Вчера правительство Татарстана на своем заседании впервые обсудило проблемы реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» в регионе. Выяснилось, что республиканская часть программы находится под угрозой срыва. Министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Хуснуллин заявил, что республика не сможет обеспечить планируемые объемы жилищного строительства к 2010 году на уровне 2,2 млн кв. м. Главной причиной такого положения дел он назвал отсутствие средств и механизмов привлечения инвестиций в подготовку территорий застройщиков.
В ходе обсуждения проекта выяснилось, что стимулирование спроса на рынке идет гораздо лучше, чем стимулирование предложения. По информации министра строительства, архитектуры и ЖКХ Марата Хуснуллина, за последний год в республике было выдано около 9 тыс. кредитов. Основной их объем пришелся на кредиты стартовавшей в прошлом году в РТ так называемой «социальной» ипотеки (она рассчитана на нуждающихся в улучшении жилищных условий семей с доходами ниже среднего и предполагает выделение кредитов под 7% годовых), которая подкреплена средствами бюджета РТ в объеме 3 млрд рублей. Исходя из динамики (с начала года выдано уже больше 1,5 тыс. кредитов), Минстрой прогнозирует ежегодный рост спроса на кредитные ресурсы не ниже 15%.
С предложением ситуация иная. По словам Марата Хуснуллина, за 5 лет республике, чтобы уложиться в российский проект, необходимо построить 10 млн кв. м. Для этого требуется привлечь 152 млрд рублей. Плюс к этому, 45 млрд рублей понадобится на подготовку территорий застройки. «Если не начать комплексно привлекать инвестиции, то эта программа практически неосуществима», — заявил министр. Для сравнения он привел официальные данные прошлого года, согласно которым в жилищное строительство РТ было привлечено 11,4 млрд рублей. За счет каких механизмов ежегодно компенсировать разницу в 30 млрд рублей, министр сказать не смог. «Федеральный центр ориентирует нас и уже требует подписать с ним соглашение на строительство в 2006 году 1,95 млн кв. м, но мы считаем, что сегодня это нереально», — заявил Марат Хуснуллин.
Как пояснил „Ъ“ представитель правительства, на сегодня эффективного механизма привлечения средств на обустройство территорий инженерной инфраструктурой не создано. «Недавно мы получили предложения из Министерства регионального развития по финансированию инженерной инфраструктуры территорий, они предлагают 40%-ную компенсацию стоимости этих работ, но не в виде прямых поступлений из бюджета РФ, а за счет госгарантий на кредиты банков. При таком подходе добиться удешевления строительных проектов не удастся», — считает чиновник.
Исполнительный директор Государственного жилищного фонда (ГЖФ) Талгат Абдуллин полагает, что деньги не являются определяющим фактором в осуществлении нацпроекта. «У нас деньги есть, а дела не идут», — сообщил он участникам заседания. По мнению господина Абдуллина, наращивать объемы строительства мешает целый ряд «системных проблем», в числе которых он назвал несогласованность ведомств при выделении и оформлении прав собственности на земельные участки, отсутствие в республике градостроительной политики и как следствие — генеральных планов развития территорий и проектной документации. Кроме этого, по словам главы ГЖФ, в республике «развалена база стройиндустрии и кооперационные связи». «Мы работаем сегодня на крупных госзаказах на уровне частного магазина», — сообщил Талгат Абдуллин, отметив, что в такой ситуации «говорить о реализации каких-то национальных проектов» не имеет смысла.
Выяснилось, что и с третьим пунктом нацпроекта у республики большие проблемы. К марту, как того требует федеральное законодательство, муниципальные власти должны были передать жилые дома со своих балансов в управление самих жильцов или частных компаний. Пока в управлении товариществ собственников жилья (ТСЖ) и управляющих компаний находится 6,2 млн кв. м, что составляет 15% от всего жилого фонда в РТ. Марат Хуснуллин пояснил, что люди «боятся идти в ТСЖ» из-за плохого состояния домов. «Жители хотят получить гарантии от государства по проведению капитального ремонта», — сказал министр. Впрочем, как быстро обеспечить эти гарантии, в правительстве, похоже, никто не знает. По расчетам Минстроя, на ликвидацию недоремонта нужно направить 13,2 млрд рублей. С учетом того, что за последние 4 года на эти цели было выделено всего 3 млрд рублей, население гарантий по капремонту дождется очень не скоро.
В итоге участники заседания признали подготовленный Минстроем проект слабым и послали его на доработку.
ТАТЬЯНА КОРНЕЕВА