Свердловские банкиры диверсифицируют риски

перед продажей

Вчера заместитель председателя Уральского банковского союза (УБС) Евгений Болотин сообщил, что за минувший год свердловские банки более чем вдвое увеличили объемы кредитования предприятий малого бизнеса. По его словам, для региональных структур это стало вынужденной мерой — лишившись клиентов среди крупного бизнеса, они начали активно осваивать новую нишу. Аналитики же говорят, что наличие большого числа клиентов среди малого бизнеса позволит уральским банкам впоследствии более выгодно продаться.
Свое заявление господин Болотин сделал на пресс-конференции в Екатеринбурге, посвященной банковским услугам для малых и средних предприятий Свердловской области. По оценке Уральского банковского союза, остатки по кредитам, выданным субъектам малого предпринимательства, на конец 2005 года составили 6,5 млрд рублей, в то время как на конец 2004 года они составляли 3 млрд рублей. Как пояснил господин Болотин, начиная с 2002 года, крупные финансово-промышленные группы, в том числе Уральская горно-металлургическая компания, СУАЛ-Холдинг, Трубная металлургическая компания и другие начали отказываться от услуг региональных банков в пользу столичных кредитных структур и заимствований на бирже. «Уральские банки, не обладая длинными ресурсами, перестали удовлетворять потребности крупного бизнеса, как по срокам, так и по суммам кредитования. Например, у большинства региональных организаций нет финансовых возможностей выдавать кредиты более, чем на два года», — пояснил господин Болотин. С другой стороны, добавил он, до последнего времени ниша кредитования малого бизнеса оставалась свободной — свердловские банки не привлекал этот сектор, так как в большей степени малое предпринимательство было «теневым» и слишком рискованным для кредитования. В настоящее время, указывают в Уральском банковском союзе, экономическая ситуация в регионе стабилизировалась и малый бизнес стал более «открытым». А в Ассоциации региональных банков России (АРБР) отмечают, что на самом деле региональные банки начали активно работать с малым бизнесом в основном из-за отсутствия альтернативы: региональные банки сейчас могут единственным способом увеличивать свой кредитный портфель — привлекать малый бизнес.

Господин Болотин также считает, что массовое кредитование малого бизнеса и розницы позволяет региональным банкам диверсифицировать собственные риски. «Если упадет спрос на потребительские кредиты, банки, активно развивающие кредитование малого бизнеса, пострадают в меньшей степени, чем те, кто работал только в одном секторе», — пояснил эксперт.

Свердловские банкиры подтверждают свою увлеченность кредитованием малого бизнеса. Наиболее активно действуют в этой нише Уральский банк реконструкции и развития (УБРиР), Уралтрансбанк, ВУЗ-банк. Так, по словам вице-президента УБРиР Сергея Воробьева, 70% клиентов этой финансовой организации являются предприятиями малого и среднего бизнеса. За 2005 год их число в Уральском банке реконструкции и развития увеличилось на 4 тыс. А заместитель председателя правления Уралвнешторгбанка Даниил Сандлер отметил: «Крупные корпоративные клиенты предпочитают заимствования на бирже, сегодня это модно. В то же время для нас стало выгодным кредитование малого бизнеса. Так, ставка кредитования малого бизнеса на 2-3% выше, чем крупных корпоративных клиентов». Кроме того, добавил он, наличие у регионального банка большого числа клиентов среди предприятий малого и среднего бизнеса позволит ему «выжить» в условиях жесткой конкуренции со столичными и иностранными кредитными структурами. «Вступление России в ВТО планируется через 2-3 года, и мы уже готовимся к этому процессу. Банк, у которого среди клиентов несколько десятков тысяч малых предприятий, — более устойчивый, нежели тот, у которого несколько единиц клиентов среди крупных промышленных предприятий», — пояснил господин Сандлер.

Между тем эксперты из инвестиционных компаний говорят, что увеличение кредитного портфеля позволит впоследствии свердловским банкам дороже продаться. «Очевидно, что большинство региональных банков будет продано. Такой политики придерживается и Центробанк РФ. Поэтому в настоящее время регионалы пытаются всеми возможными способами увеличить свой кредитный портфель», — считает аналитик ИК «Финам» Владислав Кочетков. А директор уральского филиала ИК «Аккорд-Инвест» Константин Селянин добавил: «Региональные банки, которые формируют публичную кредитную историю и одновременно быстрыми темпами увеличивают число своих клиентов, наиболее интересны для западных финансовых структур как объекты поглощения».

ТАТЬЯНА ШУШАКОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...