«Мигранты тем временем уезжают»

Дмитрий Дризе — о новых инициативах по борьбе с нелегалами

МВД вносит в правительство новый законопроект по миграции. Документ предусматривает сокращение срока пребывания иностранцев до 90 дней и введение так называемого цифрового профиля иностранного гражданина. На этом фоне обсуждается идея создания нового федерального ведомства, которое будет курировать межнациональные отношения и привлечение иностранной рабочей силы. В Кремле заявили, что ничего об этом не слышали. Между тем различные каналы фиксируют отток трудовых мигрантов из России. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе традиционно опасается излишней активности чиновников.

Фото: Алексей Назаров, Коммерсантъ

Фото: Алексей Назаров, Коммерсантъ

Многочисленные российские министерства, ведомства и иные субъекты исполнительной и законодательной власти пытаются в очередной, уже сложно сказать какой по счету раз разрешить, наконец, миграционную проблему.

Предложения поступают практически в ежедневном режиме. Среди главного — создание некого уполномоченного федерального органа по миграции и межнациональным отношениям и даже с силовыми функциями. Также предполагается подключить цифровые технологии и искусственный интеллект. Страшно предположить, что это будет такое. Явно нечто глобальное — берегись, нелегал.

Впрочем, есть инициативы и менее масштабные. Общий смысл в том, чтобы действующие ныне правила ужесточить. А мигранты тем временем уезжают. Не все, конечно, но многие. Это, в частности, подтверждает Министерство труда, миграции и занятости Таджикистана. Жалуются подопечные, страшат их все эти ужесточения. Поэтому проще переждать. Возможно, какой-то процент вскоре вернется в надежде на то, что рано или поздно буря активности стихнет. А пока, конечно, лучше уехать отдохнуть, а то ведь себе дороже может выйти.

Как мы прекрасно знаем, страна наша борется с нелегальной миграцией последние 20 лет точно. Много всяких законов принято на сей счет. И языку русскому приезжих пытаются учить, и истории нашей. Нормы закона объясняют. Вернее, так должно быть, но, как выясняется, за некую небольшую сумму можно всего этого избежать и получить необходимые документы.

И своих российских граждан на работу зазывали, и даже заключенных, но без мигрантов сложно достичь экономического роста. Поэтому приходится их привлекать. Плюс политический момент: это же граждане бывшего СССР, нельзя их отвергать, в том числе и потому, чтобы сохранять на эти страны свое влияние.

Справедливости ради стоит отметить, что Россия здесь совсем не уникальна, ведь подобные сложности есть во всех больших промышленных странах. Нелегал, он бесправен, плати ему копейки — какая экономия.

Поможет ли здесь мегаминистерство? Сложно сказать, только бы не перестараться, а то ведь действительно останемся без рабочей силы.

Может быть, попытаться зайти с другого конца, не посредством ужесточения, а, наоборот, либерализации? Что это значит? Во-первых, признать, что мигрант тоже человек и права имеет такие же, как и местные. Нет смысла пускаться в дальнейшие рассуждения, ибо меры все эти находятся на поверхности.

Но почему-то считается, что запреты и ужесточения эффективнее, хотя жизнь наглядно доказывает, что это не так. 20 лет прошло, уж сколько разных ответственных структур и чиновников сменилось. И что? Опять начинай сначала. Может быть, поменять подходы? Впрочем, понадеемся на искусственный интеллект. Вот заменят людей роботы, и, глядишь, проблема и отпадет сама собой.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...