Ведомости

 Химическая промышленность
СИБУР создал «Тобольск-Полимер»
Совет директоров ОАО «СИБУР Холдинг» принял решение о создании ООО «Тобольск-Полимер» в Тобольске, говорится в пресс-релизе «СИБУР Холдинга». Компания будет обеспечивать координацию и строительство производственных мощностей, связанных с реализацией проектов по углублению переработки сжиженных газов на промышленной площадке ООО «Тобольск-Нефтехим». Как сообщалось ранее, «СИБУР Холдинг» намерен осуществить в Тобольске проект стоимостью более $2 млрд. В 2007-2009 годах в Тобольске будет осуществлено строительство установок дегидрирования пропана и производства полипропилена мощностью 450-500 тыс. тонн в год. В 2009-2012 годах предполагается строительство пиролиза сжиженных углеводородных газов и производств полиэтилена мощностью 400-500 тыс. тонн в год и полипропилена мощностью 300-400 тыс. тонн в год. Совет директоров согласился с назначением на должность генерального директора ООО «Тобольск-Полимер» Владимира Ревазова, который одновременно является генеральным директором ООО «Тобольск-Нефтехим».
«Интерфакс-АНИ»

 Соглашение
Челябинская область договорилась с группой «ГАЗ»
Правительство Челябинской области и группа «ГАЗ» подписали соглашение о социально-экономическом сотрудничестве на период до 2009 года. В состав группы, в частности, входят расположенные на территории области машиностроительные предприятия ОАО «Автомобильный завод Урал» и ОАО «Челябинский завод строительно-дорожных машин» (ЧСДМ). Соглашение, уточняет пресс-служба челябинского губернатора, закрепляет взаимовыгодное сотрудничество сторон и предусматривает участие в совместных социальных и инвестиционных проектах, развитие научно-технической базы. В частности, в рамках договора предполагается создать новый модельный ряд грузовиков и строительно-дорожных машин.
«Интерфакс-Урал»

 Власть и бизнес
Мэрия Челябинска составляет рейтинг строителей
Вчера пресс-служба мэрии Челябинска сообщила, что администрация города завершает работу над составлением рейтинга надежности строительных компаний. «В настоящее время утверждены критерии оценки, среди которых — количество сданных объектов, соотношение цены и качества жилья, длительность присутствия компании на рынке», — говорится в сообщении. Также производится анализ обращений и жалоб жителей города по работе строительных фирм. Напомним, ранее аналогичный рейтинг строительных компаний обнародовала администрация Екатеринбурга.
АЛЕКСЕЙ БУРОВ

 Деловой туризм
В Екатеринбурге создают конгресс-бюро
Вчера в администрации Екатеринбурга рассматривались перспективы развития города как международного конгресс-центра. Согласно исследованиям, более 85% гостей приезжают в Екатеринбург с деловыми целями. В связи с этим было решено в третьем квартале 2006 года создать специальное конгресс-бюро, которое сможет «обеспечивать формирование управленческо-информационной инфраструктуры для развития в городе масштабной конгрессной деятельности». Как говорится в сообщении пресс-службы мэрии, в его состав на основе некоммерческого партнерства войдут предприятия и организации, задействованные в сфере выставочной деятельности, гостиничного и ресторанного бизнеса, туристические агентства. Екатеринбургское конгресс-бюро будет координировать деятельность всех городских площадок, которые могут принимать большое количество деловых туристов, проводить выставки, семинары, конференции. Подобные структуры активно действуют в крупных зарубежных городах, а в России — только в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи.
МАРИЯ БУЗИНА

 Энергетика
«Уралсевергаз» намерен участвовать в строительстве энергомощностей
ЗАО «Уралсевергаз» (оператор НГК «Итера» в Свердловской области) планирует совместно с промышленными предприятиями строить новые генерирующие мощности в Свердловской области, сообщил генеральный директор ЗАО Владимир Кузюшин вчера в Екатеринбурге в ходе научно-практической конференции «Стратегический план развития электроэнергетического комплекса Свердловской области на 2006-2015 годы». «Мы себя рассматриваем как стратегического партнера энергетиков», — сказал господин Кузюшин. В частности, компанией принято решение строить совместно с предприятиями области станции мощностью до 300 МВт, отметил он. Так, с УГМК подписано соглашение о строительстве в Серове генерирующих блоков мощностью 113 МВт каждый. При этом «Уралсевергаз» будет участвовать как в поставке газа для работы генерирующих мощностей, так и вкладывать инвестиции в их строительство. По словам Владимира Кузюшина, на таких же условиях планируется подписать соглашение с ТГК-9 и трубными компаниями региона, в частности, с Северским трубным заводом. Также ведутся переговоры по совместному строительству энергомощностей с Нижнетагильским металлургическим комбинатом.
«Интерфакс-Урал»

 Газодобыча
Надымгазпром подготовил проект реконструкции Медвежьего
ООО «Надымгазпром» (дочерняя компания ОАО «Газпром») подготовило проект реконструкции Медвежьего месторождения (Ямало-Ненецкий АО), сообщили в компании. «Общий проект реконструкции Медвежьего месторождения уже сформирован. Он прошел государственную экспертизу в различных надзорных ведомствах и в «Газпроме». В апреле ожидается принятие решения в «Газпроме» по финансированию проекта», — сказал собеседник. Первый этап реконструкции будет включать в себя, в частности, модернизацию газосборных сетей. Второй — оптимизацию работы дожимного комплекса. «Реконструкция предполагает также хоть и небольшие, но перспективы дополнительной разработки залежей близлежащих месторождений», — отметили на предприятии. Реконструкция Медвежьего позволит отсрочить завершение разработки месторождения. Так, если прежде окончание работ планировалось на 2020 год, то теперь речь идет о 2030-х годах.
«Интерфакс-Урал»

