ЦБ готовится к полной конвертируемости рубля

документы

Она поможет в борьбе с инфляцией

Вчера совет директоров ЦБ РФ объявил о снижении до нуля норматива обязательной продажи валютной выручки и о снижении в два раза норматива резервирования средств при осуществлении капитальных валютных операций. Хотя у ЦБ остается возможность вернуть обязательную продажу, действия Центробанка, лежащие в русле достижения полной конвертируемости рубля, могут стать действием, существенно улучшающим инвестклимат в России.

Два решения, которые существенно либерализуют режим банковской деятельности в России, совет директоров ЦБ принял на своем заседании 27 марта. Вопреки сообщениям информационных агентств, произошла не отмена обязательной продажи, а именно снижение норматива до нуля: ЦБ сохраняет в своем инструментарии возможность повышения норматива. Однако вероятность повышения нормы в будущем почти нулевая — обязательная продажа валютной выручки уже много лет не рассматривается как сколько-нибудь существенное ограничение для ведения бизнеса в России. К тому же в соответствии с российским законодательством отмена обязательной продажи все равно должна была произойти с 1 января 2007 года.

Вторая новость от ЦБ — двукратное снижение нормативов резервирования при капитальных операциях — уже вполне сенсация: таких быстрых действий в этой области от ЦБ никто не ждал. Как сообщает департамент общественных связей ЦБ, оба решения обусловлены "позитивной динамикой макроэкономических показателей, профицитом государственного бюджета, высоким уровнем золотовалютных резервов, систематическим превышением предложения иностранной валюты над спросом на нее на внутреннем рынке".

Решения об обнулении норм продажи валюты банки практически не заметят. Как заявил Ъ начальник управления финансовых рынков МДМ-банка Игорь Жидков, "решение ЦБ никак не скажется на деятельности банков — это давно ожидаемое действие. Никто из участников рынка уже давно не пытался придерживать валютную выручку. ЦБ формально узаконил уже сложившуюся на рынке практику".

Господин Жидков полагает, что решение ЦБ может быть связано с ожидаемым в ближайшее время вступлением России в ВТО. По мнению члена правления Райффайзенбанка Сергея Монина, "наверняка такое решение ЦБ связано с большим положительным сальдо торгового баланса РФ, но совсем не выглядит как сенсация". По мнению же начальника управления финансовых рынков ММБ Андрея Юматова, норматив резервирования давно не является определяющим для деятельности компаний. "Их потребность в рублях давно превышает норму, установленную ЦБ",— говорит он.

По словам президента Московской международной валютной ассоциации (ММВА) Алексея Мамонтова, "Мы предлагали отменить норматив досрочно, до летнего саммита G8. После нынешнего решения Россия стала чуть более привлекательной. Но получается, что ЦБ всего лишь учел пожелания сообщества и властей. И то, что они лишь снизили норматив, а не предложили отменить его законодательно, показывает, что ЦБ действует пассивно, идет вслед за событиями, а не как настоящий регулятор".

Двукратное снижение нормативов резервирования при капитальных операциях, введенное в августе 2004 года, гораздо интереснее — оно вполне укладывается в объявленную российскими властями программу перехода к полной конвертации рубля. По словам эксперта Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Михаила Хромова, для достижения полной конвертации рубля теперь требуется лишь отменить резервирование по капитальным операциям и требование репатриации валютной выручки.

По мнению господина Мамонтова, это решение ЦБ значительно облегчит жизнь банков и их клиентов. "Отпадет необходимость ведения соответствующих счетов, проведения операций, предприятия будут вольны оперировать всей валютной выручкой. Но с точки зрения валютного рынка это решение, по сути, ничего не меняет. Однако с точки зрения инвестиционного имиджа это определенный плюс. Существование этих ограничений повышало стоимость привлечения ресурсов российскими компаниями за рубежом — иностранные контрагенты рассматривали их как дополнительные риски, ведь если ограничения существуют, пусть и символические, то могут быть снова увеличены. Если бы ограничения отсутствовали законодательно, это был бы совсем другой режим",— пояснил он. Глава ММВА отметил, что Казахстан отменил обязательную продажу валютной выручки в 1999 году, Украина отменила ее год назад — из стран СНГ ее применяют лишь Россия и Белоруссия.

Теоретически решения ЦБ могут вызвать определенное воздействие на уровни инфляции, реальный номинальный курс рубля, но оно крайне незначительно. Однако очевидно, что действия ЦБ по переходу на полностью конвертируемый рубль могут существенно увеличить инвестиционную привлекательность России, а это уже может оказать более существенное воздействие на текущие проблемы правительства.

МАКСИМ Ъ-ШИШКИН, АЛЕКСАНДР Ъ-ПОТАПОВ, ЮЛИЯ Ъ-ЧАЙКИНА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...