Россия откроет Китаю перспективу


Россия откроет Китаю перспективу
        В ходе визита президента Владимира Путина в Пекин российский ТЭК окончательно выбрал для себя экспортную стратегию на пару десятилетий вперед. Россия будет снабжать КНР нефтью, газом и электроэнергией в количествах, достаточных для того, чтобы китайская экономика могла продолжать расти.

Российско-китайские энергетические отношения с начала XXI века были запутаны донельзя. Главной проблемой в этих взаимоотношениях была, собственно, несговорчивость Китая — страна явно рассматривала Россию как поставщика дешевых энергоресурсов. Но то, что энергопоставки России в КНР, самую перспективную экономику мира, которая уже сейчас имеет проблемы и с нефтью, и с газом, и с электроэнергией,— одна из самых важных тем в мировой экономике и политике, не спорил никто.
       Скорее всего, в том, что с Россией надо договариваться, КНР убедили цены на нефть, не собирающиеся падать. Так или иначе, на прошлой неделе в Пекине три российские компании — "Газпром", "Транснефть" и РАО "ЕЭС России" — подписали документы, гарантирующие России рынок сбыта энергоресурсов, а Китаю — обеспечение тем самым экономического роста.
       "Газпром" в лице Алексея Миллера договорился с КНР о строительстве двух трубопроводов, которые должны связать месторождения Западной, а позже и Восточной Сибири с потребителями газа в Китае. В перспективе "Газпром" будет поставлять в страну 80 млрд куб. м газа. "Транснефть" — о том, что нефтепровод Восточная Сибирь--Тихий океан будет строиться на первом этапе в виде ответвления в Китай. Наконец, РАО ЕЭС договорилось об экспорте в КНР электроэнергии. Отметим, что всем трем компаниям удалось добиться более или менее рыночных условий контрактов.
       Общая стоимость проектов, которые российские госкомпании должны будут реализовать для выполнения условий меморандумов — документов, подписанных в ходе визита,— по оценкам экспертов, превысит $20 млрд. Впрочем, уже сейчас очевидно, что основную прибыль от реализации проектов должно получить именно государство. Напомним, идея экспорта нефти в КНР — это, собственно, идея экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, ТЭО нефтепровода Ангарск--Дацин к моменту его ареста уже разрабатывалось. Мало того, стремление "продать российскую нефть китайцам" разве что не ставилось ему в вину на судебном процессе. А экспортировать газ в КНР ранее предполагала ТНК-BP, и не из Западной Сибири, а с Ковыктинского месторождения — его разработка, очевидно, будет заморожена до 2012 года. Бизнеса без проигравших не бывает, особенно если в этой игре госбизнес противостоит частному.
ДМИТРИЙ БУТРИН
       
ЖЕЛТАЯ КАРТОЧКА
ЦБ недоволен холдингом "Финам"
        Центральный банк выступил с беспрецедентно жестким заявлением в адрес инвестиционной компании "Финам", на прошлой неделе потребовав от Генпрокуратуры выяснить, не занимается ли она незаконной банковской деятельностью. ЦБ крайне не нравится использование "Финамом" слова "банк" в названии одного из административных подразделений. "Финам" в ответ призывает ЦБ различать банки и инвестбанки.

Реформы в холдинге "Финам", в который входят крупная брокерско-инвестиционная компания "Финам" (ранее — "Финанс-Аналитик") и некрупный Мегаватт-банк, уже становились предметом критики ЦБ. Дело в том, что "Финаму", как и всякой инвестиционной группе, не дает покоя имидж Morgan Stanley, Salomon Brothers и других мегаигроков финансового рынка, именуемых в мировой практике investment bank. На русский это логичнее всего переводить как "инвестиционный банк". И "Финам" по совершенно понятным причинам назвал внутреннее подразделение--дивизион холдинга инвестиционным банком "Финам". Именно этим он разозлил ЦБ.
       Борьбу за верный перевод ЦБ ведет не один год — право на слово "банк" для финансовой организации на Неглинке считают священным, поскольку банки в России подчиняются ЦБ, тогда как инвесткомпании — ФСФР. Не один инвестбанкир рассказывал "Деньгам", что его инвестбанк называется инвестгруппой, инвесткомпанией и т. д. только из нежелания конфликтовать с ЦБ. "Финам", видимо, решил демонстративно нарушить запрет и этим вызвал ярость замглавы ЦБ Андрея Козлова. Отметим, эта ярость небезопасна: в Генпрокуратуре умеют легко находить черную кошку в темной комнате даже в том случае, если ее там нет.
ДМИТРИЙ БУТРИН
       
КУБОК ВЫЗОВА
"Альфа" отказалась сыграть в "рулетку"
        Норвежский холдинг Telenor вновь попытался уладить акционерный конфликт с "Альфа-групп" в сотовой компании "Вымпелком". Норвежцы предложили "Альфе" распространенный в западной деловой практике метод "дуэли", после которой в компании должен остаться только один крупнейший акционер. "Альфа" вызов не приняла — как считают эксперты, из-за неуверенности в том, что она получит за свою долю достаточную компенсацию.

