Вчера Кировский районный суд Уфы передал дело Айрата Дильмухаметова, который публично пригрозил главе республики Муртазе Рахимову «народно-освободительной революцией», в районный мировой суд. Судья учел заявление стороны обвинения о том, что максимальный срок, предусмотренный ч. 1 ст. 280 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»), составляет не более 3 лет лишения свободы. Такие дела, согласно ст. 31 УПК РФ, находятся в компетенции мирового суда. Первоначально оппозиционеру инкриминировали ч. 2 ст. 280, которая предусматривала до 5 лет лишения свободы, однако осенью прошлого года прокуратура посчитала, что не сможет доказать свои обвинения. Теперь адвокат господина Дильмухаметова рассчитывает на оправдательный приговор.
Напомним, что поводом для возбуждения уголовного дела против лидера незарегистрированной организации «Башкирский национальный конгресс» Айрата Дильмухаметова стали его заявления на прошедших 26 марта и 7 апреля 2005 года в Уфе и Москве антирахимовских митингах. «Если Рахимов не уйдет по-хорошему, толпа ворвется в резиденцию президента и проведет народно-освободительную революцию», — заявлял, в частности, башкирский оппозиционер. В Москве же он дал ряду СМИ интервью, в которых заявил, что у оппозиции есть «программа революционных действий», направленных на «смещение Рахимова». Эти высказывания так возмутили администрацию президента Башкирии, что по ее ходатайству республиканская прокуратура завела в апреле уголовное дело по ч. 2 ст. 280 УК РФ («Публичные призывы к экстремистской деятельности с использованием средств массовой информации»). Согласно обвинительному заключению, господин Дильмухаметов «допустил призывы к насильственной смене власти» в республике, провоцировал «граждан на совершение массовых беспорядков», угрожая президенту Рахимову «судным днем».
Обвинения в свой адрес господин Дильмухаметов счел «надуманными и истолкованными так, как это выгодно башкирским властям». «Мои высказывания вырвали из контекста и представили так, будто я готовил конкретную боевую операцию. Я же просто выразил крайнюю степень протеста против состояния дел в республике», — пояснил он тогда „Ъ“.
Завершив следствие, летом прошлого года прокуратура передала дело в Кировский райсуд Уфы. Однако обвиняемый выступил с ходатайством о переносе дела в один из московских судов, в связи с тем что в Башкирии, «где все подконтрольно Рахимову», разбирательство «не может быть беспристрастным». Юридически такой перенос был возможен, поскольку обвинение, грозящее оппозиционеру лишением свободы на срок до 5 лет, было выдвинуто как раз по московскому эпизоду. Суд просьбу оппозиционера удовлетворил, однако прокуратура обратилась в президиум Верховного суда Башкирии с ходатайством рассмотреть дело в республике. Ради этого в ведомстве пошли на серьезную уступку, переквалифицировав преступление с ч. 2 на ч. 1 ст. 280 («Призывы без использования СМИ»). В итоге в октябре Верховный суд РБ вернул дело в Кировский суд Уфы, а у оппозиционера появился шанс отделаться административным штрафом — наказание по ч. 1 предполагает выбор между лишением свободы на срок до 3 лет и штрафом в размере до 300 тыс. рублей.
Комментируя свое решение, тогдашний прокурор республики Александр Коновалов заявил „Ъ“, что «обвинение по ч. 2 ст. 280 изначально было сырым». Прокурор также подчеркнул, что его ведомство не хотело бы превращать Айрата Дильмухаметова «в мученика за идею, а сам процесс — в политическую расправу с неугодными в республике»: «Мы просто считаем, что Дильмухаметов позволил себе нарушающие закон действия, а недопустимость подобных действий должна быть констатирована, пусть даже в виде административного штрафа».
Как заявил вчера „Ъ“ адвокат господина Дильмухаметова Ильнур Салимьянов, «суд своим решением вернул дело в правовое поле». По его мнению, «если дальше суд будет принимать законные решения, то можно ожидать в отношении его подзащитного оправдательного приговора».
Сам Айрат Дильмухаметов отметил, что если дело передали в другой суд, то это лишний раз подчеркивает, что дело сфабриковано республиканскими властями, «поэтому никто не хочет с этим делом связываться».
В свою очередь пресс-секретарь башкирского президента Ростислав Мурзагулов сказал „Ъ“, что господин Дильмухаметов, «как и все оппозиционеры», ответственность за свои действия любит перекладывать на других. «Но в этом конкретном случае, вероятнее всего, придется отвечать ему самому», — сказал пресс-секретарь, подчеркнув, что «последнюю точку поставит суд».
ИЛЬШАТ ГАЙНУЛЛИН, Уфа