Как стало известно „Ъ“, на общем годовом собрании акционеры ОАО «Соликамскбумпром» (СБП) решили увеличить уставный капитал компании в 4 тысячи раз. Если до этого он составлял 206,835 тыс. рублей, то сейчас его размер определен в 827,34 млн рублей. Сделано это будет за счет увеличения номинальной стоимости акций с 0,5 рубля до 2 тыс. рублей (413,670 тыс. акций). Стоит отметить, что в начале этого года собственники, наоборот, уменьшили уставный капитал компании. На внеочередном собрании в январе этого года было решено, что акционеры комбината приобретут 45,962 тыс. своих обыкновенных акций у компании ООО «СПБ-Инвест». После этого количество акций было уменьшено, и размер уставного капитала «Соликамскбумпрома» составил 206,835 тыс. рублей, то есть был уменьшен примерно на 10%. По сведениям „Ъ“, это решение позволило усилить контроль над предприятием со стороны действующих акционеров. По данным СБП, на начало 2005 года 74,58% акций бумкомбината находилось в номинальном держании ОАО «Международный московский банк» и еще 6,08% у Сбербанка. По информации „Ъ“, часть акций АО (менее блокирующего пакета) находилась на свободном рынке. Однако в компании заявили, что уставный капитал был изменен лишь «с целью уменьшения общего количества акций». Нынешнее решение в СПБ также считают рядовым. «Уставный капитал был слишком маленьким по сравнению с активами компании. Для его увеличения есть источник – собственное имущество», – сказал „Ъ“ директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям АО Валерий Писоцкий. Аналитики согласны, что увеличение уставного капитала – вполне естественное мероприятие. «С момента создания многих АО размер их уставного капитала сильно отстал от требуемого сейчас. Так им будет проще сотрудничать с финансовыми организациями, например получать кредиты в банках», – считает пресс-секретарь ИК «Финам» Владислав Кочетков. «Они просто увеличили номинальную стоимость акций за счет прибыли, то есть реинвестировали прибыль в компанию», – пояснил „Ъ“ источник, знакомый с ситуацией.
АНАСТАСИЯ КОСТИНА
Как стало известно „Ъ“, Пермская региональная общественная организация (ПРОО) ХК «Молот-Прикамье», подконтрольная администрации края, может поменять собственника. По данным „Ъ“, сейчас краевая администрация ведет активные переговоры с одной из бизнес-структур Москвы о взятии под патронаж ХК «Молот-Прикамье». Название потенциального спонсора не разглашается. Источник „Ъ“ в краевой администрации оценил шансы привлечения этого спонсора как невысокие. Напомним, что с осени прошлого года краевые власти ведут поиск стратегических инвесторов для своих спортивных активов. Первый актив – ПРОО «ПБК “Урал-Грейт”» – был отдан чиновниками в управление пермскому бизнесмену Андрею Агишеву в декабре 2005 года. «Спортивный» замгубернатора Олег Ощепков отказался комментировать информацию о переговорах по «Молоту». По сведениям „Ъ“, он намерен выступить с информацией о состоянии дел перед игроками команды 27 марта, на общем сборе. Также источник в команде сообщил „Ъ“, что сейчас задолженность в клубе перед игроками по зарплате составляет четыре месяца. Г-н Ощепков заявил „Ъ“, что в краевой администрации появилось понимание того, как «закрыть» долги клуба. По его оценкам, власти решат эту проблему в течение ближайших двух месяцев.
ВЯЧЕСЛАВ СУХАНОВ
Прокуратура Пермского края предъявила обвинение третьему фигуранту уголовного дела по факту гибели людей при обрушении бассейна «Дельфин» (Чусовой). Как сообщили „Ъ“ в прокуратуре, обвинение в действиях, повлекших по неосторожности гибель людей, предъявлено сотруднице кафедры строительных конструкций Пермского технического университета Анне Окуловой. В августе 2004 года она подписала акт о техническом состоянии бассейна, признав его годным для эксплуатации. Сразу же после трагедии г-жа Окулова заявила следователям, что информировала руководство фирмы «Уралпромэксперт», проводившей экспертизу бассейна, об угрозе обрушения. На основании ее показаний в декабре 2005 года прокуратура предъявила обвинение и арестовала двоих руководителей «Уралпромэксперта» – Кельсия Санникова и Алексея Швецова. В начале марта областной суд изменил им меру пресечения на подписку о невыезде. В отличие от них Анну Окулову арестовывать не стали, сразу же ограничившись подпиской о невыезде. Как сообщили „Ъ“ в прокуратуре, с этой недели все обвиняемые начнут знакомиться с материалами уголовного дела, после чего оно будет направлено для рассмотрения в Пермский краевой суд.
КОНСТАНТИН СТЕРЛЕДЕВ
Как стало известно „Ъ“, квалификационная коллегия судей Пермского краевого суда удовлетворила представление Генпрокурора РФ Владимира Устинова и дала согласие на возбуждение уголовного дела в отношении бывшего председателя Горнозаводского суда (Пермский край) Александра Абатурова. Сам г-н Абатуров на коллегию не пришел – хотя, по словам работников суда, был «надлежащим образом уведомлен». Как сообщили „Ъ“ в пресс-службе краевого суда, все необходимые процедуры для привлечения Александра Абатурова выполнены, и сейчас экс-председателем районного суда будет заниматься краевая прокуратура. Г-н Абатуров был уволен из судебной системы РФ в начале 2005 года, после того как в милицию обратилась с заявлением секретарь Горнозаводского суда, обвинившая своего начальника в нанесении ей ножевых ранений. В связи со сложной процедурой привлечения бывших судей к уголовной ответственности, краевая прокуратура до сих пор не могла предъявить г-ну Абатурову обвинение. В прокуратуре намерены предъявить бывшему судье обвинение в умышленном причинении легкого вреда здоровью и понуждение к действиям сексуального характера.
КОНСТАНТИН СТЕРЛЕДЕВ