Самолеты долетели до суда
Что известно об иске лизингодателей к страховщикам
За застрявшие в России самолеты от страховщиков требуют $10 млрд. Иск подали крупнейшие мировые лизингодатели, не получившие обратно более 200 бортов, пишет Reuters. Накануне суд Лондона постановил рассматривать дело в британской юрисдикции, поскольку в России истцы «вряд ли добьются справедливого разбирательства». Некоторые лизингодатели утверждали, что такое решение Великобритании противоречит условиям полисов. Как подсчитывал РБК, после введения санкций российские перевозчики выкупили и перевели в отечественный реестр 40% всего иностранного парка самолетов.
Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ
Добиться страховых выплат за оставшиеся борты лизингодатели не могут уже больше года. Партнеры отказываются трактовать «конфискацию» как страховой случай. Вряд ли суд Лондона посчитает иначе, говорит гендиректор компании Friendly Avia Support Александр Ланецкий: «Два года назад, в 2022-м, правительство запретило исполнять западные санкции. Даже если теоретически условные "Крылья Самары" хотели бы вернуть самолеты, это, вполне вероятно, грозило бы уголовным преследованием. Росавиации было сказано "лизинг надо платить". Надо открыть счет на имя лизингодателя в российском банке и на него начислять платежи.
Перед тем как "Аэрофлотом" были выкуплены первые борты, на лето 2023 года было 875 судов с двойной регистрацией. Сейчас невыкупленными остаются чуть больше 400 воздушных судов. Самолеты фактически были выкуплены за деньги российского бюджета компаниями, которым этот бюджет был выделен. Почему не выкупают остальные? Потому что нет денег. Часть самолетов продали, а часть самолетов у них не купили. Суд упирать на это, мол, подождите ребята, вы говорите, что у вас их украли, но тут самолеты проданы, вот тут вы ведете переговоры, а тут статус вообще непонятен, идите разбирайтесь. Что у "Крыльев Самары" нет денег их выкупить — это не страховой случай. Фактически клиент оказался неплатежеспособным.
Есть еще один момент, за последние два года не было ни одного банкротства авиакомпаний, потому что правительство запретило их банкротить. Большая победа в том, что дело будут рассматривать в Лондоне. В Москве бы рассмотрение было очень быстрое, лицо исполняет санкции, значит, против него надо возбудить уголовное дело».
По данным “Ъ”, в марте Минтранс просил выделить из Фонда национального благосостояния еще 295 млрд руб. на выкуп самолетов. Это примерно столько же, сколько ФНБ направил на эти цели в 2023 году. «Аэрофлот» тогда получил более 90 воздушных судов, компания S7 — 45, «Уральские авиалинии» — 19. Компания «Аврора», как писали СМИ, выкупила восемь бортов.
Использование этого парка и сейчас несет юридические риски, говорит руководитель аналитического центра Государственного научно-исследовательского института гражданской авиации Федор Борисов: «Действительно, очень большие усилия были приложены к тому, чтобы выкупить часть имеющегося флота. При этом юридические риски все равно сохраняются, и они очень высокие. Вопрос ведь не в том, чтобы, допустим, не использовать за границей самолеты, за которые не смогли расплатиться.
Претензии могут быть выдвинуты и по самолетам, которые очищены. Россия здесь стала, конечно, заложником ситуации. Удивительно, когда человек, который что-то украл, предпринимает титанические усилия, чтобы за это расплатиться, так не бывает.
Для лессора, конечно, деньги всегда являются более предпочтительным вариантом. Потому что самолет надо будет снова искать, куда пристраивать, и заключать новый контракт, хотя, если возникает дефицит, он может и самолет забрать, предложить его дороже, но, с учетом тех обстоятельств, которые были, будут массово задаваться вопросы по техническому обслуживанию».
О том, что страховщикам грозит «мегасуд» из-за оставшихся в России зарубежных самолетов, СМИ писали еще год назад. Тогда крупнейший в мире лизингодатель ирландская AerCap подавала иск на $3,5 млрд. Reuters уточняет, что споры примерно по 100 бортам удалось урегулировать. В частности, ирландский лизингодатель SMBC aviation получил страховое возмещение на сумму свыше $700 млн.
С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".