В первой половине ХХ века в результате послевоенных гиперинфляций получил широкое распространение так называемый монетаристский подход, который вкратце сводился к следующему: рост цен возникает в результате того, что рост денежного предложения превосходит экономический рост. Наиболее известными современными представителями этой школы принято считать одного из основателей "чикагской школы" Милтона Фридмана. Их наиболее известным оппонентом стал Джон Кейнс, предполагавший, что за счет увеличения количества денег в обращении можно стимулировать экономический рост. Альтернативой оказалось административное регулирование цен, сопряженное с полным или частичным отказом от рынка как такового, также известное как социализм.
В настоящее время в академической науке наиболее распространены два основных типа отношения к инфляции — неокейнсианский и неоклассический.
Неокейнсианство, в частности, включает в себя идею о существовании так называемой инфляции издержек, под которой, впрочем, обычно подразумевают внешние шоковые воздействия на экономику, такие как рост цен на импортируемую нефть, а также концепцию "встроенной", то есть основанной на ожиданиях, инфляции. Неоклассический подход (в качестве яркого представителя которого можно вспомнить Грегори Мэнкью) ближе к чисто монетарной теории и подразумевает, что рост цен в основном предопределен ростом денежного предложения, но при малых значениях последнего может наблюдаться стабильный уровень цен и ускоренный рост ВВП.
Впрочем, большинство расхождений между этими и другими академическими позициями заканчивается, когда речь начинает идти о высоких темпах роста денег в обращении — тогда практически неизбежны и высокие темпы инфляции. Напомним, что темпы роста денежных агрегатов в России — двузначны.