«Внедрение агродронов существенно удешевляет производственные процессы»

Рамиль Шевохутдинов — о создании центров компетенций БПЛА

ФГБУ «Россельхозцентр» сообщило о начале разработки программы внедрения агродронов. Она готовится по поручению Минсельхоза России. Реализация программы рассчитана на 2024–2026 годы и предполагает создание Центра компетенции по использованию беспилотных летательных средств в области растениеводства. Отмечается, что на первом этапе важны будут такие направления, как обучение и обобщение опыта использования беспилотников. О перспективах применения сельхоз-БПЛА на Кубани рассказывает глава российского представительства (располагается в Краснодаре) китайского производителя агродронов Jtilep Рамиль Шевохутдинов.

Рамиль Шевохутдинов

Рамиль Шевохутдинов

Фото: предоставлено автором

«Обучить человека управлять агродроном можно за час. По крайней мере, мы справляемся с этой задачей быстро. Ведь суть обучения, как правило, сводится к передаче навыков программирования задач для аппарата. Редко когда оператору приходится вручную управлять БПЛА.

Проблема в том, что для начала применения серьезных агродронов (свыше 30 кг) пилоту, по закону, требуется летное удостоверение, которое выдает Росавиация. А для этого требуется сначала пройти обучение в аккредитованной организации и получить там свидетельство. Вот с этим сейчас проблема. Количество применяемых дронов понемногу растет, но обучиться на операторов с получением необходимых документов пока можно не везде, хотя, на мой взгляд, отладить этот процесс просто. Это могут быть как месячные курсы переквалификации на базе ПТУ или колледжей, так и специализированные обучающие центры, имеющие право на ведение образовательной деятельности.

Конечно, сегодня существенно осложняет ситуацию установленный для ряда сельскохозяйственных регионов, в том числе и для Кубани, запрет на полеты и на использование дронов. Аграрии пока приостановили и закупки беспилотников, и прохождение процедур, связанных с их внедрением. Но абсолютно нет сомнений, что, как только запрет будет снят, мы увидим рост применения сельхозБПЛА, и этот рост будет иметь взрывной характер.

Дело в том, что мы уже сейчас видим повышение интереса к малой сельхозавиации у отечественных сельхозтоваропроизводителей. Это вполне объяснимо: внедрение агродронов в ряде случаев существенно удешевляет производственные процессы, и там, где не принципиально, например, соблюдение рядности при обработке полей и при их засеивании, дроны замечательно заменяют колесную технику. А есть такие ситуации, где некоторые работы с применением колесной техники вообще оказываются невозможными, и там агродроны существенно повышают эффективность. Конечно, стремиться нам еще есть к чему. Для сравнения: в России агродронами пока обрабатывается только 1% сельхозземель. В основном на полях пока продолжает работать дорогая колесная техника, а в Японии, например, эта техника уже на 80% заменена БПЛА.

Думаю, к тому моменту, когда мы выйдем из режима запрета полетов, нужно приготовиться, и уже сейчас стоит заняться созданием и аккредитацией обучающих центров или отделений в ссузах. Конечно, на юге России, особенно на Кубани, в Адыгее, в Крыму, регионах, где сельское хозяйство развито, это очень актуально. И нехватка обучающих центров, выдающих свидетельства, не должна стать препятствием для развития данного направления».

Оперативные новости «Ъ» из регионов Кубань, Адыгея, Крым в Telegram

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...