Сибирских лесопереработчиков испугала таможенная пошлина

на импортные машины и оборудование

В резиденции томской обладминистрации прошло совещание координационного совета Федерального агентства лесного хозяйства и лесо-промышленного комплекса (ЛПК) и координационного совета по лесному хозяйству и лесопромышленному комплексу ассоциации «Сибирское соглашение». Присутствовавшие на нем предприниматели заявили, что главным фактором, сдерживающим развитие отрасли, является состояние транспортной инфраструктуры и предложили усилить ее госфинансирование. Они также высказали надежду на то, что власти откажутся от плана увеличения таможенной пошлины на ввоз импортных машин и оборудования до 30%. Красноярские же бизнесмены увидели в ЛПК совсем другие проблемы.
Совещание началось с выступления начальника департамента развития предпринимательства и реального сектора экономики томской обладминистрации Андрея Трубицына. Он сообщил, что в 2005 году произошло снижение объемов экспорта продукции ЛПК практически во всех регионах СФО (в целом в округе — на 12%). Основными трудностями развития отрасли господин Трубицын назвал ограниченность финансовых возможностей компаний, истощение лесных баз вблизи пунктов переработки, высокую капиталоемкость бумажного производства, отсутствие гарантий под привлечение инвестиций. В качестве решений этих проблем чиновник предложил на основе частно-государственного партнерства расширять сеть автодорог, в лесозаготовительных районах отдавать участки в аренду только при условии дальнейшей глубокой переработки древесины.

После этого слово взяли представители бизнеса. Гендиректор кузбасского предприятия «Эколес» Святослав Родькин поддержал господина Трубицына и заявил, что снижение экспорта древесины происходит из-за низкой транспортной доступности: «Сегодня лесной массив в 1 млн куб. метров в Таштаголе из-за отсутствия дорог нам недоступен. Ни у средних, ни у крупных предприятий средств на строительство транспортной инфраструктуры нет». Он предложил властям взять на себя финансирование строительства транспортной сети и установить арендную плату за ее пользование.

Перечень инициатив дополнил директор по развитию лесозаготовительных и деревообрабатывающих комплексов санкт-петербургского ЗАО «Илимп Палп Энтерпрайз» Дмитрий Чуйко. «Сегодня власть упустила стимулирование создания производственных мощностей деревянного домостроения, в частности заводского изготовления», — заявил он. А затем предложил присутствующим выступить против планируемого повышения пошлины на импорт машин, оборудования и комплектующих для ЛПК до 30% от стоимости (сегодня — 5%). Представители омского ЗАО «Лесная инвестиционная компания» подхватили идею, заметив, что если будет введена ставка в 30%, то заготовка и обработка древесины существенно снизится на несколько лет.

Глава координационного совета «Сибсоглашения» по лесному хозяйству и ЛПК Вячеслав Наговицын согласился с предпринимателями, что помогать машиностроению за счет ЛПК нельзя. «В начале апреля в Сыктывкаре пройдет совещание по ЛПК с участием президента РФ Владимира Путина. Томский губернатор Виктор Кресс представит господину Путину решения нашего совещания», — подвел итог господин Наговицын.

Однако, как сообщил вчера „Ъ“ директор ООО «Красплитпром» Игорь Лампетов, «чиновники только озвучивают проблемы лесной отрасли, но ничего не предпринимают для их решения». «Для нашей компании главная проблема — отсутствие кадров. В крае идет некачественная подготовка кадров для лесной отрасли, — заявил Игорь Лампетов, — а с озвученными чиновниками проблемами мы пока не сталкивались».

Замгубернатора Красноярского края Андрей Гнездилов видит в лесной отрасли региона несколько проблем. «В первую очередь — это транспортная удаленность региона от основных рынков сбыта. Себестоимость нашей лесопродукции в среднем на 10% выше, чем в приграничных территориях. Для того чтобы как-то нивелировать эту ситуацию, мы направили в правительство РФ предложение о возможности дифференциации железнодорожного тарифа на лесоперевозки, — пояснил он. — Вторая проблема — таможенная политика России пока не направлена на стимулирование производств, связанных с глубокой переработкой древесины. Третьим фактором, негативно влияющим на развитие ЛПК, является удорожание энерготарифов и ГСМ. А одним из основных факторов, сдерживающих рост объемов лесозаготовок, является слаборазвитая дорожная инфраструктура», — сообщил „Ъ“ Андрей Гнездилов.

НАТАЛЬЯ ВОЛОСАТОВА, Томск; НОННА ГОНЧАРЕНКО
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...