
Группа экспертов по мониторингу санкций в отношении Северной Кореи была создана в 2009 году (резолюцией 1874 Совбеза ООН). В нее входят восемь специалистов, чьи кандидатуры утверждаются генсеком ООН (из пяти стран—постоянных членов СБ ООН, а также Южной Кореи, Японии и Сингапура). Главная задача этой структуры — оказывать информационную поддержку комитету Совбеза ООН по санкциям в отношении КНДР (учрежден в 2006 году в соответствии с резолюцией 1718). В этот комитет входят все члены Совбеза, и он, в отличие от группы экспертов, может принимать решения, обязательные к исполнению. При этом в комитете (в отличие от ситуации в группе экспертов) у российского и китайского представителей есть право вето. Эксперты играют скорее консультативную роль. Среди прочего они дважды в год выпускают отчеты о том, насколько тщательно соблюдаются международные санкции в отношении Пхеньяна.
Год назад резолюция о продлении мандата группы была принята единогласно. Но позже возникли серьезные споры вокруг мандата координатора этого механизма, британца Эрика Пентон-Воака, которого Москва и Пекин сочли предвзятым (см. “Ъ” от 6 мая 2023 года). Ему в итоге пришлось уйти в отставку, и группа продолжила работать. Однако возникшие ныне разногласия между пятью постоянными членами Совбеза ООН представляются более серьезными, поскольку связаны уже не с персоналиями, а с подходами к работе группы. «В этот раз неопределенности гораздо больше, чем в прошлом году»,— сказал близкий к переговорам источник специализирующемуся на северокорейской тематике изданию NK News.
Основные возражения против того, чтобы принимать резолюцию о продлении мандата группы в том же виде, что и год назад, возникли у России и Китая.
Москва предложила ввести в документ положение об истечении срока действия санкционного режима Совбеза ООН в отношении КНДР. Пока эти санкции бессрочные. «Введение положения об ограничении их сроков выглядит гибким шагом, позволяющим стране-мишени увидеть свет в конце тоннеля и выходить на компромиссные решения»,— пояснил “Ъ” позицию Москвы информированный источник в госструктурах РФ. По мнению властей России, у Пхеньяна мало стимулов соблюдать требования резолюций СБ ООН, поскольку даже, когда он это делает, никакого смягчения санкций не следует. «В этой связи следует упомянуть упорное нежелание Вашингтона и его сателлитов пересматривать введенные против Пхеньяна рестриктивные меры Совбеза ООН во время потепления американо-северокорейских отношений при президенте Дональде Трампе. Тогда Пхеньян ввел мораторий на проведение ядерных испытаний и запуски межконтинентальных баллистических ракет. При этом в каждой "санкционной" резолюции указывается, что Совбез ООН готов в том числе приостановить или отменить те или иные меры в зависимости от отношения КНДР к соблюдению резолюций»,— отметил собеседник “Ъ”.
С 2006 по 2017 год было принято десять резолюций Совбеза ООН, вводящих санкции в отношении Северной Кореи за развитие ею своей ракетно-ядерной программы. Они ужесточались после проведения Пхеньяном каждого очередного ядерного испытания. Согласно введенным ограничениям, в КНДР запрещено ввозить обширный перечень позиций — от военной техники и вооружений до товаров двойного назначения и предметов роскоши. Ввоз нефти и нефтепродуктов ограничен. Из Северной Кореи среди прочего нельзя импортировать металлы, минералы, уголь, текстиль и морепродукты.
Свой последний доклад о том, насколько КНДР соблюдает международные санкции, экспертная группа представила 7 марта. В 615-страничном обзоре (большая часть которого составлена из приложений) сказано, что «Корейская Народно-Демократическая Республика продолжает нарушать санкции Совета Безопасности, продолжая разрабатывать ядерное оружие и производить расщепляющиеся ядерные материалы». «Легководный реактор на полигоне в Йонбёне функционирует, а на ядерном полигоне в Пхунгери продолжаются работы. По меньшей мере семь баллистических ракет были запущены. Страна успешно вывела на орбиту военный разведывательный спутник. Кроме того, в состав ее (ВМС.— “Ъ”) вошла "тактическая атомная ударная подводная лодка" (переоборудованная дизельная подводная лодка)»,— отмечается далее в докладе.
В нем также говорится о нарушении ограничений на поставки в Северную Корею нефтепродуктов и люксовых товаров (так, согласно документу, у северокорейского лидера Ким Чен Ына в прошлом году появился новый автомобиль Maybach, а у его сестры Ким Ё Чжон — сумочка Dior за $11,5 тыс.).
