Кемеровские власти помогают продавать местную водку

С 1 апреля в Кузбассе вступит в силу постановление об обязательном декларировании розничной продажи алкоголя в регионе. Для каждой территории Кемеровской области будет установлен лимит продаж продукции местного производства, а по итогам квартала торговые организации должны будут отчитываться перед властями о фактической реализации алкоголя. Тем самым региональные власти надеются поднять уровень продаж водки местных производителей, который за последние три года снизился вдвое — с 60 до 30% от общего объема продаж. Участники рынка не считают, что на нем после принятия постановления произойдут серьезные перемены.
Вчера на совещании с руководителями территориальных управлений торговли начальник областного департамента потребительского рынка и лицензирования Елена Мазанько сообщила, что администрация Кемеровской области приняла постановление об обязательном декларировании розничной продажи алкогольной продукции в регионе, направленное на увеличение объемов реализации водки местных производителей. «По итогам 2005 года этот показатель составил всего 30%, — посетовала она. — Между тем в 2002 году на долю реализованной алкогольной продукции местного производства приходилось около 60%, а остальной объем составляла привозная продукция».
По данным компании «Бизнес Аналитика», по итогам 2005 года лидирующие позиции на рынке Кузбасса занимало мариинское ОАО «Спиртовый комбинат». Но по сравнению с 2004 годом его доля в продажах сократилась с 55,8 до 48,7%. На 0,8% снизилась в общем объеме продаж доля Новокузнецкого ЛВЗ. По итогам 2005 года он занял долю в 8,2% розничного рынка алкоголя. В то же время столичная группа компаний «Галакта» увеличила свое присутствие на рынке Кузбасса более чем в 3 раза, заняв по итогам 2005 года долю в 7,2%. Согласно постановлению, каждая территория Кузбасса получит свой лимит реализации алкоголя, который будет внесен в декларацию. В частности, уточнила госпожа Мазанько, во втором квартале 2006 года общий объем реализации водки должен составить 462,5 тыс. дал. В то же время в декларации ежеквартально будет отражаться информация о том, сколько каждая торговая организация фактически реализовала алкоголя. «Федеральным законом предусмотрены меры ответственности за искажение предоставленной информации вплоть до лишения лицензии», — предупредила торговых представителей директор департамента.
Попытки контролировать рынок алкоголя в Кузбассе региональные власти предпринимали не единожды. Долгое время исключительным правом на оптовые поставки алкоголя из–за пределов региона обладало ГУП «Кузбасская агропромышленная компания». Весной 2003 года в администрации было подписано соглашение «О единой ценовой политике на алкогольную продукцию местного производства в оптовом звене на территории Кемеровской области». Под документом поставили свои подписи руководители заводов — производителей алкогольной продукции, руководители организаций оптовой торговли, департаментов торговли и пищевой и перерабатывающей промышленности обладминистрации. Оптовики обязались установить единые цены на алкогольную продукцию местного производства, аналогичные цене на оптовых базах заводов–производителей, расположенных на территориях. Тем не менее доля местных производителей крепкого алкоголя в Кемеровской области неуклонно снижалась.
Продавцы алкоголя не видят в новом постановлении особой угрозы своим интересам. Генеральный директор кемеровского ООО «Кора ТК» Сергей Степанов считает, что для его компании постановление обладминистрации принципиально ничего не изменит: «У нас и так около 50% объемов реализации алкоголя занимает продукция местных производителей». Замдиректора по маркетингу и рекламе новосибирской группы компаний ВИНАП Евгений Гусев отметил, что в Кузбассе административного ресурса в отношении иногородних производителей не чувствуется: «Когда заходишь в сеть, оценивается только ликвидность товара, а не место его производства».
По словам Елены Мазанько, для реализации постановления обладминистрации, которое вступит в силу с 1 апреля, будет сформировано некоммерческое партнерство, в состав которого войдут руководители ликероводочных заводов, крупные оптовики и представители аккредитованных лабораторий, где «на добровольной основе вся привозная продукция должна будет проходить контроль качества».
ЕЛЕНА МОРОЗОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...