Сто лет тому вперед
«Белое пластиковое небо»: постапокалипсис в Будапеште
В российский прокат выходит «Белое пластиковое небо», полнометражный фантастический мультфильм о том, как после глобальной катастрофы люди выживают внутри города, накрытого непроницаемым куполом. И пробавляются ГМО-каннибализмом.
Фото: Русский Репортаж
В Венгрии будущего, в 2123 году, дела обстоят так себе. Будапешт с высоты птичьего полета похож на ржавую микросхему, хотя жизнь в нем кипит. Однако люди и через сто лет особых прорывов не совершили. Почти все у них — на наш нынешний манер: ноутбуки — такие же, планшеты — такие же. Музыка в клубах, танцы, рестораны — ничем от наших не отличаются. И даже бороды у мужчин пострижены на наш, нынешний манер. Автомобили вот только, пожалуй, стали уродливее.
Но отличия все-таки есть. Все по слову нашего классика: в этом ихнем Будапеште уж такие времена — может, скажут «пейте-ешьте!», ну а может — ни рожна. Наверное, что-то там у них случилось: все животные исчезли, растения тоже, люди выжили только в Венгрии (логично — где же еще?) и теперь едят друг друга.
И Будапешт накрыт прозрачным куполом. С этого начинается «Белое пластиковое небо», полнометражный фантастический мультфильм, который выходит в российский прокат. Производство — Венгрия и Словакия, режиссеры — Шаролта Сабо и Тибор Баноцки, премьера — Берлинский кинофестиваль — 2023, награды отсутствуют.
Счастливые люди будущего едят друг друга, конечно, не бессистемно. До пятидесяти лет — жизнь, после — Жертва: укол мутагена, который превращает человека в особенное дерево. Люди процветают в Городе, за деревьями ухаживают на Плантации. Из их листьев и готовится еда для выживших. Проблема в том, что деревья пригодны для эксплуатации только в течение трех лет — дальше приходит пора цветения, их пыльца становится смертельно ядовитой, поэтому их сжигают. Остановить схему превращений нельзя.
Но можно ускорить процесс, не тянуть до пятидесяти, прийти в специальную лабораторию, где сделают укол… Именно так и поступает жена главного героя: семья недавно потеряла сына (медицина будущего тоже не на высоте), и она с этим жить не может.
А главный герой может и решает спасти жену. Он, кстати, психолог. Психологи, которые с детства готовят жителей Города к тому, что в определенный момент им не просто придется потерять близких, но и есть их потом,— понятно, очень важные люди в этой схеме.
Это завязка: доктор обманом проникает на Плантацию, и дальше начинаются приключения. Зритель, который видел уже не меньше десятка таких вот фильмов про постапокалипсис, про мир после катастрофы, где есть закрытое гетто для выживших, не ждет особенных сюрпризов: понятно, что за фасадом рационально устроенного общества — разнообразные мрачные тайны, дела обстоят не так, как поначалу кажется, а власти многое скрывают.
Сюрпризов не будет: мрачные тайны наличествуют, а власти скрывают. Но пытливый психолог — уж простите за спойлер — во всем, разумеется, разберется.
Да, поскольку это анимация, надо что-нибудь сказать про графику. Что ж, такой графикой создатели компьютерных игр поражали наше воображение лет десять или двенадцать назад. Теплые ностальгические чувства охватывают человека, который любит шутеры (ну или любил тогда, лет десять или двенадцать тому, когда был он моложе, а деревья — обычные, не из людей сделанные деревья,— выше и зеленее). Локации такие, что начинаешь жалеть об отсутствии шотгана — вот бы побродить здесь, картечью угощая монстров сразу из двух стволов! Но локации есть, а монстров нет, одна только пустыня с руинами.
И бродит по этой пустыне совсем не лихой человек, одержимый единственной целью: спасти любимую, не допустить окончательного превращения жены в бревно. Извините, но все буквально так.
Как и положено фантастическому фильму, это, конечно, философская притча. О любви. Тут все как в «Песни Песней»: сильна, как смерть, любовь. Любовных историй в фильме на самом деле несколько, и одна (не главная) — довольно изощренная, что есть, то есть.
О любви, о том, есть ли у любящего право вмешиваться в выбор того, кого он любит, о пределах допустимого при таком вмешательстве… Вообще, о выборе и об отсутствии выбора.
Эту мысль современный россиянин легко поймет: если для него поход в кинотеатр — важный ритуал, то стоит посмотреть и «Белое пластиковое небо». Выбора-то нет почему-то. Наверное, что-то случилось. Как в Будапеште будущего. Фильм сносный — если бросаться оценками, то твердая тройка. Правда, по десятибалльной шкале.
Между прочим, у Данте в аду, в седьмом круге, в деревья превращаются самоубийцы. Не берусь судить, собирались ли на это намекать зрителю Шаролта Сабо и Тибор Баноцки, или случайно так вышло.
И когда начинаются титры, остается только одна тайна: почему, собственно, кино так называется? Небо там не белое и не пластиковое. Прозрачный купол, стеклянный, наверное, сквозь который видно, как в большом и вымершем мире идет дождь и сверкают молнии.
В прокате с 4 апреля
Подписывайтесь на канал Weekend в Telegram