В новом обзоре гораздо более подробно, чем в прошлогоднем, освещается проблема якобы имеющих место поставок северокорейских боеприпасов в Россию (с названиями российских судов, спутниковыми снимками, датами и маршрутами).
В то же время в документе эта информация подается с оговорками, что это «предполагаемые» поставки, а данные о них предоставлены отдельными государствами. Напомним, власти РФ и КНДР отрицают наличие такого сотрудничества, о чем в документе также сказано. В обзоре уточняется, что группа направила российской стороне вопросы по этой теме.
Еще один вопрос, адресованный в докладе непосредственно России, касается того, на каком основании несколько находящихся под санкциями СБ ООН северокорейских чиновников в прошлом году посетили РФ в составе делегации Ким Чен Ына. Кроме того, члены группы настаивают на том, чтобы власти РФ объяснили, как соотносится с запретом на поставки Северной Корее вооружений и техники тот факт, что во Владивостоке Ким Чен Ыну подарили комплект бронежилетов для штурмовых операций, пять беспилотников-камикадзе, разведывательный дрон самолетного типа, винтовку и меч.
Другая геополитическая обстановка
В сентябре прошлого года, за несколько дней до визита Ким Чен Ына во Владивосток, глава МИД РФ Сергей Лавров в программе «Москва. Кремль. Путин» ответил на вопрос, как поддержка Россией международных санкций в отношении Северной Кореи соотносится с новым этапом в развитии двусторонних отношений между Москвой и Пхеньяном. «Санкции против Северной Кореи принимались в совершенно другой геополитической обстановке. Тогда были проблемы с завязыванием диалога и достаточно серьезные дебаты в Совете Безопасности ООН. Но с момента принятия последней резолюции (то есть с 2017 года.— “Ъ”) мы твердо сказали, что больше санкций против Северной Кореи не будет. Такую же позицию заняли наши китайские партнеры»,— ответил министр.
В 2022 году США и их союзники в ответ на испытания северокорейскими военными межконтинентальных баллистических ракет представили резолюцию, призванную еще больше ужесточить санкции в отношении КНДР. Россия и Китай эту инициативу не поддержали. Постпред РФ при ООН Василий Небензя тогда отметил, что ранее принятые резолюции «ударили прежде всего по жизни обычных северокорейцев». И предупредил, что дальнейшее ужесточение санкций «не только бесперспективно, но и крайне опасно с точки зрения последствий таких мер».
Предлагая теперь внести в резолюцию о мандате группы по санкциям пункт о том, что у самих рестрикций должен быть определенный срок действия, Россия закладывает фундамент для их ослабления.
Ведь продлить санкции еще на какое-то время можно будет только при полном совпадении мнений всех пяти стран—постоянных членов СБ ООН. Если же Россия и Китай откажутся это делать, международные санкции будут считаться более недействующими. Китай поддержал российскую инициативу. Западные же страны ее категорически отвергли.
Пока ключевым отличием нынешнего проекта резолюции о продлении мандата группы от прошлогоднего является положение о том, что ее промежуточный доклад, который обычно представляется Совбезу ООН в сентябре, должен быть конфиденциальным. Ранее и сентябрьский, и мартовский итоговый доклады всегда публиковались на сайте ООН. Теперь предлагается обнародовать только второй, а первый рассылать по постпредствам. По данным издания Security Council Report, на том, чтобы эти обзоры публиковались только раз в году, настаивали Китай и Россия. Еще одной уступкой им со стороны западных стран стала готовность сделать более редкими отчеты комитета Совбеза ООН по санкциям в отношении КНДР перед членами СБ. Сейчас они должны отчитываться раз в 90 дней, в то время как в проекте новой резолюции зафиксирован срок в 120 дней. Оба изменения, таким образом, направлены на послабление частоты и публичности отчетности по соблюдению санкций в отношении КНДР.
Южная Корея (которая наряду с Японией сейчас является непостоянным членом Совбеза ООН), наоборот, хотела усилить отчетность по КНДР, предложив, чтобы группа предоставляла доклады еще и по отдельным инцидентам, идущим вразрез с резолюциями СБ ООН (как, например, ракетные пуски). Однако против этого уже выступили Китай и Россия.
Собеседники “Ъ” в госструктурах РФ считают, что непродление мандата группы и ее упразднение не стали бы катастрофой, поскольку комитет по санкциям три года нормально работал и без нее. Западные же комментаторы, судя по откликам в СМИ, видят в этом еще один признак ослабления Совбеза ООН и его механизмов на фоне геополитического противостояния между пятью его постоянными членами.