Торговля — двигатель антитеррора
Пакистан и Афганистан решают проблему трансграничного терроризма
Замминистра торговли Пакистана Хуррам Ага прибыл в Афганистан с визитом, который станет первой попыткой нормализации отношений двух государств, балансирующих на грани вооруженного конфликта. Переговоры в Кабуле пройдут после недавних ударов ВВС Пакистана по афганской территории, с которой пакистанские талибы (члены запрещенного в РФ движения) ведут борьбу против правительства в Исламабаде. При этом новым источником напряженности могут стать планы пакистанских властей провести второй этап высылки из страны незаконных иммигрантов из-за их возможной причастности к террористической или другой незаконной деятельности. В рамках кампании по депортации обратно на родину может отправиться около миллиона афганцев.
Пакистанские военные угрожают применить силу, если Кабул не обуздает деятельность экстремистских группировок
Фото: Akhtar Soomro / Reuters
Начавшийся в понедельник визит в Кабул делегации правительства Пакистана, которую возглавляет замминистра торговли Хуррам Ага, призван минимизировать ущерб от продолжающегося ухудшения отношений двух государств. «Темой переговоров станет введенный Пакистаном запрет на импорт ряда товаров, который осуществлялся в соответствии с транзитным соглашением. В результате этого запрета транзитная торговля сократилась почти на 50% и была перенесена в Иран»,— пояснил пресс-секретарь Министерства торговли Афганистана Абдул Салам Джавад.
Пакистанская газета Dawn сообщает, что целью переговоров станет обсуждение путей устранения препятствий для транзита и двусторонней торговли.
Издание цитирует официального представителя МИД Пакистана Мумтаз Захру Балоч, которая накануне переговоров в Кабуле заявила о том, что «Пакистан по-прежнему привержен развитию торговли и контактов на различных уровнях с Афганистаном».
Незадолго до переговоров в Кабуле министр обороны Пакистана Хаваджа Асиф предупредил, что Исламабад может пойти на новые ограничительные меры в деловых связях с Афганистаном, в том числе заблокировать коридор, который он предоставляет Кабулу для торговли с Индией.
Глава оборонного ведомства Пакистана указал на то, что давление на Кабул по линии торгово-экономических связей призвано заставить движение «Талибан» (террористическая организация, запрещенная в РФ) перейти к более решительным действиям по пресечению деятельности с территории страны группировки «Техрик-е Талибан Пакистан» («Движение талибов Пакистана», ТТП).
«Если Афганистан относится к нам как к врагу, то почему мы должны предоставлять ему торговый коридор?» — недоумевал Хаваджа Асиф в одном из интервью. По его словам, Исламабад может прекратить помощь Кабулу, если афганские власти не обуздают антипакистанских террористов на своей земле.
Глава Минобороны Пакистана не исключил и возможности прямого вооруженного конфликта между двумя соседними государствами, если проблему трансграничного терроризма так и не удастся решить другими средствами.
«Сила — это последнее средство. Мы не хотим вооруженного конфликта с Афганистаном, но надо дать понять, что трансграничный терроризм зашел слишком далеко. Пакистан не может мириться с этим дальше»,— предупредил глава оборонного ведомства страны. «У нас есть единственное требование, выполнение которого исключит военные удары Пакистана по Афганистану в будущем. Если ТТП продолжит атаки на Пакистан, мы будем вынуждены ответить»,— предупредил Хаваджа Асиф.
Два соседних государства оказались на грани вооруженного конфликта в прошлый понедельник, когда ВВС Пакистана нанесли удары по укрытиям и лагерям боевиков «Техрик-е Талибан Пакистан» на территории Афганистана. Целями ударов стали населенные пункты Ламан (провинция Пактика) и Паса-Мелла (провинция Хост), расположенные вблизи пакистано-афганской границы. Операция пакистанских ВВС была проведена в ответ на произошедшее за день до этого нападение боевиков ТТП на базу вооруженных сил Пакистана в городе Мир-Али (приграничная с Афганистаном провинция Хайбер-Пахтунхва), в результате которого погибли семь пакистанских военнослужащих.
Президент Асиф Али Зардари, который вместе с главами МИДа и МВД и командованием вооруженных сил приехал на похороны военных, заявил: «Пакистан отомстит за гибель своих военнослужащих и без колебаний нанесет ответный удар по террористам, совершающим атаки извне и на его территории». По его словам, угроза терроризма растет и в основном исходит из Афганистана.
Схожее предупреждение сделал премьер-министр Пакистана Шехбаз Шариф. «Если земля соседней страны используется для терроризма, это неприемлемо»,— заявил глава правительства. «Мы хотим жить в мирной обстановке с нашими соседними странами и хотим иметь с ними братские отношения и торговать»,— добавил он.
Между тем в ответ на удары ВВС Пакистана пограничные войска Афганистана обстреляли пакистанские военные базы. При этом официальный представитель временного афганского правительства Забихулла Муджахид обвинил Исламабад в том, что в результате налета пакистанских ВВС погибли мирные жители, включая женщин и детей.
Отношения Исламабада и Кабула, которые были весьма напряженными и до прихода к власти в Афганистане движения «Талибан» (террористическая организация, запрещенная в РФ), в настоящее время достигли нижней точки из-за нежелания Кабула пойти на радикальные шаги против ТТП, которое несет ответственность за большинство терактов в Пакистане.
Всплеск террористической активности в так называемой зоне племен Пакистана, граничащей с Афганистаном, начался после свержения в Кабуле прозападного правительства президента Ашрафа Гани. По оценкам Исламабада, в 2023 году только на территории провинции Хайбер-Пахтунхва произошло более 1050 терактов.
Пакистанские талибы ставят своей конечной целью установление в стране «исламской системы» правления. С 2011 года ТТП находится под санкциями ООН как организация, связанная с «Аль-Каидой» (террористическая организация, запрещенная в РФ). По оценкам ряда источников, численность формирований ТТП составляет до 50 тыс. боевиков.
По информации афганского агентства Aamaj News, в последние недели пакистанские военные проводят встречи с противниками талибов (членов запрещенного в РФ движения) в ряде стран, включая Турцию и Объединенные Арабские Эмираты, чтобы усилить международное давление на Кабул. Как отмечает агентство, Пакистан «на протяжении последних 20 лет занимался обучением афганских талибов» (членов запрещенного в РФ движения) для борьбы с «республиканскими силами» в Афганистане, но «сейчас Исламабад пришел к выводу, что настало время задуматься о других вариантах», учитывая расширение деятельности «Техрик-е Талибан Пакистан».
На этом фоне пакистанская газета Dawn сообщает о том, что новое правительство страны, сформированное по итогам февральских выборов, начало подготовку второго этапа кампании по высылке незаконных мигрантов. По информации издания, в рамках этого этапа почти один миллион граждан Афганистана может быть депортирован на родину.
Пакистан начал первый этап репатриации иностранцев без документов в ноябре 2023 года из-за их возможной причастности к терроризму и содействию террористам, а также другой незаконной деятельности. В основном эти меры касаются выходцев из Афганистана.
Речь идет об афганцах, которые не продлили документы для проживания в Пакистане или въехали в страну без них. По данным издания, общее число людей без документов, уже вернувшихся в Афганистан на первом этапе репатриации, составляет около полумиллиона человек.
«Районным администрациям и полиции были даны инструкции ускорить сбор данных о местонахождении владельцев карт афганского гражданина. Дата пока не объявлена, но кампания по репатриации сотен тысяч держателей карт афганского гражданина может начаться в начале-середине лета после одобрения правительством»,— сообщили Dawn источники в правительстве Пакистана.