Китайскую киберугрозу делают глобальной

Хакеров КНР нашли на разных континентах

США, Великобритания и Новая Зеландия обвинили Китай в хакерских атаках, создающих угрозу их национальной безопасности. Реагируя на действия хакеров, Вашингтон и Лондон сразу ввели санкции против китайской компании и группы граждан, уличенных, по версии западных союзников, в диверсиях в киберпространстве. Китай решительно отверг обвинения, считая их «крайне безответственными», и счел себя главной жертвой кибератак США. На этом фоне глава МИД КНР Ван И назвал первопричиной конфликтных отношений с США стремление Вашингтона представить Китай главным стратегическим конкурентом и геополитическим вызовом.

Глава МИД КНР Ван И

Глава МИД КНР Ван И

Фото: Tingshu Wang, Reuters

Глава МИД КНР Ван И

Фото: Tingshu Wang, Reuters

Обвинения в адрес Китая, прозвучавшие синхронно в Вашингтоне, Лондоне и Веллингтоне, вызвали новый дипломатический скандал, темой которого стала подрывная деятельность в киберпространстве. В понедельник США и Великобритания ввели санкции против научно-технологической компании «Ухань сяожуйчжи», а также граждан КНР Чжао Гуанцзуна и Ни Гаобиня, связанных, как утверждается, с хакерской группировкой APT31, которая действует под контролем Министерства государственной безопасности КНР. В заявлении Госдепартамента отмечается, что власти США предъявили этим лицам, а также еще пяти гражданам КНР обвинения в сговоре с целью совершения киберпреступлений.

В американском дипломатическом ведомстве указали на то, что попавшие в санкционный список компания и граждане КНР занимались «злонамеренной киберактивностью», представляющей угрозу национальной безопасности США.

На следующий день после введения санкций в МИД Великобритании был вызван временный поверенный в делах Китая, которому было заявлено, что Лондон не намерен мириться с кибератаками, осуществляемыми Пекином. «Выразили однозначное осуждение действий аффилированных с китайским государством организаций и лиц, которые осуществляют злонамеренные действия в киберсфере, направленные против демократических институтов и парламентариев Соединенного Королевства. Британское правительство не потерпит этой угрожающей деятельности и вместе со своими партнерами по всему миру продолжит принимать решительные ответные меры»,— говорится в заявлении британского дипломатического ведомства.

К обвинениям евроатлантических союзников присоединилась Новая Зеландия. Служба безопасности правительственных коммуникаций (GSCB) обвинила хакеров из КНР в масштабной кибератаке на сервисы новозеландского парламента в 2021 году. Как сообщил глава МИД Новой Зеландии Уинстон Питерс, дипломатическое ведомство провело встречу с послом Китая в Веллингтоне. По его словам, главе китайской дипмиссии было заявлено о «недопустимости подобного вмешательства из-за рубежа».

Учитывая то, что обвинения прозвучали сразу из трех столиц, в Пекине квалифицировали это как скоординированную западными союзниками кампанию против КНР.

Как заявил официальный представитель МИД КНР Линь Цзянь, Пекин решительно выступает против раскручивания «безосновательных обвинений» Китая в хакерских атаках на другие страны. «США работают с Великобританией над раздуванием темы так называемых китайских кибератак и, кроме того, безосновательно вводят односторонние санкции против Китая»,— пояснил дипломат, предупредив, что Пекин примет необходимые меры для защиты своих интересов.

Кроме того, представитель МИДа напомнил, что ранее китайские агентства кибербезопасности обнародовали серию собственных отчетов о хакерских атаках правительства США на Китай и другие страны, однако Вашингтон никак на них не отреагировал, «притворившись глухонемым».

Еще одно заявление сделал представитель посольства Китая в Вашингтоне Лю Пэнъюй. Отвечая на вопрос ТАСС, дипломат сообщил: «КНР в соответствии с законодательством выступает категорически против всех форм кибератак и принимает меры для борьбы с ними, в то время как позиция США оказалась крайне безответственной».

Весьма жестко отреагировало и посольство Китая в Новой Зеландии. «Кибербезопасность является глобальной проблемой, а вопрос отслеживания кибератак крайне сложен и чувствителен. При расследовании и оценке киберинцидентов необходимо располагать достаточными объективными доказательствами, а не клеветать и очернять другие страны, и уж тем более не следует политизировать вопросы кибербезопасности»,— предупредили в дипмиссии. Как следует из ее заявления, Пекин считает себя одной из главных жертв кибератак и противодействует им в соответствии с законом. Китайская дипмиссия также призвала Новую Зеландию проводить независимую внешнюю политику и не включаться в антикитайскую кампанию Запада, в которой задают тон Вашингтон и Лондон.

На фоне новых обвинений в адрес Пекина глава МИД КНР Ван И заявил о том, что первопричиной конфликтных отношений с Вашингтоном стало позиционирование Соединенными Штатами Китая как главного стратегического конкурента и серьезного геополитического вызова.

«Это ошибочное представление привело к постоянным проблемам в отношениях между двумя странами»,— отметил глава китайской дипломатии, принимая в Пекине прибывшую из Вашингтона делегацию Национального комитета по американо-китайским отношениям.

Однако обвинения Китая в совершении кибератак звучат не только на Западе, но и в странах так называемого Глобального Юга. Активность Пекина в киберпространстве стала одним из серьезных раздражителей в отношениях с Индией. Дели обвиняет Пекин в кибератаках на энергосистему страны в районе индийско-китайской границы в Ладакхе, а также на компьютерные системы индийского правительства. По версии индийской стороны, в атаках, в частности, используется троян под названием ShadowPad, предположительно связанный с подрядчиками, обслуживающими Министерство государственной безопасности Китая.

«Несмотря на то что отношения между Индией и Китаем, возможно, не находятся в стадии обострения, киберугроза, исходящая от "китайского дракона", очень актуальна. Китай способен совершать кибератаки, которые могут вывести из строя большое количество наших систем»,— заявил высокопоставленный представитель вооруженных сил Индии генерал Бипин Рават, которого цитирует индийское издание Business Insider в статье, озаглавленной «Китайская киберугроза реальна».

Кроме того, американское издание Forbes со ссылкой на работающую в сфере информационной безопасности компанию Group-IB говорит о якобы имевшей место в июне 2022 года атаке китайских хакеров из группировки Tonto Team на российский IT-сектор, в ходе которой рассылались вредоносные письма. Как пояснили в Group-IB, хакеры использовали фишинговые электронные письма для отправки документов Microsoft Office.

Впрочем, на официальном уровне Москва и Пекин называют многолетнее сотрудничество в области кибербезопасности одним из своих приоритетов, исходя из необходимости обеспечения «суверенитета и безопасности информационного пространства» и «невмешательства во внутренние дела с использованием информационных технологий».

Сергей Строкань

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...