Вчера премьер-министр Михаил Фрадков провел встречу с руководителями нефтяных компаний, на которой призвал "принять меры" по сдерживанию роста цен на топливо в период посевной. В прошлую субботу аналогичное совещание провело Минпромэнерго. Судя по всему, нефтяники склонны "разменять" замораживание цен на дизельное топливо, не затрагивавшееся "мораторием" на повышение цен в 2005 году, на постепенное прекращение замораживания цен на бензин.
Премьер-министр Михаил Фрадков собрал руководителей крупных нефтяных компаний с совершенно понятной целью: из-за морозов зимой 2005-2006 годов потребности сельского хозяйства в топливе в эту посевную вырастут, рост спроса на дизельное топливо по рыночной логике должен вызвать рост цен на ГСМ во всей стране, обуславливая рост цен на агропродукцию до конца 2006 года. Борьба с инфляцией уже объявлена и президентом Владимиром Путиным, и премьером приоритетом в деятельности правительства, но вводить нерыночные меры регулирования рынка ГСМ, как это предлагает, например, Совет федерации, правительство не готово — пример украинского рынка, на котором введение такого рода регулирования привело к топливному кризису летом 2005 года, вполне убедителен. Поэтому правительство решило включить уже опробованный механизм "призывов к государственному мышлению": глав нефтяных компаний призывают к добровольному ограничению роста цен.
Предыдущая акция правительства в середине сентября 2005 года привела к некоторым успехам (см. график) — нефтяные компании тогда ограничили рост цен практически на все виды нефтепродуктов, "отыгравшись" на дизельном топливе. Именно это и беспокоит правительство: ожидавшийся рост цен на дизтопливо зимой-весной 2006 года уже, видимо, "отыгран" на рынке агропродукции и внес свой вклад в инфляцию 2006 года, ожидающееся сейчас его продолжение будет ощущаться на рынке до осени-зимы 2006 года.
На этот раз подготовка к "добровольному" регулированию топливного рынка была проведена правительством основательно. В субботу представители ЛУКОЙЛа, ТНК-ВР, "Славнефти", "Татнефти", "Роснефти", "Сургутнефтегаза", ЮКОСа, "Башнефти" и "Русснефти" были вызваны в Минпромэнерго, где их убеждением занимались помимо Виктора Христенко заместитель министра промышленности и энергетики Андрей Дементьев и заместитель министра сельского хозяйства Сергей Митин. Впрочем, жестких решений на встрече не было — нефтяники предлагали правительству обсудить опыт заключения с регионами долгосрочных контрактов на поставку ГСМ с Волгоградской, Астраханской, Оренбургской, Саратовской областями. Проблема с такими контрактами заключается в том, что регионы, как правило, не могут дать твердых гарантий по спросу на нефтепродукты и тем более гарантий оплаты, поскольку такого рода сделки, как правило, не одобряет Минфин. Крупных чиновников Минфина на встрече не было.
А через два дня нефтяников в том же составе ждал в Белом доме премьер-министр. Он призвал нефтяные компании "критически посмотреть на положение дел и принять меры, позволяющие удержать цены в допустимых параметрах, чтобы не допустить осложнений в организации посевных работ и не повлиять негативно на ситуацию с инфляцией".
О проблемах, которые могут ждать нефтяников, относящихся к проблемам села некритически, по итогам встреч не говорят ни нефтяники, ни Минпромэнерго. Однако исходя из того, что сразу после встречи чиновники МЭРТа и Минпромэнерго заговорили о возможном умеренном росте цен на бензин весной 2006 года (с осени 2005 года цены на него стабильны), компромисс будет следующим: правительство в обмен на полное замораживание цен на дизтопливо крупнейшими производителями готово закрыть глаза на плавное "размораживание" цен бензинового рынка. Это выглядит логичным: в преддверии летнего сезона цены на дизтопливо являются для кабинета министров менее критичными с точки зрения будущей инфляции, чем цены на автотопливо.