Вчера в Томске прошла презентация инвестиционных проектов Сибирского федерального округа для стратегической российско–германской рабочей группы в области экономики и финансов (СРГ), которую возглавляют замминистра экономического развития РФ Андрей Шаронов и статс–секретарь Министерства экономики и технологий ФРГ Бернд Пфаффенбах. Участники совещания пришли к выводу, что проекты могут быть интересны среднему и крупному немецкому бизнесу. Особенно если в России, наконец, научатся эффективно проводить подобные презентации и быстро проходить путь от разработки до продукта.
Вчера представители регионов СФО рассказали об инвестпроектах в ТЭК, добыче полезных ископаемых, туризме, легкой промышленности и инновационных технологиях. Председатель Томского научного центра СО РАН Сергей Псахье сообщил, в частности, о лазерных пучковых технологиях, которые позволяют увеличить ресурс работы материала в полтора–два раза, в то время как «борьба шла за каждый процент ресурса работы». Эти технологии также позволяют резать листовые металлы с высокой степенью точности. Кроме того, были представлены разработки по использованию наноматериалов для биологической очистки воды и сорбентов, себестоимость которых ниже американских аналогов на 30–40% при максимальной достигнутой в мире степени удержания бактерий (99,99%).
Директор томской группы компаний «Элекард» Андрей Поздняков, в свою очередь, рассказал о сотрудничестве с германской Main Concept в области цифрового видео и телевещания. «С 2005 года идет процесс слияния «Элекарда» и Main Concept. В результате должна получиться крупнейшая в мире компания–разработчик в сфере цифрового видео. Через два года мы рассчитываем выйти на открытый фондовый рынок», — пообещал господин Поздняков. А директор томской компании «ЭлеСи» Сергей Чириков сообщил, что «есть договоренности с германской компанией Infoteam о сотрудничестве в особой экономической зоне по проекту управления крупными и распределенными системами автоматики».
Подводя итоги презентации, господин Шаронов выглядел оптимистом. Правда, признал, что «сегодня есть две системные проблемы»: «Пока мы плохо умеем переводить разработки в продукт и убеждать потенциальных покупателей, что он им нужен. Не всегда можем убедительно и доказательно преподнести информацию о проектах». После этого замминистра предложил немецкой стороне сотрудничество по выходу на рынки третьих стран «с помощью наших идей и ваших маркетинговых технологий, венчурного капитала». Федеральный чиновник призвал региональных коллег «подавать информацию о проектах так, чтобы на нее реагировали не кивком головы, а капиталом».
Господин Пфаффенбах нашел предложение господина Шаронова «очень интересным» и выразил надежду, что существующее сотрудничество между Сибирью и Германией будет укрепляться: «Необходимо объединить предпринимательский потенциал Сибири и Германии. Мы увидели проекты не только в области промышленности, но и в области инноваций, что для нас очень актуально». А председатель восточного комитета немецкой экономики Клаус Мангольд уверенно заявил, что «половина немецких предприятий, которые будут принимать участие в российско–германских консультациях на высшем уровне, будут заинтересованы в представленных проектах, особенно в области нанотехнологий».
Господин Мангольд предложил также провести Дни Сибири на севере и юге Германии одновременно в 2007 году, а затем — Дни Германии в Сибири. Господин Шаронов поддержал это предложение. В результате СРГ решила начать подготовку к проведению Дней Сибири в ФРГ осенью этого года.
НАТАЛЬЯ ВОЛОСАТОВА, Томск