О намерении разрешить конфликт с "Альфой" в начале минувшей недели объявил исполнительный вице-президент Telenor в Восточной Европе и СНГ Ян Тигесен. Господин Тигесен сказал, что Telenor готов пойти на объединение "Вымпелкома" и "Киевстара", которого давно добивается "Альфа", при условии, что этому процессу будет сопутствовать подписание договора о механизме прекращения партнерства, который в западной деловой практике называется методом "дуэли" или "рулетки".
       "Договор, который подписывают конфликтующие акционеры компании, дает им право инициировать ограниченный по времени аукцион, в рамках которого каждый будет предлагать за акции другой стороны определенную денежную сумму,— рассказал Ъ глава российского офиса Telenor Шель Мортен Йонсен.— Процесс торгов необратим, и в результате в компании остается только один крупнейший акционер, предложивший максимальную ставку. Кроме того, в соответствии с российским законодательством он будет обязан предложить выкуп всех акций миноритариев по средней стоимости акций на бирже за последние шесть месяцев". Господин Йонсен пояснил, что механизм прекращения партнерства предполагает сделку с заинтересованностью, а потому одобрять или отклонять этот механизм должны миноритарии "Вымпелкома" на собрании акционеров. Предложение норвежцев действительно до 31 марта.
       В Telenor согласились на финансовые условия слияния "Киевстара" и "Вымпелкома", предложенные в начале февраля главой последнего Александром Изосимовым. По этим условиям "Вымпелком" должен заплатить за украинскую компанию $5 млрд. Единственное, чего требуют норвежцы,— проведения сделки не взаимозачетом акций ("Альфа" и Telenor — крупнейшие акционеры и в "Вымпелкоме", и в "Киевстаре"), а наличными деньгами.
       В "Вымпелкоме" заявили, что будут изучать возможность слияния, а представители "Альфа-групп" назвали требования Telenor о договоре по прекращению партнерства некорректными. Аналитики считают, что "Альфа" не уверена, сможет ли она получить от Telenor достаточную компенсацию за свою долю в "Вымпелкоме".
ДМИТРИЙ ЗАХАРОВ
       
ПОДКАТ
Гознак остановил "Кристалл"
        На прошлой неделе ФГУП "Росспиртпром" официально сообщило об остановке производства на московском ликероводочном заводе "Кристалл". Еще ряд крупных производителей алкоголя, в числе которых ЗАО "Русский алкоголь" и "Союз-Виктан", заявили о том, что предприятия оказались на грани остановки.

По словам участников рынка, такая ситуация сложилась из-за отсутствия в региональных управлениях Федеральной налоговой службы (ФНС) спецмарок на алкогольную продукцию нового образца. Их введение предусмотрено вступившей в силу 1 января 2006 года новой редакцией закона "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции".
       Впрочем, большая часть производителей алкоголя продолжили работу, маркируя продукцию марками старого образца со спецстикерами, использование которых было разрешено ФНС. Компании, заявившие о готовности остановить производство, от такой замены отказываются, объясняя это проблемами со сбытом и нежеланием вторично платить акцизные сборы. "Мы инвентаризировали и уничтожили остатки старых марок, закупленные в прошлом году. При этом никаких денег никто нам не вернул. А теперь мы вынуждены приобретать ту же марку второй раз",— говорит один из участников рынка. По мнению производителей, дефицит новых марок создан искусственно. "Таким образом Гознак пытается сэкономить и реализовать оставшиеся у него объемы старых акцизов",— считают они.
       В Гознаке в ответ обвиняют производителей алкоголя в излишней принципиальности и намеренном отказе от работы. "Что касается 'Кристалла', то, по нашей информации, он остановлен, так как принципиально отказался брать для использования обновленные старые марки",— заявила советник гендиректора по связям с общественностью предприятия Гознак Наталья Никифорова.
СВЕТЛАНА МЕНТЮКОВА, МАРИЯ ШЕВЧЕНКО
       
КРАСНАЯ КАРТОЧКА
Виктор Батурин вышел из семейного бизнеса
        Компания "Интеко" официально объявила об изменении в составе акционеров. Виктор Батурин, владевший 600 обыкновенными именными акциями (1% уставного капитала), продал свой пакет. Покупатель — сама "Интеко", оставшиеся 99% акций которой принадлежат сестре Виктора Батурина Елене Батуриной.