 Надзор
Счетная палата ЯНАО отчиталась за 2005 год
Счетная палата Ямало-Ненецкого АО в 2005 году выявила различные нарушения на сумму 142,47 млн рублей, сообщил руководитель Счетной палаты округа Сергей Ломакин на заседании думы ЯНАО. В том числе финансовые нарушения были выявлены на сумму 60,987 млн рублей. Кроме того, Счетная палата добилась возвращения в окружной и муниципальные бюджеты около 43, 808 млн рублей. В целом в прошлом году счетная палата ЯНАО провела 52 контрольно-ревизионных и экспертно-аналитических мероприятия, всего было проверено 100 объектов. К дисциплинарной ответственности было привлечено 37 должностных лиц, 5 человек освобождены от занимаемых должностей, добавил господин Ломакин. По его словам, наиболее часто допускаемыми нарушениями являются недостатки в планировании местных бюджетов, что приводит к непредусмотренным расходам и систематическим корректировкам бюджетных ассигнований. Руководитель Счетной палаты также отметил нарушения в системе государственных закупок, в области бюджетного законодательства и неэффективное использование бюджетных средств.
«Интерфакс-Урал»

 Судебная практика
Приговор медикам роддома Краснотурьинска остался в силе
Вчера Свердловский областной суд отклонил кассационную жалобу на приговор, вынесенный по делу о гибели пятерых младенцев в Краснотурьинском роддоме. Кассацию подавали бывший главврач медучреждения Марат Салахов, осужденный на 2 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, и и. о. заведующей отделением роддома Галина Митрофанова, приговоренная к трем годам заключения в колонии-поселении условно. Они категорически не признают свою вину, в отличие от остальных осужденных по этому делу — старшей медсестры отделения анестезиологии Любови Трегубовой и врача-неонатолога Елены Петровой, получивших по 2 года условного наказания. Как уже писал „Ъ“, массовая гибель младенцев в Краснотурьинском роддоме произошла в конце 2003 года — начале 2004 года. В результате расследования было установлено, что это произошло из-за распространения внутрибольничной инфекции – заражение новорожденных происходило через некачественно обработанные медицинские инструменты, предметы ухода за детьми, а также через руки персонала. Бывшему главному врачу роддома Марату Салахову было предъявлено обвинение по ст. 293 УК РФ («Халатность»), а трем сотрудницам по ст. 236 УК РФ («Нарушение санитарно- эпидемиологических правил»). В феврале 2005 года в Краснотурьинском городском суде над ними начался судебный процесс, а 9 декабря 2005 года медикам был вынесен приговор. На вчерашнем заседании Марата Салахова и Галину Митрофанову представлял только адвокат Ольга Маленкова. После решения суда она отказалась от общения с прессой. Между тем не исключено, что теперь приговор будет обжалован в Верховном Суде РФ.
НИКОЛАЙ ЯБЛОНСКИЙ

 Происшествие
Курганский грабитель пытался угнать электричку
Беспрецедентный случай попытки угона электропоезда произошел в Кургане. Грабитель пытался захватить электричку, уходя от милицейской погони. Как сообщили „Ъ“ в территориальном отделении милиции Октябрьского района Кургана, вместе со своим подельником вечером 19 марта в районе 17 часов он в маске ворвался в зал игровых автоматов «Арена». Обезвредив охранника ударом по голове, они пригрозили газовыми пистолетами администратору зала и вытащили из кассы 14 тыс. рублей. Однако девушка успела нажать тревожную кнопку и вызвать милицию. Тут же к месту происшествия прибыл наряд сотрудников ЧОПа, который уже через пару минут задержал одного из подельников и отнял похищенные деньги. Второй грабитель надеялся уехать из города и инстинктивно побежал в сторону пригородного вокзала. Как сообщил „Ъ“ начальник штаба Линейного отдела внутренних дел на станции Курган Александр Правосудов, он заскочил в стоявшую на перроне электричку «Курган-Шадринск» и, поставив на колени машиниста и его помощника, потребовал «немедленного отправления состава». Однако его спугнула проводница, которая начала звать на помощь. Грабитель забрал у машинистов сотовые телефоны и попытался спрятаться в одном из грузовых вагонов с углем. К этому времени его уже успели заметить дежурившие на станции милиционеры, поезд быстро оцепили и заставили грабителя сдаться. Заместитель начальника Курганской транспортной прокуратуры Олег Губарь сообщил, что транспортная прокуратура возбудила уголовное дело по статье 162 части 2 УК РФ «Разбой» за похищение сотовых телефонов. Аналогичное уголовное дело, но уже по факту разбойного нападения на зал игровых автоматов в отношении обоих грабителей возбудил и территориальный отдел милиции Октябрьского района города. Подозреваемых арестовали и посадили на два месяца в СИЗО. Им грозит от 7 до 12 лет лишения свободы. Начальник следственного отдела ТОМ Октябрьского района города Кургана Андрей Плюхин отметил „Ъ“, что российская милиция впервые сталкивается с попыткой угона электропоезда. Вопрос о возбуждении уголовного дела по данному факту еще открыт. Однако, если будет доказано, что грабитель действительно хотел угнать электропоезд, возбудить по этому факту уголовное дело будет проблематично, так как российское законодательство подразумевает наказание за захват воздушного судна, угон автотранспорта, но нигде не говорится об ответственности за попытку угона поезда.
ВЕРА СТЕПАНОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...