Иностранный фонд прямых инвестиций Baring Vostok Capital Partners приобрел долю в уставном капитале розничной сети ЗАО «Группа компаний “Незабудка”» (ГК «Незабудка», Челябинск). Объем инвестиций не оглашается, однако по сведениям „Ъ“, они составляют около $23 млн. По мнению экспертов, это венчурный проект инвесторов, который они реализуют в течение 5 лет, за это время планируется торговую сеть сделать привлекательной для стратегических инвесторов. Также аналитики считают, что «Незабудка» в рамках консолидации активов на рынке ритейла действительно может заинтересовать крупные федеральные сети, однако для этого она должна, по крайней мере, удвоить свою выручку.
Baring Vostok Capital Partners (BVCP) управляет тремя фондами прямых инвестиций с общим капиталом $800 млн: NIS Fund (основан в 1994 году с капиталом $160 млн), в 2000 году BVCP основал второй фонд — Baring Vostok Private Equity Fund с капиталом $205 млн и в 2004 — третий — Baring Vostok Private Equity Fund III с капиталом $400 млн. Сегодня BVCP принадлежат существенные доли в «Европлане», CTC, «Голден Телекоме», Burren Energy, «Спаск Цементе», PPE Group, «Яндексе», «Озоне», Caspian Gas Corporation, Gallery Group, «Энфорте». Акционерами Фонда являются, в основном, инвестиционные и финансовые организации Европы, Северной Америки, Ближнего Востока и Азии.
Аналитики рынка считают, что челябинский проект BVCP — венчурный. «Любой фонд венчурных инвестиций приобретает долю в компании с целью дальнейшей ее продажи. BVCP сделает “Незабудку” привлекательной стратегическим инвесторам и продаст свою долю», — рассказал „Ъ“ директор челябинского филиала компании «Брокеркредитсервис» (БКС) Григорий Вахитов.
Представители инвестиционного фонда отказались называть в каком объеме были предоставлены инвестиции и какую долю в уставном капитали они приобрели. Но, по данным „Ъ“ в марте ФСФР был зарегистрирован дополнительный выпуск обыкновенных именных бездокументарных акций ЗАО «Группа компаний “Незабудка”», размещаемых путем закрытой подписки. Общий объем дополнительного выпуска (по номинальной стоимости) составил 682 млн 490 тысяч рублей, или около $23 млн.
По мнению аналитиков, эти акции были приобретены именно BVCP, и их доля в уставном капитале «Незабудки» не меньше блокирующего пакета. «Инвесторам интересна была бы доля от 20 до 50% акций, блок-пакет», — считает директор челябинского филиала БКС Григорий Вахитов. Также, по мнению господина Вахитова, прямые инвестиции наиболее выгодны, так как это самое дешевое привлечение денежных средств. К тому же BVCP фактически будет финансировать «Незабудку» в течение длительного времени (как правило, банки предоставляют кредит не более, чем на 1 год с дальнейшей пролонгацией договора).
Председатель совета директоров ГК «Незабудка» Алексей Заварницын отмечает: «За счет средств инвестора планируется расширить сеть в другие регионы, на сегодняшний день мы ведем переговоры с несколькими городами Уральского региона, Башкирии». Также господин Заварницын отметил, что компания готова к тому, что инвестор как финансовый партнер продаст свою долю через некоторое время, однако заметил, что ГК «Незабудка» имеет первоочередное право выкупа доли».
Как отмечают эксперты, инвесторам, чтобы привлечь к «Незабудке» стратегических инвесторов, придется выполнить поставленную задачу по увеличению выручки группы. В целом же аналитики считают челябинский проект BVCP успешным.
Аналитик ИК «Тройка диалог» Виктория Гранкина, комментируя сделку, отмечает: «Для стратега выгодно иметь долю в такой региональной компании, как “Незабудка”. На рынке происходит консолидация активов, и, если сеть успешная, то она будет интересна крупным ритейлерам уже в ближайшие два года». По словам госпожи Гранкиной, в развитие формата дискаунтеров BVCP придется вложить около $0,5 млн на магазин.
Участники челябинского рынка в оценках перспективы «Незабудки» по выходу на фондовый рынок более пессимистичны, они указывают на то, что компании будет сложно удвоить выручку. «Продолжая экстенсивную экспансию в формате в другие регионы «Незабудке» вряд ли удастся удвоить выручку и обороты. Максимальный рост составит до 15%. Основная проблема сети — маленькие площади магазинов, что снижает ассортимент и соответственно обороты компании. На мой взгляд площади магазинов должны быть около 3 тыс. кв. м», — заметил председатель комиссии по торговле и услугам ассоциации ПРОМАСС Михаил Кузьмин.
ОЛЕСЯ РАТОШНЮК, Челябинск