На главную региона

Ведомости

 Сделка
Лебединский ГОК прикупил акций ОЭМК
Вчера совет директоров ОАО «Лебединский ГОК» (ЛГОК, Белгородская область) одобрил сделку по приобретению 8,9% акций ОАО «Оскольский электрометаллургический комбинат» (ОЭМК, Старый Оскол) у кипрской Elbridge Investments Ltd. за $139 млн. Аналитики сошлись во мнении, что сделка носит технический характер и осуществляется в рамках реструктуризации активов бизнесмена Алишера Усманова и объединения их в единый холдинг с отсутствием офшорных владельцев. Г-н Усманов контролирует около 80% акций ЛГОКа (остальными бумагами владеют Лев Кветной и Андрей Скотч), 71% акций ОЭМК, а также владеет на паритетных началах с Василием Анисимовым Михайловским ГОКом (Курская область) и сталелитейным предприятием «Уральская сталь». Совет директоров ЛГОКа решил также выкупить 9,9% собственных акций общей стоимостью $414 млн. Как предположил аналитик ОФГ Александр Пухаев, обе сделки обусловлены необходимостью возврата денег, потраченных на приобретение у Новолипецкого меткомбината (НЛМК) 11,96% акций ЛГОКа, и перевода части средств в «личное пользование» Алишера Усманова. Сделка с НЛМК состоялась в январе, стоимость пакета составила $400 млн. По мнению Владислава Жукова из «Альфа-банка», реструктуризация активов может быть предпринята в рамках предстоящего IPO структуры, владеющей активами г-на Усманова.
AK&M; «Интерфакс»

 Отельный бизнес
Воронежские гостиницы зазвездились
Как вчера сообщили в Федеральном агентстве по туризму (Ростуризм), двум гостиницам Воронежа – «Арт-Отель» и «Яр» – были вручены сертификаты о присвоении категорий пяти и четырех звезд. Решение о соответствии отелей федеральной классификации было принято на заседании аттестационной комиссии Ростуризма в конце февраля. Владельцы обеих гостиниц считают, что присвоение звезд будет способствовать более активному продвижению их бизнеса и выделит отели среди других на местном рынке. В настоящее время гостиничный бизнес представлен в областном центре гостиницами «Брно» и «Россия», находящимися в областной собственности, а также частными гостиницами «Арт-Отель», «Феникс», «Фараон», «Спутник», «Яр» и несколькими другими. Система классификации отелей Ростуризма – единственная одобренная государством. Звезды гостиницам присваиваются по балльной системе в зависимости от количества очков, которые отель получает на аттестации. Для категории «без звезд» достаточно 17 баллов, претендент на «пять звезд» должен набрать 120. Количество баллов зависит от наличия в гостинице тех или иных услуг. В частности, четырех- и пятизвездочные отели должны иметь рестораны, конференц-зал, сауну, плавательный бассейн, оздоровительный центр и предоставлять услуги подачи завтрака и позднего ужина в номер, обмена валюты, продажи газет, сувениров и прочего.
МАРИЯ СИМОНОВА

 Градостроительная политика
Депутаты проверят постановления мэра на соответствие закону
Как вчера сообщил председатель комиссии Воронежской гордумы по градостроительной деятельности и земельным отношениям Петр Михин, члены комиссии начали проверку постановлений мэра Бориса Скрынникова на соответствие законам. Речь идет о документах, разрешающих проектирование и строительство жилых домов в областном центре. Как отмечают ряд депутатов, по итогам предварительного анализа только два постановления из 80, изданных в минувшем году, можно считать «чистыми». «Пока рано говорить о конкретных результатах, но можно сказать, что несколько заявлений в облпрокуратуру мы напишем», – сообщил Петр Михин. По его словам, в основном нарушения касаются разрешений на строительство в частных секторах с одноэтажными застройками. «Индивидуальные предприниматели или фирмы покупают по два-три частных дома и возводят на их месте многоэтажный дом, что для данной территории запрещено», – пояснил депутат. Он отметил, что приобретение участка само по себе незаконным не является. Однако в дальнейшем администрация города согласовывает проектную документацию на строительство на земельном участке, «забыв», например, в документе регламентировать этажность будущего дома. «Среди строителей, фигурирующих в таких постановлениях, нет известных крупных компаний. Есть только те, которые, наверное, приносят чиновникам деньги в конверте», – предположил Петр Михин.
Мария СИМОНОВА

 Госрегулирование
«Эльдорадо» наказали за «Безумный кредит»
Воронежский арбитраж подтвердил законность решения областного управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) о признании ООО «Эльдорадо Черноземье» (Воронеж, входит в группу компаний «Эльдорадо» – одну из крупнейших сетей розничной торговли в России) нарушившим рекламное законодательство и обязал компанию выплатить штраф в размере 40 тыс. рублей. По словам зампреда воронежского управления ФАС Виталия Попова, размещенный на потолке одного из магазинов рекламный щит с надписью «Кредит безумный» обещал кредит под 0% и якобы без каких-либо комиссий. Тем самым, по мнению антимонопольщиков, магазин нарушил ст. 7 закона «О рекламе» (недостоверная реклама). Хотя в самом помещении магазина потребительские кредиты на покупку бытовой техники выдавали два банка – «Хоум Кредит» и «Русский стандарт». Как сообщил Виталий Попов, оба банка сумели доказать антимонопольщикам, что к рекламе не имеют никакого отношения. «Свою непричастность к щитовой рекламе попытались доказать и представители „Эльдорадо“, которые заявили в суде, что вообще не знают о размещенном в магазине щите», – пояснил г-н Попов.
ТАТЬЯНА КАРАБУТ

 Госрегулирование
ФРС помешает черным рейдерам
Вчера руководитель воронежского управления Федеральной регистрационной службы (ФРС) Сергей Денисенко на пресс-конференции заявил, что со своей стороны его ведомство уже подписало трехстороннее соглашение по взаимодействию в сфере банкротства. Другими участниками соглашения должны стать управление Федеральной налоговой службы и главное управление госимущества обладминистрации. Как пояснил г-н Денисенко, цель соглашения заключается в том, чтобы ФРС смогла более эффективно контролировать деятельность арбитражных управляющих, которые в некоторых случаях умышленно способствуют ухудшению дел на предприятиях для захвата их собственности черными рейдерами. Он пояснил механизм, благодаря которому в рамках соглашения регистрационная служба будет «более оперативно реагировать на нарушения закона» арбитражными управляющими. ФРС не может самостоятельно проводить проверки их деятельности, но основанием для проверок может стать заявление от кредиторов, в число которых зачастую входит налоговая служба, или органов исполнительной власти региона. Сергей Денисенко проиллюстрировал взаимодействие на примере ОАО «„ВЭКС“ Воронежский экскаватор»: ФРС по заявлению обладминистрации начала проверку работы арбитражного управляющего Юрия Тарасова для решения вопроса, необходимо ли ходатайствовать перед арбитражем о его дисквалификации.
Андрей Черваков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...