Лицо Виктора Батурина официально перестало быть лицом "Интеко"

Фото: АНДРЕЙ ВОСКРЕСЕНСКИЙ

       Согласно официальному сообщению "Интеко", сумма сделки составила 552,336 млн руб. (примерно $20 млн). В сообщении также отмечается, что "за продажу высказались 600 акций, принадлежавших Виктору Батурину; акции, принадлежащие Елене Батуриной, в голосовании участия не принимали в связи с ее заинтересованностью".
       Эта продажа, конечно, не окажет никакого воздействия на рынок: Елена Батурина как была, так и осталась единоличной владелицей компании. А вот сумма сделки интересна тем, что позволяет косвенно оценить рыночную стоимость "Интеко": легко подсчитать, что если 1% стоит $20 млн, то вся компания — $2 млрд. Впрочем, если госпожа Батурина решила выдавить брата из семейного бизнеса, никто не мешал ей официально назвать любую сумму, которая бы показалась ей пристойной. Так что правильно будет сказать, что Елена Батурина дала понять общественности, во сколько ей бы хотелось, чтобы оценивали ее компанию. По мнению некоторых экспертов, на самом деле активы "Интеко" стоят значительно дороже.
       Виктор Батурин до конца прошлого года занимал пост первого вице-президента "Интеко". В январе Елена Батурина официально заявила, что ее брат оставил свой пост в компании и не имеет права выступать от имени "Интеко". Повод был незначительный: Виктор Батурин сообщил о покупке части акций небольшой английской компании, производящей сельхозоборудование, хотя на самом деле подписал лишь протокол о намерениях. По всей видимости, Елена Батурина воспользовалась этим, чтобы публично дистанцироваться от брата.
АНДРЕЙ ВОСКРЕСЕНСКИЙ
       
ШТРАФНОЙ УДАР
"Русал" призвали к ответу за Нигерию
        Калифорнийская компания с нигерийским капиталом BFI Group Divino Corporation подала иск к "Русскому алюминию" в американский суд на сумму $2,8 млрд. Компания, специально созданная для участия в тендере 2004 года по приватизации нигерийского алюминиевого завода Alscon, обвиняет "Русал" в том, что он завладел комбинатом по сговору с правительством Нигерии.

Иск BFI направлен в суд Южного округа штата Нью-Йорк 15 марта. Ответчиками выступают "Русал", ОАО "Братский алюминиевый завод", Rusal America Corp., Dayson Holding Ltd (офшорная компания "Русала" и Братского алюминиевого завода, созданная для участия в тендере по Alscon), а также до 20 других неназванных лиц.
       BFI напоминает, что в 2004 году выиграла тендер на покупку 77,5% акций Alscon, "предложив $410 млн за пакет и сделав предварительный гарантийный взнос в размере $1 млн". Но "Русал", проигравший тендер, по утверждению BFI, провел тайную встречу с президентом Нигерии Олусегуном Обасанджо и его представителями — в результате бюро госпредприятий Нигерии потребовало от BFI внести 10% этой суммы в течение 15 рабочих дней, что противоречило всем заключенным ранее соглашениям. BFI не смогла внести требуемую сумму и была дисквалифицирована. Впоследствии "Русал" приобрел 77,5% акций Alscon за $250 млн. На основании этих фактов BFI обвиняет "Русал" в недобросовестной конкуренции, препятствовании исполнению контракта и потенциальному получению деловых преимуществ и требует возмещения убытков в размере от $2,8 млрд.
       "Этот иск абсурден и по характеру обвинения, и по сумме претензий, а его цель — попытка шантажа и организация собственной пиар-кампании BFI,— считают в 'Русале'.— Мы были приглашены к участию в переговорах по покупке акций предприятия после того, как BFI была дисквалифицирована". В компании уверены, что иск BFI не подпадает под юрисдикцию американского суда.
МАРИЯ ЧЕРКАСОВА, НАТАЛЬЯ СКОРЛЫГИНА
       
АМБУЛАТОРНАЯ КАРТА
37,5°С
Улучшение ситуации с температурой ощутимо — это нельзя не отметить. Оно, несомненно, могло бы быть и еще заметнее: эффект от визита президента Путина в Китай и достижения договоренностей об экспорте туда энергоресурсов будет очень существенным. Это пока лучшее, что происходило в экономике за год-два. Но положение несколько испортила история с созданием военно-промышленной комиссии под руководством вице-премьера Сергея Иванова. То, как это было сделано, позволяет говорить об угрозе управляемости российской государственной власти.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...