Восстание смесителей

Еще одна «дочка» «Мотовилихи» требует платить по долгам

Как стало известно „Ъ“, конкурсный управляющий ООО «Мотовилихинский сантехнический завод» (МСЗ) Валентин Плашкин требует через областной арбитражный суд привлечь холдинг «Мотовилихинские заводы» к ответственности за банкротство дочернего предприятия. Сумма иска составляет 36,5 млн рублей. Это уже не первый подобный иск от «дочек» машхолдинга. Эксперты „Ъ“ полагают, что привлечь к ответственности материнскую компанию удастся, если в суде будет доказано, что она реально управляла МСЗ.
Как сообщили „Ъ“ в пресс-службе областного арбитражного суда, с иском к ОАО «Мотовилихинские заводы» (МЗ) обратился конкурсный управляющий дочернего предприятия – ООО «Мотовилихинский сантехнический завод» Валентин Плашкин. Управляющий посчитал, что материнская компания тоже должна отвечать по долгам «дочки» и потребовал от МЗ 36,5 млн рублей. По сведениям „Ъ“, инициатором этого иска стал основной кредитор предприятия – налоговые органы. Налоговики обязали управляющего обратиться в суд, чтобы привлечь основного акционера к субсидиарной ответственности. «Это моя обязанность – пытаться привлечь компанию к субсидиарной ответственности, если есть основания. А есть ли они – решит суд», – пояснил Валентин Плашкин.
OOO «Мотовилихинский сантехнический завод» (дочернее предприятие ОАО «Мотовилихинские заводы») являлось генеральным дилером по реализации смесителей и аксессуаров для кухни и ванной комнаты. В июне 2004 года арбитражный суд Пермской области ввел в отношении МСЗ процедуру внешнего наблюдения. Тогда долги завода по налогам составляли около 11 млн рублей. На базе завода была организована новая компания с похожим названием – ООО «Пермский сантехнический завод» (ПСЗ), в которую было выведено все имущество. Сейчас и это предприятие находится в стадии ликвидации. Характерно, что это уже не первый подобный случай. В прошлом году сразу несколько «дочек» МЗ обвинили материнскую компанию в преднамеренном банкротстве предприятий. Весной 2005 года иск подало обанкротившееся ЗАО «Энергия-М». Управляющий ЗАО «Энергия-М» потребовал от машхолдинга 98,8 млн рублей, но стороны пошли на «мировую», и руководство МЗ согласилось выплатить «дочке» 5,8 млн рублей. Чуть позднее с аналогичным иском выступил конкурсный управляющий ЗАО «Урал-Кран». Размер иска составил 54,8 млн рублей (сумма, необходимая, чтобы расплатиться с оставшимися кредиторами). Однако суд отказал истцу. По словам управляющего, у него было недостаточно документов, чтобы доказать вину материнской компании.
Тогда на МЗ заявили, что намерены «поставить точку» в делах, связанных с банкротствами многочисленных «дочек» компании, и приступили к сокращению их количества.
На МЗ подтвердили, что конкурсный управляющий сантехнического завода обратился к холдингу с иском о субсидиарной ответственности. «Мы воздержимся от комментариев, потому как наши юристы еще не полностью изучили обстоятельства дела и познакомились с предъявленным иском», – заявил „Ъ“ директор МЗ по внешним связям Игорь Ваган. Источник „Ъ“, знакомый с ситуацией, отметил, что ни один из подобных исков суд еще не удовлетворял. «Выиграть дело можно только в том случае, если доказать, что материнская компания управляла предприятием. Это очень сложно сделать. Нет никаких документов, подтверждающих это», – считает источник. Тем не менее, конкурсный управляющий надеется на исход дела в свою пользу. «Без доказательств нет смысла идти в суд. Другое дело, что суд может не посчитать их таковыми. Я считаю, что это доказательства», – уверенно заявил Валентин Плашкин.
АНАСТАСИЯ КОСТИНА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...