концерт рэп
В Москве дал большой концерт один из самых дерзких и шокирующих поп-проектов современности — группа "Кровосток". БОРИС Ъ-БАРАБАНОВ остался в недоумении.
Московское рэп-трио "Кровосток" стало едва ли не единственным поп-событием, по-настоящему заинтересовавшим в 2005 году московских потребителей музыки. Чем-то по-настоящему удивить избалованную столичную аудиторию сегодня крайне сложно; чтобы как следует пощекотать ей нервы, нужен не просто музыкальный или литературный дар, но талант опытного провокатора. В биографии создателей "Кровостока" провокаций — в избытке. Куратор и художник Антон Черняк (сценическое имя — Шило) шокировал народ в рамках арт-проекта "ПГ", выставка которого в Третьяковке была со скандалом закрыта за нецензурные слова и изображения. Дмитрий Файн (он же Фельдман) участвовал в арт-группе "Фенсо" и писал "труднопроходимые" психоделические романы. Диджей Сергей Крылов (Полутруп) крутил пластинки в богемном клубе "Культ".
Эти люди точно знали, что нужно их целевой аудитории. И выдали на-гора (похоже, не слишком напрягаясь) альбом "Реки крови", полный талантливо зарифмованных криминально-порнографических историй из жизни городских подонков. Альбом был целиком выложен в интернете, тексты "Кровостока" тут же превзошли по частоте цитирования всех любимцев молодой интеллектуальной публики. Между делом "Кровосток", видимо не особо концентрируясь на коммерции, повторил сценарий, отыгранный самыми актуальными на сегодня западными независимыми группами: после тысяч скачиваний из глобальной сети альбом издал на CD поп-лейбл "Мегалайнер", выпускавший Серегу и Crazy Frog. Единственный вопрос, который оставался без ответа: "Кровосток" — история на сезон или у нее есть будущее?
Первое выступление "Кровостока" на большой площадке пришлось на ноябрь прошлого года. Живьем группа скорее разочаровала. Несмотря на то что клуб "Апельсин" был полон почитателей матерной правды, единолично осуществлявший перформанс господин Шило обнаружил отсутствие каких бы то ни было навыков сценической работы. Концерт был откровенно скучен. Прошедшие месяцы ознаменовались у "Кровостока" работой над новыми песнями и участием в записи саундтрека к фильму "Жесть". Офисно-галерейные москвичи продолжали переписывать друг у друга "Реку крови" и с придыханием просвещать неофитов: "Ты что, не слышал?.. Вот это по-настоящему круто!" Второй концерт в "Апельсине" должен был поставить все по своим местам: либо аудитория концертов "Кровостока" растет пропорционально амбициям группы и количеству новых копий альбома, либо рэп-творения господ художников остались игрушкой для благополучных денди, не претендующей на лавры хотя бы того же "Ленинграда". Выяснилось, что скорее второе.
На концерте в "Апельсине" стало ясно, что фронтмен Шило даже и не начинал размышлять на тему сценической органики. Он, безусловно, в курсе того, как себя ведут рэперы на родине жанра, в то же время ритмическая подложка, которую обеспечивает господин Полутруп, выдает знакомство артистов с альтернативными версиями хип-хопа вроде релизов лейбла Anticon. Местами рэпер даже входит в подобие ража и читает свои строчки несколько более напористо, но в целом от концерта осталось ощущение старого анекдота: "Дяденька, я же не настоящий сварщик!" И это при том, что стихи, написанные участниками проекта, было бы неверно рассматривать только лишь в плоскости провокации на уровне улично-блатного слоя языка. Текст о бандитской жизни под названием "Биография", например, хоть и не подлежит даже минимальному цитированию в массовых СМИ, представляет собой, может быть, лучшее рифмованное произведение на тему "кровавых 90-х". Будь моя воля, я бы, ни секунды не сомневаясь, включил его в учебники истории.
Но члены "Кровостока" так и не решились счесть свой рэп-проект настоящей работой. Прикладывать хотя бы какие-то усилия к тому, чтобы сделать из своих номеров "шоу", им "в лом". И даже то, что в этот раз в "Апельсин" пришли какие-то жалкие сто-двести человек, авторов проекта ничуть не смущает. Они явно по-прежнему подходят к этому делу как к "художественной акции", а не как к зрелищу для масс. Редкие в сегодняшней культурной среде России стихи с очень мощным радикальным зарядом повисают где-то на полпути между публикой "Ленинграда" или "Гражданской обороны", которая могла бы хоть как-то сдетонировать, и московским интеллектуальным сообществом, аморфным и инфантильным.