Вчера санкт-петербургский Музей кино в киноцентре "Родина" в четвертый раз открыл фестиваль "Новое кино Италии" (N.I.C.E). Идея путешествующих по всему свету показов фильмов молодых итальянских режиссеров родилась в 1991 году. В оргкомитет N.I.C.E входят живые классики, к примеру, Бернардо Бертолуччи и Этторе Скола. Комментирует МИХАИЛ ТРОФИМЕНКОВ.
Но в кино Пазолини вошел с фильмом "Аккатоне" (1960), посвященным юным подонкам городских окраин. Пазолини тянуло к ним, и один из них в конце концов зверски расправился с режиссером. Неприкаянная, дикая, но витальная молодежь остается героем итальянского кино до сих пор. В фильме Лучано Мелькьонна "Газ" (Gaz, 2005) зрителям обещаны "молодые люди с неокрепшими душами, но крепкими кулаками", которые "неизбежно погружаются в моральное болото садизма". Гораздо поэтичнее другое "дитя природы", Джакомо из "Антиприроды" (Unnatural, 2004) Алессандро Тофанелли, завороживший своей естественностью девушку Франческу. По мысли режиссера, органично вписывающейся в пантеистическую традицию итальянской культуры, он олицетворяет осень, она — весну.
Повзрослевшим "детям природы" кулаков уже не достаточно: пора переходить на автоматы и револьверы. "Подлинная история банды из Мальяны" (Facts of Banda Magliana, 2004) — хроника "бригады", контролировавшей один район Рима с 1977-го по 1992 год. Не случайно, что единственный фильм программы, хранящий традиции актуального криминального кино 1960-1970-х годов, поставил 56-летний Даниэле Константини, 14 лет не снимавший очевидец героических лет политического детектива.
В жанре политической трагедии работает и Давид Баллерини, автор "Молчания жаворонка" (The Silence of Skylark, 2004), жития 27-летнего ирландского поэта и активиста Ирландской республиканской армии, мучительно погибшего после 66-дневной голодовки в печально известной тюрьме строгого режима Лонг Кэш. Сюжет только на первый взгляд далек от итальянской реальности. "Свинцовые годы" покушений и репрессий в Италии и Ольстере пришлись на одни, 1970-е годы. И к своим террористам итальянские интеллектуалы относятся не по-российски, без слепого манихейства, видя в них и мучеников, и жертв, и фанатиков справедливости, а не только убийц.
Наконец, ни один фестиваль европейского кино в последние годы не обходится без драм из жизни беженцев и иммигрантов. На N.I.C.E этот новый жанр представлен "Саймиром" (Saimir, 2004) Франческо Мунци, историей трагических трепыханий в чужом для них мире албанского беженца, втянутого в педофильское сутенерство, и его сына.