Консульство Великобритании в Санкт-Петербурге и Британский Совет провели в Капелле концерт "Мир оперы. Бенджамин Бриттен", представивший ретроспективу оперных сочинений самого значительного английского композитора XX века. Слушал ВЛАДИМИР РАННЕВ.
Бриттен никогда не был популярен в России, загипнотизированной с 1960-х годов радикальными западными школами вроде сериализма и сонористики. Однако тонкие музыканты, такие как Дмитрий Шостакович или Святослав Рихтер, дружившие с композитором, знали настоящую цену его таланта. Видимо, слишком скромное место, какое у нас отводится ключевой фигуре английской музыки, заставило местные официальные британские институты заняться популяризацией Бриттена. Профессор Петербургской консерватории Людмила Ковнацкая взялась за дело и придумала целую стратегию на много лет вперед. Нынешний концерт в Капелле — уже пятый в ежегодных циклах. Был также выпущен двойной диск с музыкой композитора, прочитаны лекции, опубликованы научные статьи.
Музыкальный руководитель проекта — пианист Алексей Гориболь — умеет из концертов делать события. Это значит — обставить музыку интригующим контекстом. Его тема в данном случае — Бриттен и опера. То есть "непопулярный" автор в популярном жанре. Благо композитор написал 15 опер, столь же значимых для англичан, как для нас оперы Чайковского и Глинки. А некоторые из них — "Питер Граймс" или "Поворот винта" — стали уже оперной классикой. Господин Гориболь пригласил десять солистов и Молодежный камерный хор под руководством Юлии Хуторецкой, чтобы представить публике 22 номера из девяти опер: хоры, ансамбли, арии. Казалось бы, десять солистов — слишком много для одного концерта, если это не отчетное мероприятие в музыкальной школе. Частые выходы на сцену, уходы с нее и аплодисменты по обоим этим поводам делали концерт ритуально-утомительным. Мне даже подумалось: почему бы не посадить всех солистов на сцене? Впрочем, ко второму отделению публика попривыкла к суете на выходах, да и сам Алексей Гориболь, аккомпанировавший за роялем, уже не покидал ее, перестав сопровождать своих партнеров.
В программе были задействованы вокалисты разных поколений и опыта. Само появление на сцене, скажем, Елены Рубин, Сергея Скороходова или Петра Мигунова уже давало понять: профессионалы, спецы. Из молодых же дарований дважды сорвал овации Борис Степанов, студент Петербургской консерватории. Обилие солистов позволило в такой программе избавиться от множественных "перевоплощений", отчего образы героев сохранили неповторимость. И это, безусловно, оправдывало некоторые несовершенства концертного действия. "Пол Баньян", "Питер Граймс", "Поругание Лукреции", "Альберт Херринг", "Глориана", "Сон в летнюю ночь", "Поворот винта", "Билли Бад", "Смерть в Венеции" — страшно и представить все это в исполнении двух-трех певцов-стахановцев: "план" подавил бы оттенки отменного качества.