Вчера в Хабаровске ученые РАН и экологи WWF выступили против проекта строительства на Амуре каскада гидроэлектростанций. По информации экологов, этот проект является частью схемы комплексного использования водных ресурсов, которую разрабатывает ЗАО «Совинтервод» по заказу Федерального агентства водных ресурсов. Экологи опасаются, что планируемые плотины Амазарской, Джалиндинской и Хинганской ГЭС превратят реку в болото. При этом под воду уйдут тысячи квадратных километров российской территории вместе с 28-ю месторождениями золота.
Замдиректора Института водных и экологических проблем ДВО РАН Алексей Махинов считает, что строительство каскада ГЭС на Амуре превратят реку в болото ФОТО ВЯЧЕСЛАВА РЕУТОВА |
О пагубных последствиях подобного проекта рассказал старший научный сотрудник Института водных проблем РАН РФ Сергей Подольский. По его словам, в случае создания трехступенчатого каскада из Амазарской, Джалиндинской и Хинганской ГЭС под воду уйдет около 1300 кв. км российской территории, из них более 730 кв. км лесных угодий, 160 кв. км сельхозугодий и 28 месторождений золота. По мнению ученого, превращение долины среднего Амура в каскад водохранилищ приведет к необратимым последствиям, существенному обеднению растительного и животного мира Дальневосточного региона, также будет нарушен паводковый режим.
По мнению господина Ефимова, в строительстве плотин на Амуре заинтересован Китай, прежде всего для обеспечения своих северно-восточных территорий дешевой электроэнергией, в то время как экономическому развитию Приамурья сегодня эта электроэнергия в том объеме, в котором ее могут продуцировать эти ГЭС, не нужна. «Перегораживать Амур ради того, чтобы экспортировать электроэнергию в Китай, оставляя себе экологические проблемы, — не хозяйственный подход», — заявил Николай Ефимов.
Его поддержал и замдиректора Института водных и экологических проблем ДВО РАН Алексей Махинов. По его словам, ГЭС на Амуре России не нужны. «У нас есть и другие возможности. Нельзя основываться только на гидроэнергетике, на Дальнем Востоке можно с успехом использовать угольную составляющую. Наш регион, как ни один другой, богат углем, и это надо использовать, — сказал он, добавив, что можно использовать и атомную энергетику. Господин Махинов напомнил, что на равнинном северо-востоке Китая, который сейчас очень бурно развивается, нет условий для строительства крупных гидроэлектростанций. Между тем, по мнению ученого, последствия строительства ГЭС скажутся в первую очередь на нижнем Амуре, который «может превратиться в болото». «Строительство ГЭС на Амуре — это если не преступление, то, по крайней мере, неоправданные действия. Для строительства ГЭС надо использовать притоки. Надо, чтобы в регионе жило 30–40 млн человек, тогда можно было бы ставить эти вопросы», — резюмировал господин Махинов.
Кроме китайской стороны, в строительстве каскада ГЭС на Амуре заинтересованы и российские энергетики. По словам замгендиректора «ГидроОГК» (оптовая генерирующая компания гидроэлектростанций РФ) Александра Толошинова, создание гидростанций будет возможно лишь после заключения межправительственного соглашения о масштабных продажах электроэнергии в Китай. «В лучшем для нас варианте этого соглашения для экспорта в КНР могут быть построены 14 ГЭС», — сообщил «Ъ» господин Толошинов. Он уверен, что Китай мог бы стать инвестором многомиллиардного проекта по созданию гидроэнергетического комплекса на Дальнем Востоке.
СЕРГЕЙ СКЛЯРОВ